EnglishРусский

Человек как субъект коммуникации в глобальном мире

А. Д. Иоселиани  Доктор философских наук, профессор

Финансовый университет при Правительстве РФ,

г. Москва, Россия

 

Человечество стремительно меняет свой социальный облик, главным образом, благодаря информации, которая превратилась в планетарный и, в принципе, неистощимый ресурс человечества, вступившего в новую эпоху своего развития – эпоху информационной цивилизации. Процесс формирования новой эпохи и нового человека тесно сплетен с другими процессом – глобализацией, которая есть первое «рукотворное явление» планетарного масштаба.

Формирование постиндустриального общества вызвало целый ряд изменений в бытии человека и, главное, в самом человеке – субъекте, действующем в радикально новых условиях жизни, новом уровне общения. Эти изменения настолько глубокие и значимые, что можно говорить о рождении качественно другого, нового субъекта деятельности и общения. Это проблема самосознания человека в информационной реальности.

Человек в современном, информационном обществе приобретает такие качественные параметры, которых не было в обществе индустриальном. Человеческая субъектность, адаптационная деятельность, мотивации приобретает новые свойства. Человек есть деятельное существо, и именно это качество являет собой особую значимость в современном техногенном мире.

Исследование системы «человек – информационное общество» позволяет предложить ряд категорий и понятий, раскрывающих не только традиции, но и тенденции формирования глобального цивилизационного проекта. Составить обоснованное представление о современном человеке невозможно без учета влияния на него глобального по своей сути информационного пространства, выходящего далеко за пределы технического мира. Информация пронизала собой всю сферу повседневного бытия человека, и многое изменила в характере социальной коммуникации.

Техника и информация повышают адаптивные свойства индивидов к увеличивающимся объемам знаний, но сила естественной природы. человека убывает в силу организации, «рационализации» условий труда, создания комфортных бытовых условий жизни. Об этом довольно ярко высказывается Н. Бердяев: «Машина и техника наносят страшные поражения душевной жизни человека, и, прежде всего жизни эмоциональной, человеческим чувствам. Душевно-эмоциональная стихия угасает в современной цивилизации... Сердце с трудом выносит прикосновение холодного металла, оно не может жить в металлической среде» [1, с. 500–501].

«Мировая паутина», которая окутывает планету, приступила к своеобразной «мировой инвентаризации», а ее результаты и поставили под сомнение весь мировой порядок. Автоматически, без субъективного вмешательства лидеров, произошло перераспределение всех ресурсов планеты – человеческих, сырьевых, финансовых, технологических, информационных и др.

Результат «глобально-информационной инвентаризации» сравним с последствиями Всемирной революции: изменяется роль, место, оценка и ценность каждого человека – субъекта деятельности и каждой вещи [2, с. 134–135].

Какова социальная и коммуникативная сущность человека?  Попробуем контекстировать формы социальной адаптации человека к информационной реальности, адаптации, важнейшим источником и продуктом которой являются жизненные ценности и идеалы человека – субъекта деятельности.

Субъектность человека по своему исходному основанию связана со способностью индивида превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования. Сущностными свойствами этого процесса является способность человека управлять своими действиями, реально-практически преобразовывать действительность, планировать способы действий, реализовывать намеченные программы, контролировать ход и оценивать результаты своих действий.

Практическое отношение человека к действительности включает в себя три составляющие:

1) субъект, наделенный активностью и направляющий ее на объекты или на других субъектов;

2) объект, на который направлена активность субъектов;

3) активность, выражающаяся в том или ином способе действия субъекта с объектом.

В роли субъектов деятельности могут выступать: а) конкретный индивид, б) социальная группа, в) общество в целом. В зависимости от этого выделяют индивидуальную деятельность, коллективную, или групповую, деятельность и общественно–историческую деятельность [2, с. 164].

Становление человека в информационном обществе – это процесс переосмысления индивидом структурных образующих: смысла, цели, задач, способов преобразования объективного мира, интеграции глобальной информационной реальности с привычными, несетевыми средствами коммуникации.

Практическая сторона отношения с новой информационной реальностью позволяет подойти к человеку как субъекту качественно новой интерактивной деятельности, субъекту действия в формировании и развитии глобальной коммуникативной социальной реальности.

Деятельность и общение составляют две стороны социального бытия человека, его способа жизни. Поэтому, когда мы изучаем образ жизни конкретного индивида, мы не можем ограничиться анализом только того, что и как он делает, мы должны исследовать также и то, с кем и как он общается, т.е. сферу, формы, способы общения [3, с. 95].

Реальность и необходимость общения определена совместной жизнедеятельностью людей. Корни общения мы находим в самой их материальной жизнедеятельности. Чтобы жить, люди вынуждены взаимодействовать. Именно в процессе общения и только через общение может проявиться сущность человека. Как известно, Л. Фейербах считал, что отдельный человек как нечто обособленное, не заключает человеческой сущности в себе ни как в существе моральном, ни как в мыслящем. Человеческая сущность налицо только в общении, в единстве человека с человеком [4, с. 147–150].

Общение имеет огромное значение в развитии не только отдельной личности, но и общества в целом. Общение выступает как фундаментальное условие связывания индивидов и вместе с тем как способ развития самих этих индивидов. Повидимому, это и дало возможность известному французскому военному лётчику и писателю Антуану де Сент-Экзюпери нарисовать поэтический образ общения как «единственной роскоши», которая есть у человека.

В ходе коммуникации одновременно осуществляется несколько процессов: эмоциональная оценка другого, попытка понять мотивы его поступков, основанная на этом стратегия изменения его поведения, построение стратегии собственного поведения и т. п. Однако в эти процессы включены как минимум два человека, и каждый из них является активным субъектом. Следовательно, сопоставление себя с другим осуществляется как бы с двух сторон: каждый из партнеров уподобляет себя другому. Значит, при построении стратегии взаимодействия каждому приходится принимать в расчет не только потребности, мотивы, установки другого, но и то, как этот другой понимает потребности, мотивы, установки своего собеседника. Иными словами, человеческая коммуникация предполагает процессы идентификации и рефлексии.

Многообразные типы коммуникации между людьми способны выступить в качестве поведенческих социокодов в том случае, когда они соответствуют культурно-историческому опыту и ценностно нагружены. [5, с. 143, 148]. По этой причине коммуникативная сущность человека проявляется в аксиологической значимости идеалов и ценностных ориентаций.

Коммуникация современного человека осуществляется через технику. Люди не могут поддерживать жизнь, не ставя между собой и природой как источником сырья технические приспособления. Человек не в состоянии отвергнуть связь с техникой, однако он способен преобразовывать технику, сохраняя свою идентичность.

Компьютер, ставший неотъемлемой частью жизни людей, преобразует повседневность людей, профессиональный труд, обучение, досуг, лечение, способы общения как между собой, так и с окружающей природой. Постепенно формируется новый современный тип личности.

Эволюцию техники и человека с точки зрения взаимной адаптации нельзя считать завершенной. Поскольку логика развития постиндустриального общества представляет собой во многом продолжение логики индустриального, то и трансформация его идеалов и ценностей также включена в общий «технологичный», хотя и качественно иной, фон мировоззренческих установок субъекта коммуникации.

 

Библиографический список

 

1. Бердяев Н. Философия творчества, культуры и искусства. Т. 1. – М., 1994. – С. 513.

2. Иоселиани А. Д. Человек в информационном обществе: перспективы эволюции : монография. – Пермь, 2012. – С. 220.

3. Иоселиани А. Д. Трансформация человека в инновационном обществе // Человек в инновационном обществе : сборник научных трудов. – М. : Финансовый университет при Правительстве РФ, 2013. – С. 196.

4. Иоселиани А. Д. Антропология глобального мира: человек в современной коммуникативно-информационной сфере // Век глобализации № 2 (12). – 2012.

5. Чумаков А. Н., Иоселиани А. Д. Философские проблемы глобализации. – М. : Университетская книга, 2015. – С. 172.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: