EnglishРусский

Личностные ресурсы профессиональной карьеры врачей, преподающих в высшей школе

В. В. Потявина Старший преподаватель,

Н. Л. Москвичева Кандидат психологических наук, доцент,

Санкт-Петербургский университет,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Психологические аспекты практической деятельности врачей достаточно широко освещены в научной литературе:  рассматриваются личностные качества врача, особенности его психических процессов, мотивационная сфера, психологические аспекты взаимодействия с пациентами, эмоциональное выгорание и др. [4, 5, 6].  Однако профессиональная карьера врача может развиваться в нескольких направлениях: лечебном, научном, преподавательском и административном, а также представлять собой сочетание этих направлений. Так, мало изучена  профессиональная деятельность врачей-преподавателей как специалистов, реализующих сочетанную профессиональную карьеру (преподавательскую и лечебную), для успешного осуществления которой им нужно располагать определенными личностными  ресурсами,  осознавать их и развивать. Необходимость исследования этого вопроса определяется, прежде всего, социальной значимостью, заинтересованностью общества в эффективной передаче накопленного медицинского опыта.

Цель работы: изучить личностные ресурсы профессиональной карьеры врачей, преподающих в высшей школе. Мы опирались на понимание профессиональной карьеры как процесса и результата профессионального саморазвития и самореализации специалиста [1, 3, 7].   Оценочно-смысловыми психологическими характеристиками профессиональной карьеры выступили субъективное представление участников исследования об уровне своего профессионализма и авторитета и их карьерные ориентации (ценностные ориентации в профессиональной сфере). Среди личностных ресурсов профессиональной карьеры врача-преподавателя (личностных характеристик,  способствующих достижению мастерства, авторитета в профессиональной области, субъективному переживанию успеха, стремлению к саморазвитию и дальнейшей самореализации в профессиональной сфере) мы выделили три группы качеств, имеющих существенное значение:

¾           самооценочные ресурсы (показателем которых в исследовании выступила оценка самоэффективности);

¾           поведенческие ресурсы (сила воли,  способность находить пути решения проблем, локус контроля);

¾           мотивационные ресурсы (уровень мотивации достижений, мотивации избегания неудач).

Методы исследования: разработанная нами анкета, позволяющая получить объективные показатели (индикаторы) профессиональной карьеры, субъективные оценки профессиональной карьеры по позициям профессионализма и авторитета (семибалльные шкалы), социально-демографические данные участников; шкала «диспозиционной надежды» Р. Снайдера в адаптации К. Муздыбаева, состоящая из двух компонентов: «сила воли» и «способность находить пути решения проблемы»; методика «Якоря карьеры» Э. Шейна в адаптации В. А. Чикер; тест определения самоэффективности Маддукса и Шеера (перевод и модификация Л. Бояринцевой под руководством Р. Л. Кричевского); методики диагностики мотивации к успеху и избегания неудач Т. Элерса; опросник уровня субъективного контроля личности (УСК) Е. Ф. Бажина, Е. А. Голынкиной, Л. М. Эткинда. Выборку составили  68 врачей различных Санкт-Петербургских городских стационаров;  34 врача, кроме лечебной практики, осуществляют также преподавательскую деятельность (экспериментальная группа),  остальные 34 врача имеют только лечебную практику (контрольная группа). По полу и стажу профессиональной деятельности выборка сбалансирована. Данные изучались  с помощью анализа различий средних величин  (критерий Манна-Уитни), корреляционного анализа (по  Спирмену).

Были получены следующие результаты, отражающие особенности профессиональной карьеры обеих групп врачей.  В целом суммарное количество характеристик, отражающих объективные профессиональные достижения, значимо больше у врачей, осуществляющих преподавательскую деятельность (16,65±6,76), чем у врачей, ориентированных только на лечебную работу (9,41±5,27), p<0,01, что отражает тот факт, что поле профессиональной реализации врача-преподавателя значительно шире, чем у лечащего врача. Врачи, осуществляющие преподавательскую деятельность в высшей школе, значительно больше позитивны в субъективном восприятии своих профессиональных достижений и  авторитета в профессиональной среде  (субъективный профессионализм – 4,76±0,92; субъективный авторитет – 3,79±1,72) по сравнению с лечащими врачами (4,11±1,29 и 2,97±1,52 соответственно),  р<0,05. Самая частая оценка своего профессионализма по семибалльной шкале врачами обеих групп – 4 балла, то есть все респонденты определяют себя «специалистами, которые могут справиться, помочь в большинстве случаев», однако распределение оценок различается: у медиков-преподавателей нет оценок ниже 4 баллов, но они встречаются у 20,5 % лечащих врачей; количество более высоких субъективных оценок у медиков-преподавателей также выше. Описывая частотное распределение субъективных оценок медиков-преподавателей по позиции «авторитет», можно отметить, что большинство оценивает себя как специалиста, которого знают не только те, с кем он работает. Возможно, благодаря большей вовлеченности в различные профессиональные события (конференции, мастер-классы и др.), а также работе в высшей школе, врачи-преподаватели имеют большую известность среди медиков Санкт-Петербурга. Для респондентов экспериментальной группы также характерно то, что их больше знают как за пределами города, так и России. У лечащих врачей субъективная характеристика авторитета характеризуется двумя частотными пиками: 2 балла – «в больнице меня считают хорошим специалистом» и 4 балла –  «я специалист, которого знают  не только те, с кем я работаю».

Выявлено, что карьерные ориентации в обеих группах схожи. Наиболее распространенными  карьерными ориентациями являются «стабильность места работы» (52,3 % для медиков-преподавателей, 51 % для лечащих врачей), «служение» (23 % для обеих групп), «профессиональная компетентность» (11,7 % для медиков-преподавателей, 14 % для лечащих врачей), «интеграция стилей жизни» (9,2 % и 8,4 % соответственно). Статистически значимо различались только   ориентации на «стабильность места жительства»: они менее выражены  у врачей, осуществляющих педагогическую деятельность  (р<0,05). Вероятно, врачи-преподаватели чаще принимают участие в международных конференциях, программах международного профессионального обмена,  что может служить основой для решения о переезде при возможности перспективной работы или повышения.

 Анализ самооценочных личностных ресурсов участников исследования выявил, что показатели «деятельностной самоэффективности» (убежденности в способности достичь определенного результата) имеют средние значения в обеих группах   (40,2±19,06 – врачи-преподаватели и 35,88±20,29 – лечащие врачи). Однако значения по шкале социальной самоэффективности (восприятие человеком собственной эффективности во взаимодействии с другими людьми) достоверно различались (р<0,05): врачи-преподаватели воспринимают себя как более успешных в социальном взаимодействии (6,85±10,08) по сравнению с лечащими врачами (0,76±9,88). Низкую самооценку своих возможностей во взаимодействии с другими у лечащих врачей можно, вероятно, объяснить эмоциональным напряжением в общении с пациентами, в то время как профессиональное общение врачей-преподавателей более широко, включает также студентов и коллег, что создает предпосылки  большей уверенности в  коммуникации с другими.

Исследование мотивационных ресурсов выявило умеренно высокий уровень мотивации к успеху в обеих группах (17,93±3,64 – врачи-преподаватели, 18,62±2,72 – лечащие врачи). При этом статистически значимо различался уровень мотивации избегания неудач (р<0,05):  у врачей-преподавателей крайние значения среднего уровня, а у лечащих врачей высокий уровень мотивации избегания неудач (15,24±4,75 и 18,44±5,2 соответственно).

Анализ не выявил значимых различий в общем уровне субъективного контроля  (33,17±21,14 – врачи-преподаватели, 34,55±22,98 – лечащие врачи) и в уровне субъективного контроля во всех сферах (в области достижений, неудач, семейных, производственных, межличностных отношений и здоровья); то есть врачи в обеих группах склонны приписывать успех собственной деятельности, как внутренним факторам, так и внешним, понимая, что итоговый результат зависит от совокупности различных причин. Вместе с тем обнаружены статистически достоверные различия (р<0,05) в установке на надежду у врачей-преподавателей (25,5±3,34) и лечащих врачей (23,4±3,66). Хотя обе группы значений находятся в пределах средних, для врачей-преподавателей они более высокие, то есть им в большей степени присуща решимость, включенность в работу, готовность действовать и развиваться, находить эффективные пути достижения поставленных целей. Возможно, это связано с тем, что  выстраивание профессиональной карьеры в нескольких областях позволило им накопить определенный опыт решения разнообразных проблем, умение гибко реагировать на всевозможные ситуации и искать  различные пути для реализации намеченного.

Корреляционный анализ взаимосвязей между показателями карьеры и личностными ресурсами выявил статистически достоверные позитивные связи между показателями профессиональных достижений и карьерной ориентацией на «вызов» в группе врачей-преподавателей (р<0,05) и  отрицательные связи  (р<0,01) показателей  профессиональных достижений с мотивацией избегания неудач. Основные ценности при карьерной ориентации данного типа –  преодоление препятствий, решение трудных задач, новизна, разнообразие. Ориентация на совладание с трудностями и достижение успеха проявляется в самом выборе сочетанной профессиональной карьеры и способствует достижению высоких профессиональных результатов,  стремлению к  постановке сложных целей в карьере врача-преподавателя. И наоборот, большое количество профессиональных достижений способствует формированию большей уверенности и ориентации на успех в профессиональной деятельности. Мотивация избегания неудач имеет статистически значимую отрицательную связь (р<0,05) и с субъективным показателем профессионализма. Врач-преподаватель в большей степени ощущает себя профессионалом, и в меньшей степени у него выражена потребность избежать срыва, порицания, неудачи в профессиональной сфере. Интернальность в межличностных отношениях позитивно связана (р<0,05) с индикаторами профессиональных достижений, «субъективным профессионализмом» и «субъективным авторитетом». Эти связи обусловлены особенностями профессиональной деятельности врача-преподавателя.

У лечащих врачей показатели карьеры связаны с «установкой на надежду»,  коррелирующей на высоком уровне статистической значимости (p<0,01) с показателями «субъективного профессионализма»,   «субъективного авторитета» (p<0,05)  и   профессиональных достижений (p<0,05). «Надежда» позволяет врачу справляться с трудностями своей профессиональной деятельности и вселять ее в пациента. По мнению филологов, слово «врач» происходит от славянского «вьрати», означающего «говорить», «заговаривать». Слово лечащего врача и его позитивные установки на выздоровление, связанные с надеждой, могут влиять на состояние больного. Петербургский врач И. П. Лапин [2]   говорил о «трагедии утраты надежды» пациентом и его родными. «Отрезвляющее действие реальности», лишающее пациента «надежды» на выздоровление, может причинить ему дополнительные страдания. Поэтому личностный ресурс установки на надежду связан с показателями профессиональной успешности врача.

Итак, врачи, осуществляющие преподавательскую деятельность, имеют более позитивные субъективные оценки своей профессиональной карьеры по позициям уровня профессионализма и авторитета, чем врачи, осуществляющие только врачебную деятельность. Выявлена специфика личностных ресурсов в каждой группе медиков. У врачей-преподавателей выше уровень социальной самоэффективности, показателей силы воли и способностей находить пути решения проблем, и ниже уровень мотивации избегания неудач. У врачей-преподавателей ключевыми характеристиками, связанными с показателями карьеры, выступают  низкий уровень мотивации избегания неудач и «интернальность в области межличностных отношений». Лечащие врачи продемонстрировали  меньший уровень самоэффективности и более высокий уровень мотивации избегания неудач. Это, на наш взгляд, может быть опосредовано основополагающим принципом врачебной деятельности – «не навреди» – и боязнью допустить ошибку при чрезмерно рискованных решениях. У лечащих врачей показатели карьеры связаны с установкой на надежду, способностью быть решительным, находить новые пути решения проблем.

 

Библиографический список

  1. Дружилов С. А. Становление профессионализма человека как реализация индивидуального ресурса  профессионального развития. – Новокузнецк : ИПК, 2002. – 242 с. – (Гуманитарные исследования в образовании).
  2. Лапин И. П. Личность и лекарство. Введение в психологию фармакотерапии. – СПб. : Издательство «Деан», 2001. – 416 с.
  3. Почебут  Л. Г.,    Чикер В. А.    Индустриальная социальная психология : учебное пособие. – СПб. : СПбГУ, 1997. – 184 с.
  4. Чулкова В. А., Комяков И. П., Карелов А. Е., Демин Е. В., Донских Р. В. Эмоциональное выгорание врачей-онкологов и медицинских сестер онкологической клиники : учебное пособие. – СПб. : Издательство ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И. И. Мечникова, 2012. – 32 с.
  5. Cox J. Understanding doctors performance. – Oxford : Radcliffe publishing, 2006. – 175 p.
  6.  Leavitt J. Improving medical outcomes : the psychology of doctor-patient visits. – New York : Rowman & Littlefield Publishers, Inc, 2011. – 256 p.
  7. Slocum W. L. Occupational careers : a sociological perspective. – Chicago : Aldine Publishing Company, 1974. – 349 p.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: