EnglishРусский

Изучение психологических особенностей формирования позитивных установок к реабилитации и ремиссии у наркозависимых

А. М. Кукуляр, Кандидат психологических наук, старший преподаватель,

Н. Н. Бессонова магистр, психолог

Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Среди многих проблем, волнующих мировое сообщество, проблема потребления, распространения и пропаганды наркотиков является одной из самых актуальных на сегодняшний день. По данным Всемирной организации здравоохранения наркотики занимают первое место среди «виновников» преждевременной смерти людей. За последние годы в нашей стране количество людей, принимающих наркотики, увеличилось в 10–15 раз. По официальным статистическим данным, число наркозависимых людей в России составляет около 500 тысяч человек. Но это лишь те люди, которые добровольно стали на медицинский учет. Неофициальные же данные предполагают, что число наркопотребителей в России в 8–10 раз больше. Если учитывать, что еще около 10–15 миллионов жителей нашей страны пробовали наркотики эпизодически, употребляли их ранее и сейчас находятся в состоянии ремиссии, то масштабность этой проблемы совершенно очевидна. А если принимать во внимание, что наркопотребителя окружает семья и близкие ему люди, которые обычно оказываются невольно втянутыми в проблему наркозависимого человека и, как правило, тоже нуждающиеся в психологической помощи, получается колоссальная цифра, практически треть жителей нашей страны. Становится совершенно очевидным, что нельзя недооценивать проблему наркомании в России. Учитывая, что количество потребителей наркотических средств неуклонно растет, в число потребителей входят абсолютно полярные слои населения, возрастной показатель наркозависимых неумолимо «молодеет», приходится признавать, что проблема наркопотребления приняла угрожающие масштабы.

Наркомания порождает целый ряд труднопреодолимых проблем для человека: наркозависимый – это человек, который страдает хроническими психофизиологическими заболеваниями; отягощенный своей болезнью, он становится участником незаконного оборота наркотических средств, часто сопровождаемым преступной деятельностью, насилием над личностью. Учитывая все эти факты, совершенно очевидно, что профилактика и лечение наркозависимых людей неустанно требует привлечения  новых и совершенствования предыдущих медицинских, психотерапевтических и психологических приемов в работе с этой категорией людей, но стоит признать, что психологический инструментарий, подходы и методы практически не изменились с прошлого века.

Наркопотребление, как в России, так и в мире в общем, достигло критического уровня. Это явление несет в себе угрозу для безопасности человечества.

Согласно мнению Рахимовой А. Ф., принято считать, что наркомания – это неизлечимое хроническое заболевание. И действительно, несмотря на возрастающее число реабилитационных центров и появления разнообразных программ для лечения этого тяжелого недуга, процент прошедших полный курс реабилитации остается довольно низким (10–30 %), а количество людей сохраняющих стойкую ремиссию (от 5 лет) равно всего трети от этого числа [3].

На сегодняшний день не существует выдающейся программы реабилитации, которая бы отличалась особой эффективностью. Многие реабилитационные концепции следует пересмотреть, учитывая возрастные, социальные и иные изменения среди современных наркопотребителей, а так же принимая во внимание появление на рынке новых психоактивных веществ, влияние которых на человека тоже существенно изменились с прошлого века. Проблема изыскания новых составных частей программ реабилитации наркозависимых людей является сейчас очень актуальной.

Для улучшения эффективности реабилитационного процесса и формирования устойчивой ремиссии у наркозависимых требуется изыскать новые направления реабилитации с учетом изменения категорий наркопотребителей и поступлением на мировой рынок новых психоактивных веществ. Мы считаем, что техники и подходы, основанные на внушение позитивной психологии станет одним из основополагающих направлении в реабилитации наркозависимых лиц нового поколения.

Согласно подходу Д. А. Леонтьева, позитивная психология – это отрасль психологии, предметом которой является положительный потенциал человека. Позитивная психология концентрирует внимание человека на развитии качеств и свойств, которые приводят к накоплению в нем позитивной жизненной энергии – необходимого ресурса для преодоления негативных психических состояний (стрессы, депрессия и другие), а также их предотвращения [2].

По мнению Д. А. Леонтьева, позитивное толкование предполагает знание не о страданиях и недугах, болях, заботах и печалях при болезни, но и одновременно другие аспекты болезни – позитивные: ее функцией, ее смыслом для человека. Реально существующими являются не только болезни и нарушения, не только неудавшиеся попытки решения проблем, но также способности и возможности, присущие каждому человеку, которые могут помочь ему найти новые, иные, лучшие решения. Психолог помогает переосмыслить конфликты, болезни, увидеть их в ином свете, разобрать с человеком не только проблемы, но и пути их решения [2].

Нами было проведено исследование, основанное на работе с 46 наркозависимыми лицами, проходящими реабилитацию в Благотворительном Фонде по формированию здорового образа жизни  «Центр Здоровой Молодежи» г. Ростов-на-Дону. Учитывая, что все клиенты проходят реабилитационный курс при условии анонимного пребывания, всем людям, принимавшим участие в исследовании, были присвоены соответствующие номера. В ходе эмпирического исследования нами учитывались возрастные критерии, разделение по половому признаку и социальный статус людей. Среди всех респондентов (46 человек) 42 респондента – мужчины и 4 – женщины, 11 респондентов в возрасте от 18 до 25 лет, 29 респондентов – от 26 до 35 лет, и 6 респондентов старше 35 лет. На момент прохождения реабилитации шесть респондентов являлись учащимися средней школы, среднеспециальных заведений и высших учебных заведений, восемнадцать респондентов были официально нетрудоустроенными и двадцать два человека имели постоянную работу. Время проведения исследования: апрель 2015 года – март 2016 года. Исследование производилось методом горизонтального среза и носило характер групповой работы два раза: до начала проведения психокоррекционной работы с применением психотерапевтических методов и после. На основании полученных результатов была проведена статистическая обработка данных. В рамках психометрического подхода к изучению критериев самоотношения и исследования доминирующего состояния были применены методики: 1. «Опросник самооотношения (ОСО)» (В. В. Столин), 2. «Методика доминирующего состояния» (Л. В. Куликов) [1].

Далее нами был проведен корреляционный анализ данных по методике ОСО В. В. Столина и методике доминирующего состояния Л.В. Куликова у всех групп наркозависимых. Значимые взаимосвязи представлены ниже в Таблице 1.

Таблица 1

Показатели

Коэффициент

корреляции

r-Пирсона

Уровень

значимости

(p-level)

Заключение

значимости

связи

Аутосимпатия и шкала «По» (женщины)

0,44

0,05

Слабая положительная связь

Самоуверенность и шкала «Ус» (женщины)

0,32

0,05

Слабая положительная связь

Ожидаемое отношение от других и шкала «По» (мужчины)

0, 36

0,05

Слабая положительная связь

Самоинтерес  шкала «Ак» (мужчины)

0,56

0,05

Слабая положительная связь

 

Исходя из этих результатов,  можно  сделать следующие выводы: так как существует связь по шкале аутосимпатии и шкале положительного отношения к своему «Я» среди женщин, то самовнушение позитивных образов для женщины влияет на ее положительное отношение к себе; при наличии связи по шкале самоуверенности и устойчивостью эмоционального фона у женщин, можно заключить, что чем уверенней в себе женщина, тем более стабилен ее эмоциональный фон; положительная связь по шкале ожидаемого отношения от других и положительного отношения к своему «Я» у мужчин, на наш взгляд, свидетельствует о том, что мужчины более открыты для общения и  образ их положительного «Я» зависит от оценочного мнения других людей; существующая положительная связь между самоинтересом и шкалой активности у мужчин, предположительно взаимосвязаны, так как мужчины более активны, стремятся к самореализации, более настойчивы и целенаправлены .

В результате проведенного эмпирического исследования можно сделать следующие основные выводы. В результате предложенных нами приемов, техник и методик, ориентированных на принципы позитивной психологии, внедренных в процесс реабилитации наркозависимых, и сравнительного анализа полученных эмпирических данных была выявлена положительная динамика в  формировании установок к реабилитации и устойчивой ремиссии у наркозависимых лиц. Также, проведенное нами исследование показало, что с помощью определенных психологических и психотерапевтических приемов, основанных на внушении положительных образов, у групп исследуемых изменились основные личностные характеристики. Среди группы женщин и группы лиц, старше 35 лет динамика и формирование положительных изменений выявлена не так ярко, как в остальных исследуемых группах.

В ходе исследования было выявлено, что  проявление критерия аутосимпатии у женщин и критерия ожидаемого отношения от других у мужчин зависит от положительного отношения к собственному «Я». Мы считаем, что возможно применение методики ОСО В. В. Столина и методики определения доминирующего состояния Л. В.Куликова для диагностики личностных характеристик и динамики их изменения на стадии реабилитации у наркозависимых. На наш взгляд, необходимо применять методики, техники и приемы, предполагающие внушение положительных образов в реабилитационной работе с наркозависимыми и на этапе их ремиссии.

 

Библиографический список

  1. Диагностика здоровья. Психологический практикум / под ред. проф. Г. С. Никифорова. – Спб. : Речь, 2007. – 950 с.
  2. Леонтьев Д. А. Позитивная психология – повестка дня нового столетия. Психология // Журнал высшей школы экономики. – 2012. – Т. 9. – № 4. – С. 36–58.
  3. Рахимова А. Ф. Особенности структуры Я-концепции наркозависимых, прошедших реабилитацию. Автореф. дисс. …. канд. психол. наук. – Казань 2003. – 28 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: