EnglishРусский

Права человека и воспитание: проблема объективности подходов и трактовок

И. Г. Дорошина,

кандидат психологических наук, доцент, генеральный директор НИЦ «Социосфера», г. Пенза, Россия

 

Современная эпоха характеризуется провозглашением гуманистических ценностей, защитой прав человека и распространением демократии как оптимального пути развития государства и общества. Права человека закреплены в международных документах, признаваемых подавляющим большинством стран. Во всех цивилизованных странах признается, что дети обладают всеми правами человека, и кроме того подлежат особой защите со стороны государства. Воспитание будущего поколения важно для нации ничуть не меньше, а то и больше, чем создание комфортных условий жизни для ныне живущего населения. Человек способен полноценно жить и духовно развиваться только в обществе.

Одним из необходимых условий не только совместного сосуществования, но и активного взаимодействия является здоровая психика большинства окружающих людей. Психическое здоровье даже более важно, чем физическое. Любой человек согласится, что лучше оказаться в компании больных, слабых и даже инвалидов, но нормальных, нежели крепких, здоровых сумасшедших. Психика человека формируется с самого его рождения. Проблемы, полученные в детстве, скажутся на всей дальнейшей жизни человека. Поэтому психологи и педагоги в один голос утверждают, что психику ребенка надо беречь, защищать его от душевных травм и потрясений. Наверное, из этих соображений представители европейских учреждений ювенальной юстиции лишают детей родных родителей, которые согласно демократическим принципам, неправильно воспитывают их.

Другое важнейшее условие человеческого общежития – это развитие моральных ценностей. Как гласит золотое правило нравственности, одинаково принимаемое и в западной и в восточной культуре – относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Основы нравственных норм также закладываются в детстве. Глядя на родителей и других взрослых, ребенок начинает понимать, что хорошо, а что плохо, что допустимо, а что неприемлемо. Европейской ценностью сейчас принято считать терпимость к любым особенностям человеческого поведения и признание за человеком права быть таким, каким он хочет быть. Хорошее качество, когда это касается, например, национальной культуры, формировавшейся на протяжении веков лучшими представителями того или иного народа. Сомнительно, когда детям навязывают информацию о сексуальных меньшинствах, как бы подталкивая их к выбору отклонения от нормы. Если гомосексуалисты получают удовольствие нетрадиционным способом, их теперь положено уважать. А как относится к людям, которые получают сексуальное удовольствие еще более изощренными способами, например маньяки-убийцы, потрошители? Должна ли жертва, истекающая кровью проявлять толерантность по отношению к вспарывающему ей живот садисту? Где пролегает грань терпимости? Наш вопрос не случаен.

Недавно в Дании был случай, потрясший многих пока еще нормальных людей. В одном зоопарке провели показательное вскрытие молодого льва, застреленного только потому, что в этом зоопарке стало слишком много львов. Данное чудовищное мероприятие проводилось, главным образом, для детей, которые были непосредственными зрителями. Организаторы назвали своей целью показ красоты тела льва[1]. Нет сомнений, что «Джеки-потрошители», Чикатилло и т.п. безумные нелюди тоже по-своему воспринимали красоту человеческого тела. Психологи согласятся, что такой опыт не пройдет для этих детей бесследно. Они имеют возможность получить либо тревожность и страхи, либо толчок к формированию садистских наклонностей. Вызывает также изумление позиция родителей, которые привели своих детей и поставили их в первый ряд, чтобы они могли во всех деталях увидеть и понюхать препарируемый труп, то есть получить максимально полное впечатление. Видимо, процесс воспитания нового европейца уже очень глубоко изменил сознание взрослых людей, способных организовывать такие семейные «познавательно-развлекательные» мероприятия. Теория и практика воспитательного процесса доказывают, что с юных лет детей необходимо приучать к добрым, созидательным, правильным с точки зрения их полноценного развития поступкам и действиям, а также получать истинное эстетическое удовольствие от произведений искусства, от образцовых примеров поведения человека.  

В Конвенции о правах ребенка говорится, что государства обязываются к принятию мер по защите ребенка от всех форм физического или психологического насилия, а также они признают важную роль средств массовой информации и обеспечивают ребенку доступ к материалам из различных национальных и международных источников, особенно к таким, которые направлены на содействие социальному, духовному и моральному благополучию, а также здоровому физическому и психическому развитию ребенка. На наш взгляд, подобная акция, прошедшая на родине знаменитого сказочника Г. Х. Андерсена, противоречит принципам данной конвенции. 

Очень созвучно этому событию в тот же день было оглашено решение Страсбургского Суда по Правам Человека, что отрицание геноцида армян является допустимым в рамках свободы слова. Большинство стран согласно, что жесточайшее уничтожение 1,5–2 млн армян в Османской империи в начале ХХ века является ни чем иным, как геноцидом, но современная Турция до сих пор не признает этот факт и свою вину. Отрицание этого дает почву для развития идей фашизма и вероятности повтора такого преступления в отношении той или другой нации.

На наш взгляд, в вышеприведенных примерах имеется тесная связь. Нельзя подавать как норму для детей убийство и потрошение зверей, тем более которыми они любуются во время воскресных прогулок в зоопарке. Нельзя допускать того, чтобы у детей формировались такие жестокие представления о том, что можно так легко уничтожить живое существо. Ведь если придерживаться такого стиля воспитания, то нет никаких предпосылок и гарантий, что в конечном итоге убийство не только одного человека, но и целого народа не будет ими рассматриваться как норма и порядок вещей. С этой точки зрения решение престижного международного судебного ведомства по поводу права отдельно взятого человека, который несправедливо не признает акт геноцида, совершенного своими предками против армянского народа, выглядит немного непонятно.

В прекрасном романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников искал ответ на вопрос: «Тварь я дрожащая или право имею?» Разумеется, сегодня за человеком признаны множество прав и свобод, но он ни в коем случае не должен забывать, что и представители других народов и наций имеют столько же прав и привилегий, сколько и он. Разве свобода слова дается для того, чтобы отвергать исторические факты? Разве вся общественно-историческая мысль направлена на то, чтобы выразить свободу слова именно в таком формате? Уместно ли искажать до такого уровня воспитание, свободу, права человека, хотя всем известные классики говорили, что свобода – это всегда ограничения? На наш взгляд, такие вопросы являются очень острыми в настоящее время.

Уважаемые авторы, читатели нашего журнала! К сожалению, сегодня таких примеров из нашей жизни можно перечислить еще множество. Например, мы наблюдаем за тем, как интенсивно развиваются такие явления как детская порнография, педофилия, торговля детьми, детское рабство и т.п. Из них следует такой вывод, что во всех сферах жизни и на всех уровнях взаимоотношений людей во главе угла стоит вопрос толерантного отношения людей к обществу, природе и всему тому, что нас окружает. Ни в коем случае нельзя забывать, что толерантность, демократия, права и свободы человека – идеалы, и их нельзя интерпретировать таким образом, чтобы реализация этих идей вела человеческое сообщество к безнравственности и аморализму.



[1] http://webground.su/topic/2015/10/17/t57

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: