EnglishРусский

ИНТЕГРАЦИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ В СОЦИУМ ПОСРЕДСТВОМ МУЗЕЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ

И. А. Макеева Кандидат педагогических наук, доцент,

Вологодский государственный университет,

г. Вологда, Россия

 

В настоящее время проблема обеспечения успешной социализации и социальной интеграции детей признана государством в качестве важнейшего направления деятельности в сфере детства. Так, одним из ключевых принципов Национальной стратегии действий в интересах детей является максимальная реализация потенциала каждого ребенка, создание условий для формирования достойной жизненной перспективы для каждого ребенка, его образования, воспитания и социализации, максимально возможной самореализации в социально позитивных видах деятельности [4].

В любом обществе всегда присутствуют определенные категории людей, испытывающих трудности в процессе социальной интеграции. Следовательно,  особое внимание должно уделяться уязвимым категориям детей – таким как дети-сироты, которые больше, чем другие, могут подвергаться риску социальной эксклюзии, поэтому Стратегия и предусматривает необходимость использования технологий, методик, способствующих их полноценной интеграции в общество.

В педагогической отрасли термин «социальная интеграция» появился в XX веке и использовался преимущественно в США применительно к проблемам расовых, этнических меньшинств, а начиная с 60-х годов XX века данный термин стал применяться в контексте обозначения проблем людей с ограниченными возможностями здоровья [3].

Д. В. Шамсутдинова рассматривает социальную интеграцию как более универсальное понятие и характеризует ее как «расширение личностного бытия во времени, многоуровневую идентификацию с социальной группой, обществом, культурой» [5].

По мнению В. С. Безруковой, педагогическая интеграция подразумевает установление связей и отношений педагогическими средствами в педагогических целях и осуществляется в рамках педагогической теории и практики с использованием педагогических принципов, форм и методов интегрирования [1, c. 19].

Н. Н. Назарова,  характеризуя интеграцию как процесс объединения  в одно целое различных элементов, отмечает, что у целого всегда больше преимуществ и возможностей, и интеграция производится именно с целью использования данных преимуществ [3].

Интеграция как педагогический феномен чаще всего рассматривается исследователями как процесс, результат и как принцип [1]. Определяя сущность интеграционного процесса (процесса интеграции), авторы отмечают, что это объединительный процесс, основанный на развитии взаимосвязей между элементами, направленный на создание новой целостной системы в соответствии с предполагаемым результатом [1; 2].

Анализируя и сопоставляя понятия «социальная интеграция» и «педагогическая интеграция», можно их соотнести как общее и частное, поскольку социальная интеграция является, на наш взгляд, необходимым условием для успешной социализации человека. Педагогическая интеграция имеет место преимущественно в образовательном процессе и  может рассматриваться как условие, механизм повышения качества обучения и воспитания. Общим в понимании интеграции является необходимость и возможность использования ресурсов отдельных компонентов (в нашем случае это ресурсы социума, музея, личностные ресурсы)  для решения поставленных задач.

Социальная интеграция детей-сирот затруднена по ряду причин: отсутствие и/или негативный опыт первичной базовой семейной социализации, регламентированность различных сторон жизни в учреждении, снижение уровня избирательности в усвоении социального опыта, недостаточная эмоциональная насыщенность контактов, микроклимата в коллективе и др.

Успешность социальной интеграции детей-сирот не обусловливается только их личностными характеристиками, она является результатом взаимодействия между ресурсами и возможностями Центра, а также разнообразными средовыми факторами и условиями. В настоящее время изменяется роль музеев, и они помимо культуросохраняющей, собственно музейной, приобретают социокультурные функции  – адаптации, интеграции, социализации. По существу, музеи могут становиться участниками реабилитационного процесса, элементами реабилитационного пространства, необходимо только адаптировать формы музейной деятельности к новой для них сфере.

В  данной статье мы проанализируем опыт Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени В. А. Гаврилина (до 01.01.2015 г. – детский дом, далее – Центр) по реализации инновационных музейных проектов, в рамках которых интеграция выступает как основная стратегия, используемая для достижения социальной  адаптации воспитанников.

В логике реализации данных проектов условно можно выделить две основные стадии интеграции воспитанников – внутреннюю и внешнюю интеграции. На первой стадии с 2009 по 2013 годы реализовывался проект «Музей как средство формирования гражданско-патриотических качеств воспитанников», на второй – с 2014 года и по настоящее время – проект  «Интеграция детей-сирот в социум посредством музейной деятельности».

Опираясь на подход В. С. Безруковой к выделению этапов интегрирования, мы проанализируем процесс и основные результаты реализации проектов.

Первый этап интегрирования, по мнению В. С. Безруковой, является подготовительным и подразумевает следующие шаги: определение цели интеграции, подбор объектов и формы интегрирования. В итоге необходимо создать некую модель, демонстрирующую конечный результат.

На втором этапе – реализационном, – во-первых, определяется  системообразующий фактор интеграции, или интегратор, который, по мнению В. С. Безруковой, является объединяющим основанием, фактором объединения компонентов, и который способствует формированию новых связей, новой структуры, модели отношений [1, c. 60].

Третий этап – итогово-оценочный, который подразумевает проверку на практике полученных результатов и внедрение новой модели, концепции в систему работы.

В рамках проекта «Музей как средство формирования гражданско-патриотических качеств воспитанников» на первом этапе интегрирования была определена цель – формирование гражданственности детей-сирот средствами музейной деятельности.

Определены объекты интегрирования. В качестве материальных объектов выступили  преимущественно музеи детского дома различных профилей (военно-исторический, этнографический, музыкальный), кружки и студии детского дома, а также образовательные, культурно-досуговые, социальные учреждения; в качестве идеальных объектов – нормативно-правовые источники, регламентирующие вопросы воспитания и социализации детей-сирот, музейно-педагогическая концепция формирования гражданственности, музейные программы, собственно музейная деятельность и, безусловно, в качестве объектов интегрирования выступили воспитанники, педагоги и социальные партнеры детского дома.

Основной формой процесса интеграции в рамках данного проекта явилась внутримузейная (экскурсии, музейные занятия, мастер-классы, выставки, музейные праздники) и внемузейная деятельность (занятия в историческом кружке, изостудии, литературной студии детского дома). Основным интегратором выступили музеи детского дома (на первоначальном этапе реализации проекта – три музея) и их ресурсы.

Наиболее существенным результатом реализации данного проекта в организационном плане стало формирование музейного комплекса детского дома, состоящего из 7 музеев (музей Боевой славы, музей истории школы, музей этнографии, музей православной культуры, музей В. А. Гаврилина, музей Д. Т. Тутунджан, музей ткачества), образовавших единое музейно-социализирующее пространство, что позволило расширить спектр дополнительного образования детей, активизировать исследовательскую, творческую деятельность воспитанников, расширить  и качественно обогатить досуговую сферу, систему социальных контактов воспитанников.

Воспитательный эффект очевиден  – произошло изменение роли детей и подростков в музейной среде – из посетителей-потребителей они превратились в полноправных участников, организаторов и инициаторов музейной работы. Воспитанники были задействованы во всех видах музейной деятельности (фондовая, экспозиционная  работа, экскурсионная практика). На протяжении всего периода осуществления проекта реализовывалась программа по подготовке экскурсоводов из числа воспитанников, которая была востребована воспитанниками всех возрастов (от младших школьников до выпускников). В рамках данной программы дети знакомились с правилами подготовки и проведения экскурсии, разрабатывали сценарии авторских экскурсий и самостоятельно (индивидуально или малыми группами) проводили их для  воспитанников и педагогов детского дома, а также для многочисленных гостей – школьников, ветеранов, социальных партнеров детского дома. Реализация данной программы имела целью не только приобщение воспитанников к музейной деятельности, овладение методикой подготовки и проведения экскурсии (музейный аспект), но и более широкие перспективные цели – формирование социального опыта воспитанников в разнообразных ситуациях межличностного взаимодействия (социализирующий аспект). Следует отметить, что экскурсионная практика способствует развитию вербальных речевых навыков, умения выстраивать и направлять  общение в неформальных, спонтанных ситуациях (отвечать на вопросы экскурсантов, корректировать ход экскурсии и т. д.), что, в свою очередь, придает уверенности в себе, способствует снятию страха в ситуации принятия решения и в итоге – активизирует интеграционные ресурсы личности.

Проект  «Интеграция детей-сирот в социум посредством музейной деятельности» имеет целью реализацию личностного потенциала воспитанников посредством осуществления детьми музейной деятельности в социуме – в различных возрастных, социальных, профессиональных, культурных сообществах.

Системообразующим фактором интеграции в рамках данного проекта выступили преимущественно  внешние  нестационарные (вне музейного комплекса) формы музейной деятельности (тематические музейные вечера, творческие музейные конкурсы, виртуальные экскурсии, мобильные выставки «Музей в чемодане» (мобильные экспозиции), интерактивные музейные занятия, встречи с интересными людьми, театрализованные музейные праздники), которые проводятся в различных организациях и учреждениях местного сообщества (микрорайона) – детских садах, школах, культурно-досуговом центре для граждан пожилого возраста «Забота», доме-интернате для пожилых и инвалидов, социально-реабилитационном центре для детей с ОВЗ, позволяющие транслировать накопленный опыт в социуме.

Обобщая опыт реализации данного проекта, можно отметить следующие результаты и достижения.

Во-первых, наиболее востребованными формами музейной работы в социуме  стали виртуальные экскурсии и мобильные выставки «Музей в чемодане», что существенно повышает доступность музея для посетителей, особенно для пожилых людей и детей с ограниченными возможностями здоровья – музей приходит к ним в центр, дом-интернат. Подготовка виртуальной экскурсии схожа по методике с традиционной экскурсией: дети разрабатывают экскурсионный маршрут (по всем музеям, конкретному музею, отдельному разделу), готовят видеоряд, музыкальное и текстовое сопровождение. Что касается такой формы, как «Музей в чемодане», то экспонаты отбирают воспитанники совместно с педагогами в соответствии с темой выставки и готовят сопроводительные материалы.

Во-вторых, в музейной деятельности в социуме активно используется такая форма работы, как мастер-класс, которая хорошо зарекомендовала себя в рамках музейного комплекса, когда воспитанники проводили мастер-классы по изготовлению изделий из бересты, кружевоплетению для гостей в музее этнографии и музее ткачества (воспитанники обучаются в кружках на безе Центра). Особенностью данной формы работы в социуме стало то, что в качестве обучающих выступают не только воспитанники Центра, но и представители тех групп и сообществ, где проводятся мастер-классы. Например, пожилые люди, которые проживают в доме-интернате, и посетители культурно-досугового  центра «Забота» обучают детей тому, что умеют – вышивке, вязанию и т. д. Интеграционный ресурс мастер-классов как формы музейной деятельности заключается в том, что воспитанники получают эмоциональную подпитку от общения со своими сверстниками из школ, сверстниками с ОВЗ, пожилыми людьми, от личного внимания, ощущения своей значимости, заинтересованности их достижениями. С другой стороны, они научаются «отдавать» тепло, сострадание, оказывать поддержку другим людям, встраиваться в различные жизненные ситуации, что очень важно для формирования социально-адаптированной личности. По итогам мастер-классов организуются выставки творческих работ.

В-третьих, хорошо зарекомендовали себя такие формы музейной деятельности, как вечера и праздники, выполняющие рекреационную и релаксационную функции. Особенностью данных форм работы в социуме является сочетание различных элементов: например, предваряет музыкальный вечер, посвященный творчеству В. А. Гаврилина, экскурсия по мини-экспозиции данного музея. 

Следует отметить, что при реализации подобных проектов, предполагающих «выход» в социум, необходимо учитывать возможные риски: неоднородность социального окружения, относительную управляемость социума,  присутствие  социально-негативных агентов, которые нужно иметь в виду при разработке проекта и предусмотреть возможные меры по предупреждению и снижению влияния спонтанных факторов.

Реализация данных проектов убедительно продемонстрировала существенные интеграционные возможности музейной деятельности, которые обусловлены следующим факторами:

– интерактивностью и полифункциональностью музейного пространства;

– психологической комфортностью деятельности в этом пространстве;

– обеспечением необходимых условий для осуществления познавательной, творческой социально-значимой деятельности детей; развития навыков коммуникации в нестандартных, спонтанных жизненных ситуациях;

– возможностью включения детей в систему разнообразных межличностных отношений  путем «встраивания» в общее жизненное социальное пространство – социум, наличием широкого диапазона возможностей ознакомления с жизнью.

Проанализировав  полученные результаты, можно говорить об определенных положительных изменениях в социуме и формировании  дополнительной ресурсной базы социальной интеграции детей-сирот:

во-первых, наблюдается изменение отношения к детям-сиротам в социуме – отказ от стереотипности их образа, как правило, негативного, и переход к более адекватному и толерантному  отношению;

во-вторых, фиксируется готовность к взаимодействию с ними в разных сферах (общение, организация свободного времени, совместная социально-полезная деятельность);

в-третьих, создаются гетерогенные микросообщества  вокруг Центра, которые способствуют формированию благоприятного социально-психологического микроклимата в социуме, тем самым создавая дополнительные  интеграционные ресурсы;

в-четвертых, происходит расширение и обогащение системы социального партнерства, и постепенно музей становится необходимым элементом социума, к которому каждый может обратиться за удовлетворением потребности в знаниях, впечатлениях, общении;

в-пятых, происходит совершенствование самого общества (на уровне микросоциума), системы социальных отношений, создание новой социализирующей среды.

 

Библиографический список

 

1. Безрукова В. С. Интеграционные процессы в теории и практике : монография. – Екатеринбург : Изд-во инж.-пед. ин-та,  1994. – 152 с.

2. Левченко В. В. Интеграционные процессы в педагогической науке // Вестник Самарского государственного университета. – 2007. – № 5/1 (55). – С. 157–165.

3. Назарова Н. Н. Интегрированное (инклюзивное) образование : генезис и проблемы внедрения // Социальная педагогика. – 2010. – № 1. – С. 77–87.

4. Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761
«О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы». URL: http://base.garant.ru/70183566/#ixzz3ac6n3f5M (дата обращения: 18.05.2015).

5. Шамсутдинова Д. В. Досуговая деятельность как фактор социально-культурной интеграции личности : дис. ...д-ра пед. наук : 13.00.05. – Казань, 2002. – 497 c.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: