EnglishРусский

ПРИМЕНЕНИЕ ПЛЕЙБЕК-ТЕАТРА В ПРАКТИКЕ ДОРОДОВОЙ ПОДГОТОВКИ ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ В ТВОРЧЕСКОМ ОБЩЕНИИ

И. В. Ефимова PhD в области психологии

Донбасский государственный технический университет,  

г. Алчевск, Украина

 

Дородовая подготовка является частью психологической профилактической подготовки семьи к рождению ребёнка. С психологической точки зрения дородовая подготовка является процессом информирования, обучения субъектов конструктивному диалогу в  общении, результативному взаимодействию в предстоящей ситуации родов [4, c. 17–22]. Для эффективного обучения взаимодействию применяются различные психологические, коррекционные методы и практики. К ним относятся творческие тренинги, практические занятия, направленные на активизацию творческого отношения субъектов дородовой подготовки к взаимодействию в родах. На занятиях, кроме отработки навыков партнёрского общения, управления психофизиологическим состоянием, участники получают опыт партнёрского взаимодействия, проработки психологических барьеров, тревожности, страхов. Субъекты дородовой подготовки развивают умение поддерживать диалог, уделяют внимание невербальному общению, оказывают конструктивную взаимную поддержку. Они обучаются анализировать, прогнозировать результаты совместных действий, приобретают навыки управления эмоциями, самоощущением [6, c. 169–172]. В этом помогает разыгрывание историй, поскольку развивает умение слушать партнёра, предоставлять обратную связь, выражать свои чувства. Личные истории можно разыгрывать с помощью кукол, а также участвуя в плейбек-театре. В практике дородовой подготовки некоторые субъекты испытывают трудности с предоставлением обратной связи в виду психологических особенностей, скованного самоощущения, действия психологических механизмов защиты. Плейбек-театр – это театр спонтанных импровизаций и зрительских историй, который является средством творческого социально-психологического взаимодействия. Способствуя снятию эмоционального напряжения, ситуативной и субъективной тревожности, плейбек-театр оказывается результативным способом развития желания участников предоставлять обратную связь, что способствует анализу и прогнозированию ситуаций жизни субъектами дородовой подготовки. Происходит это за счёт принятия возможности посмотреть на историю жизни со стороны, возвратиться к значимой ситуации и переосмыслить её вновь, посмотреть на приятные моменты жизни, поделиться событиями с ближайшим окружением.

Субъектами дородовой подготовки являются все участники родов, посещающие занятия: беременные женщины, их партнёры, инструкторы дородовой подготовки, врачи. Психологическая готовность к родам включает достаточный уровень психологической компетентности и доброжелательные отношения между субъектами. В основе доброжелательного отношения между субъектами находятся: гармоничное внутреннее состояние, умение субъектов предоставлять обратную связь, сообщать о своих чувствах, проявлять волевые качества. Достаточный уровень психологической компетентности включает: осознание себя в ситуации родов, знания и умения управлять своим психофизиологическим  состоянием, наличие сформированных навыков результативного партнёрского общения и взаимодействия, уверенность и согласие субъектов со своей личной ответственностью в ситуации рождения ребёнка.

Обратная связь – это психологический механизм, мотивирующий субъектов деятельности на улучшение уровня компетентности в процессе освоения знаний, закрепления навыков и умений [3]. Обратная связь в дородовой подготовке в широком смысле является важным компонентом, активизирующим весь процесс подготовки к родам, к рождению ребёнка в семье. Предоставляя обратную связь, субъекты дородовой подготовки развивают диалог, доброжелательное взаимоотношение, содействуют совместному выполнению задач, стоящих перед семейными парами в процессе дородовой подготовки.

Своевременно скорректированные проблемы в развитии партнёрского общения обеспечивают принятие и реализацию субъектами навыков ответственного взаимодействия, что благоприятно сказывается на дальнейшем развитии партнёрских взаимоотношений в родах,  в дородовый и послеродовый периоды.

Показ истории в плейбек-театре в курсе дородовой подготовки проходит в виде разыгрывания коротких тематических перфомансов длительностью не более 30 мин. Перфоманс-представление может не иметь темы, а может быть тематическим, например, «мои сны», «семья на прогулке», «благополучные роды без страха», «моё утро с моим малышом», «папа, мама и наш малыш». Для показа историй лучше использовать короткие формы плейбек-театра, такие как: палитра, табло, живая скульптура, разводной мост [1, c. 80–82]. Плейбек-театр объединяет всех участников дородовой подготовки в одно позитивное поле общения и взаимодействия, что способствует более тесному контакту, улучшению их взаимоотношений. Это происходит за счёт доверительной атмосферы в психологическом поле плейбек-театра, рассказов историй, распознавания своих чувств и предоставления обратной связи участниками в виде высказываний об увиденном  [5, c. 5–8].

Перфомансы, которые с успехом могут проходить в семейных клубах, в школах подготовки к родам, практикуются в середине курса дородовой подготовки. На перфоманс приглашаются семейные пары, ожидающие рождения ребёнка, беременные женщины и их партнёры, доктора родильного дома, инструкторы дородовой подготовки, психологи роддома. Продолжительность перфоманса – до 1 часа. Актёрами  плейбек-театра являются постоянные участники плейбек-театра и партнёры беременных женщин, которые ранее получали навык игры в плейбек-театре, посещая открытые репетиции театра по желанию. Все остальные участники присутствуют в роли рассказчиков или зрителей. Кондактором – руководителем действия, является либо директор театра, либо инструктор дородовой подготовки, при условии наличия у него необходимого уровня и опыта проведения кондактинга.

Тематические перфомансы в процессе дородовой подготовки побуждают участников к субъективному обмену чувствами, состояниями, что является внутренней составляющей обратной связи в процессе общения. В результате возрастает число семейных пар, которые рассматривают и принимают различные варианты поведения в дородовой подготовке, в ситуации  родов. Поведение партнёров становится более открытым, аутентичным, доброжелательным, собранным, уверенным, что сказывается на росте показателей эмпатии у беременных женщин (в среднем с 49,56 до 65,72), на снижении ситуативной тревожности (в среднем с 2,35 до 1,82) и личностной тревожности (в среднем с 2,85 до 2,15) по тесту Спилбергера.

 Страхи, мышечные зажимы, длительное психоэмоциональное напряжение создают психологические препятствия в процессе протекания беременности, в родах. Применение плейбек-театра в практике дородовой подготовки позволяет субъектам находиться в творческой атмосфере доверия, самоанализа, побуждает выражать чувства, говорить о самоощущениях [2]. В атмосфере творческой игры происходит формирование обратной связи как усиливающего элемента в развитии диалога в творческом общении, что положительно сказывается на достижении цели конструктивного взаимодействия субъектов дородовой подготовки. Подготовка к родам в доверительной творческой обстановке содействует позитивному настроению и общению беременных женщин и их партнёров, семейных пар в период ожидания рождения ребёнка в семье.

 

Библиографический список

 

  1. Джо Салас. Играем реальную жизнь в плейбек-театре. – Изд-во: Когито-Центр, 2009. – 160 с.
  2. Калмыкова О. И. Соотношение психологической дистанции и доверия в психологии личности // Современное гуманитарное знание о проблемах социального развития. – Ставрополь, 2001. – C. 123–128.
  3. Корсун Л. Зворотній зв'язок / Л. Корсун, Н. Корсун // Директор школи. Україна. – 2008. – № 5. – С. 66–67.
  4. Филиппова Г. Г. Психология материнства. – М. : Изд-во Института психотерапии, 2002. – 240 с.
  5. Хамитова И. Ю. Семейная история и её влияние на переживание беременности // Журнал практической психологии и психоанализа. – 2005. – № 4. – С. 17.
  6. Хелен Би. Развитие ребёнка. 9-е изд. – СПб. : Издательство «Питер», 2003. – 768 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: