EnglishРусский

ОТЗЫВ О КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ АШИХМАНОВОЙ Н. А. «ТРАНСФОРМАЦИЯ ЦЕННОСТЕЙ В ИНДИВИДУАЛЬНО-АВТОРСКОЙ КОНЦЕПТОСФЕРЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДЖОНА БАРТА)», ЗАЩИЩЁННОЙ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 10.02.19 – «ТЕОРИЯ ЯЗЫКА»

Н. В. Гончаренко Кандидат филологических наук

Волгоградский государственный медицинский институт,

Волгоград, Россия 

 

Изучение индивидуальной концептосферы привлекает к себе внимание многих исследователей, поскольку показывает, что в разряд концептов в индивидуальном сознании переходят понятия и представления, в авторском восприятии обретающие особую культурно-смысловую ценность и в результате оказывающиеся личностно значимыми. Особым образом трансформация смыслов и ценностей прослеживается в постмодернистском дискурсе, которому свойственна субъективность, комбинация факта и вымысла, значимость продуктивных возможностей воображения, генерация метафор и языковые игры. Вместе с тем специфика трансформации ценностей в индивидуально-авторской концептосфере и их характеристики недостаточно изучены в лингвистике. В этом плане представляют особый интерес ранние произведения американского писателя-постмодерниста Джона Барта, характеристики идиостиля которого освещены ещё не достаточно. Сказанное объясняет несомненную актуальность рассматриваемой работы.

Научная новизна анализируемого исследования заключается в лингвокультурологической характеристике трансформации ценностей в концептосфере Джона Барта применительно к его авторским неологизмам, аллюзиям, метафорам и типам стилизации. Автору удалось раскрыть семантико-стилистические особенности идиостиля Джона Барта как представителя постмодернизма и выявить языковые приёмы трансформации ценностей в его ранних произведениях.

Теоретическая значимость данной диссертации состоит в том, что эта работа вносит вклад в развитие лингвокультурологии, лингвоаксиологии и теории художественного текста, характеризуя индивидуально-авторскую трансформацию ценностей в англоязычном постмодернистском дискурсе.

Исследование Н. А. Ашихмановой следует признать ценным и в практическом плане: результаты данной работы должны найти применение в курсах стилистики и интерпретации текста, межкультурной коммуникации, в спецкурсах по лингвокультурологии, теории художественного текста и лингвопоэтике.

Структура диссертации соответствует теме и цели исследования. Диссертация состоит из введения, трёх глав, посвящённых соответственно определению конститутивных признаков отношения к миру в дискурсе постмодерна, собственно раскрытию своеобразия манеры письма американского прозаика Джона Барта, выявлению вербальных способов трансформации ценностей в его произведениях, и заключения.

Говоря о достоинствах работы, следует подчеркнуть чёткость поставленной цели, серьёзную теоретическую базу исследования, детальное и непротиворечивое описание фактического материала. Автор проявляет широкую научную эрудицию, анализируя лингвокультурную специфику дискурса постмодерна. Диссертант последовательно доказывает тезис о том, что характерные для постмодернистской философии чувствительность и восприятие мира в качестве хаоса задают парадигмальную установку на иное конструирование способа бытия, порождающее трансформированную интерпретацию ценностей и усиление игрового отношения к действительности. В качестве конститутивных признаков отношения к реальности в постмодернизме выступают чёрный юмор, ирония, парадокс, языковая игра, гротескное восприятие действительности, находящие отражение в творчестве современного американского писателя Джона Барта.

По мнению диссертанта, Дж. Барт является признанным лидером направления, получившего название школы  «чёрного юмора». Мы согласны с данным утверждением уважаемого диссертанта, но лишь применительно к раннему творчеству писателя, к его ранним романам «Плавучая опера» (1956) и «Конец пути» (1958), созданным после Второй мировой войны и отразившим специфику культурно-исторической ситуации, сложившейся в США в этот период это утверждение остаётся актуальным, т.к. «чёрный юмор» и нигилизм присущ именно этим произведениям американского писателя.   По нашим данным, Дж. Барт настороженно относится к попыткам идентифицировать его творчество в рамках близких, но нетождественных феноменов культуры ХХ в. – школы «чёрного юмора» и абсурдистской литературы. Он полагает, что некорректно судить о нём лишь как о социальном сатирике, доминирующем родовом, по его мнению, свойстве «чёрноюмористов» [1]. Не видит себя Барт и в среде абсурдистов, так как нигилизм, который тотально пронизывает картину мира художников, трагически переживающих утрату смысла существования современного человека, не является универсальным свойством семантики бартовских произведений (поэтому «Плавучая опера» и «Конец пути», быть может, составляют лишь исключение). Один из исследователей творчества Барта –  Д. Морелл называет его «фабулятором» и относит к разряду художников, наделённых даром рассказывания историй, зачаровывающих слушателей изысканными повествовательными вымыслами, которым свойственна формальная изощрённость, метафоричность, иносказательность, обнажённая игровая основа, выполняющая функцию деавтоматизации исчерпавших себя литературных кодов [2].

Представляют несомненный интерес наблюдения и выводы автора относительно семантико-стилистических особенностей идиостиля Джона Барта. Диссертант отмечает, что благодаря использованию в текстах анализируемых произведений таких языковых приёмов, как аллюзии, авторские неологизмы, метафоры, театральная стилизация, формируется индивидуально-авторская картина писателя, приобретая черты художественной картины мира, предающей авторскую интерпретацию действительности.

Заслуживают внимание выделенные и проанализированные диссертантом ключевые концепты ранних произведений Джона Барта «истина», «закон», «любовь», «смысл жизни», «смерть». Диссертант убедительно доказывает положение о том, что в творчестве Дж. Барта данные концепты трансформируются в ценностном отношении: истина и закон отрицаются и осмеиваются, сакральность любви пародийно переосмысливается и сводится до уровня адюльтерной интриги, утрачивая ценность взаимоотношений, смысл жизни раскрывается через отношение к смерти и отрицание жизни, а смерть становится важным условием понимания ценности жизни. По мнению автора, трансформация ключевых концептов обусловлена, прежде всего, постмодернистским восприятием и своеобразием индивидуального стиля, проявляющимся в использовании авторских неологизмов, аллюзий, метафор, театрализации, образных сравнений, эпитетов, каламбуров, парадоксов, гротескности, пародировании. Показателен вывод диссертанта о том, что в повествовании Джона Барта отрицание существующих ценностей передаётся ироническим словом или высказыванием, которое охватывает две мысли сразу, извлекая из их столкновения смысл.

Примеры, приведённые в диссертации, убедительны, их интерпретация возражений не вызывает. Работа оформлена в соответствии с требованиями, предъявляемыми к диссертациям. Таким образом, диссертация Н. А. Ашихмановой представляет собой завершённый научный труд, посвящённый актуальной проблеме лингвокультурологии и теории художественного текста, в полной мере отвечающий требованиям научной новизны, теоретической и практической ценности, и на этом основании заслуживает высокой оценки.

 

Библиографический список

  1. Barth J. Muse, Spare Me //  Book Week. – 26 September 1965.
  2. Morell D. John Barth: An Introduction. – Pensilvania State University, 1973.
  3. Ашихманова Н. А. Трансформация ценностей в индивидуально-авторской концептосфере (на материале произведений Джона Барта) : дис. … канд. филол. наук / Волгоградский государственный педагогический университет. – Волгоград, 2009.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: