EnglishРусский

Понятие, преимущества и недостатки альтернативных форм разрешения экономических споров

Т. В. Худойкина, кандидат юридических наук, профессор,

А. А. Прокопович, студентка

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

В современном развивающимся обществе различного рода споры имеют место в любой сфере жизни общества, в том числе и в экономической. Нельзя не согласиться с тем, что наиболее удачное завершение экономического спора возможно тогда, когда участвующие в нём субъекты достигли определённого взаимопонимания, пришли к соглашению. Желание завершить спор, учитывая мнение обеих конфликтующий сторон, стремление найти наиболее общие точки соприкосновения по спорному вопросу позволяет найти выход из конфликтной ситуации более эффективно и быстро.

Наше государство претерпевает на данный момент различные преобразования, что выражается в нарастании напряжения в социально-экономической сфере, изменении системы государственного управления, а поэтому общество всё чаще стало использовать альтернативные, негосударственные формы разрешения спорных ситуаций. Важно понимать сущность этих форм, их преимущества и недостатки для более грамотного и целесообразного их применения [2, с. 173–175].

Альтернативное разрешение экономических споров – это урегулирование разногласий между конфликтующими сторонами, используя негосударственные формы, процедуры вне судебной системы и внутри неё как дополнительное средство [3, с. 224]. То есть, альтернативное разрешение споров не является частью судебной системы. Основной его целью является неформальный поиск выхода из проблемной ситуации. Иначе говоря, это подход к урегулированию спора с позиции интересов, что позволяет не усугублять межличностные отношения между конфликтующими субъектами, а помогает достичь более быстрого взаимопонимания по существу вопроса. В данном случае противоборствующие стороны берут ориентир на достижение общей справедливости, нежели на следование нормам законодательства, прецедентам. Тем не менее, нельзя сказать, что альтернативное разрешение – это замена правосудию. Оно лишь осуществляет сотрудничество с судебной системой, является вспомогательным инструментом, которое сокращает большое количество споров, не доводя их до судебного разбирательства.

Альтернативные формы имеют множество преимуществ, благодаря чему возрастает и перспективность их использования. К ним можно отнести:

  • относительно сжатые сроки разрешения правовых споров по сравнению с системой правосудия;
  • процедура альтернативного разрешения остаётся конфиденциальной, у третьих лиц отсутствует возможность ознакомления с конкретным делом в связи с отсутствием гласности, слушания дел проходит в закрытых заседаниях, протоколы дела не ведутся;
  • самостоятельный выбор посредника или третейского судьи, который будет разрешать возникшую спорную ситуацию, что обеспечивает его независимость;
  • сохранение наиболее благоприятных взаимоотношений между конфликтующими сторонами. Альтернативное разрешение нацелено на удовлетворение интересов обеих сторон, проигравших или выигравших в данном случае не существует, в отличие от судебного разбирательства. В итоге стороны приходят к общему взаимовыгодному соглашению;
  • каждая из сторон вправе самостоятельно контролировать процедуру разбирательства, выбирая наиболее удобные и подходящие способы;
  • Процедура альтернативного разрешения более проста, чем судебное разбирательство, так как отсутствуют жёсткие рамки в её применении, доказательственные правила определяются сторонами спора. Более того, основной метод альтернативных форм – диспозитивный, всегда имеет место свобода выбора, в отличие от судебной системы, где большее распространение получил императивный метод урегулирования [5, с. 94];
  • альтернативное разрешение споров более выгодно и в материальном плане, нежели чем судебное разбирательство. Нет нужды оплачивать пошлины, работу адвоката, как в суде [4, с. 247 –248].

Тем не менее, альтернативные формы, не смотря на все свои преимущества, имеет и ряд недостатков, которые выражаются в следующем:

  • для применения процедуры альтернативного разрешения необходимо определённое взаимодействие и контактирование между противоборствующими субъектами. Отсутствие желания сотрудничать значительно усложняют использование данного способа, так как становится невозможным договориться о желаемом результате;
  • если спорный вопрос является достаточно сложным, то альтернативные формы становятся неуместны;
  • затруднение в достижении консенсуса в случае множественности сторон, участвующих в споре. Если количество сторон возрастает, то возможность учесть интересы всех субъектов уменьшается, договориться становится труднее;
  • если инициатива применения альтернативных форм исходит от одной противоборствующей стороны, то другая сторона может расценить это в качестве уклонения от судебного разбирательства. В таком случае вторая сторона заранее будет настроена на подавление другой стороны, поэтому достичь соглашения будет невозможно [1, с. 154–156].

Тем не менее, наличие вышеперечисленных недостатков не являются присущими только альтернативным формам разрешения экономического спора. Чаще всего они проявляются при обстоятельствах, зависящих от самих конфликтующих сторон. Главное при выборе альтернативных форм, точно определить, подходит ли спорная ситуация для этого, учесть взаимоотношения сторон, их цели и установки. Если все условия будут благоприятны для использования именно альтернативных форм, то спор будет решён эффективно с минимальной затратой времени для конфликтующих субъектов.

 

Библиографический список

  1. Борисов Н. А., Брыжинская Г. В. Психология участников правового конфликта // Евразийский научный журнал. – 2015. – № 6. – С. 154–156.
  2. Левин В. Ф., Брыжинский А. А, Худойкина Т. В. Перспективы развития альтернативных форм разрешения правовых споров и конфликтов // Вестник Мордовского университета. – 2006. – Т. 16 – № 1. – С. 173–175.
  3. Мирхусеева С. Д. К вопросу о терминологии понятия альтернативного разрешения споров // Вестник Бурятского государственного университета. – 2013. – № 2. – С. 224.
  4. Романенко М. А. Альтернативные формы разрешения правовых конфликтов: выбор оптимальной модели // Вестник Астраханского государственного технического университета. – 2005. – № 5. – С. 247–248.
  5. Севастьянов Г. В. Теоретические основы альтернативного разрешения споров: концепция частного процессуального права // Хрестоматия альтернативного разрешения споров : учеб.-метод. материалы и практ. рекомендации / сост. Г. В. Севастьянов. − СПб., 2009. − С. 94.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: