EnglishРусский

2014

И. Ф. Ивашкин Кандидат философских наук, доцент

Вологодская молочнохозяйственная академия

им. Н. В. Верещагина, г. Вологда, Россия

 

Актуальность анализа понятия развития и близких к нему понятий определяется тем, что в эпоху рыночной экономии и быстрых перемен мы встречаемся с появлением большого количества работ, связанных с исследованием развития в самых различных конкретных областях. Но чаще всего эти работы не опираются на методологические основания, и развитие начинает склеиваться с другими понятиями, ростом, количественными изменениями, совершенствованием и т.д.

Основная идея статьи заключается в том, что как исследовательская мысль должна развиваться параллельно, протекая на разных уровнях абстрактности, так и развитие страны и её элементов должно протекать параллельно и по уровням.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
8.12.2014

С. В. Кезина Доктор филологических наук, доцент

Педагогический институт им. В. Г. Белинского,

Пензенский государственный университет, г. Пенза, Россия

 

В последние десятилетия усилился интерес к диахронической лингвистике как обладающей, по мнению Т. В. Гамкрелидзе, «бόльшей объяснительной силой по сравнению с сугубо синхронными теориями описательной таксономической грамматики, строящейся строго на основе эмпирической языковой данности» [2, с. 29]. Диахронический подход даёт верифицированные результаты при семасиологических разысканиях, поэтому в качестве системы для изучения истории значения всё чаще используется диахроническое поле. Под семантическим полем диахронического типа мы понимаем класс слов, объединённых генетическими, словообразовательными, а также однородными или разнородными семантическими связями, и покрывающих собой определённую(-ые) область(-и) человеческого опыта (иначе – этимолого-словообразовательное гнездо). Внутри такого поля на основе семантических связей между его элементами (историческими семами, непрерывно выделяющимися в самостоятельные слова) формируются новые системы.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
8.12.2014

Ю. В. Корокошко Кандидат экономических наук, доцент,

Т. В. Щанкина Студентка 3 курса

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

На современном этапе экономическая привлекательность регионов в большой степени связана с использованием культурного, экономического и политического потенциала территории. Большая часть субъектов РФ в настоящее время активно занимается территориальным маркетингом, позиционированием и формированием собственного бренда, обусловливающего привлекательность и успешность региона.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
8.12.2014

П. Н. Кобец Доктор юридических наук, профессор

Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России,

г. Москва, Россия

 

Со дня вступления в действие Кодекса РФ об административных правонарушениях прошло тринадцать лет. Это период, достаточный для подведения определённых итогов и оценки эффективности норм указанного Кодекса. Лучшим критерием, естественно, является практика. Анализ практики применения норм КоАП РФ, определяющих общие, принципиальные позиции законодателя в сфере административной ответственности, а также его Особенная часть и процессуальный раздел позволяют уже сейчас сделать определённые выводы. С учётом норм Конституции РФ в КоАП РФ определены задачи законодательства об административной ответственности, закреплены демократические принципы рассмотрения дел об административных правонарушениях, в том числе презумпция невиновности, открытое рассмотрение дел об административных правонарушениях, право на судебное обжалование всех постановлений по указанным делам [7, с. 8].

Paradigmata poznání. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
8.12.2014

Ю. У. Давранова1, преподаватель,

У. С. Эрбутаева2, кандидат исторических наук

Сырдарьинский областной институт переподготовки

и повышения квалификации педагогических кадров1,

Гулистанский государственный университет2,

г. Гулистан, Узбекистан

 

Древний Чач, средневековый Илак считались крупными урбанизированными регионами, которые сформировались в Ташкентском оазисе – по среднему течению реки Сырдарьи и в бассейне её притоков реки Чирчик (Парак) и Ахангаран (Илак). Эта территория отличалась   благоприятными природными условиями, граничила на севере, северо-западе и северо-востоке с Чаткальским и Кураминским хребтами гор Тянь-Шаня. Кураминский хребет плавно спускается в долину, в сторону Карамазарских гор. Эти горы богаты различными полезными ископаемыми, рудами, в особенности цветными металлами – медью, серебром, а также драгоценными минералами. С древних времён они имели большое значение в экономике Ахангаранской долины.  Просторные предгорные долины и адыры создавали благоприятные условия для полукочевого пастбищного скотоводства.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
1.09.2014

В. В. Котлярова, кандидат философских наук, доцент

Донской государственный технический университет,

Институт сферы обслуживания и предпринимательства,

филиал в г. Шахты, Ростовская область, Россия

 

Динамика развития научного знания является одним из ведущих предметов исследования в постпозитивизме, в котором выделяется два дивергентных направления. Первое рассматривает динамику науки с помощью нормативных принципов логического характера, регулирующих это развитие (И. Лакатос, К. Поппер и др.), второе направление переносит акцент на социально-психологические детерминанты развития научного знания (Т. Кун, С. Тулмин и др.). Т. Кун в своей ведущей работе «Структура научных революций», доказывая отсутствие в реальном развитии науки рациональности и непрерывности, зависимость динамики науки от вненаучных факторов и идей, приближает философию науки к социологии, психологии и истории, и тем самым начинает совершенно новый этап философской рефлексии развития научного знания.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
1.09.2014

Н. М. Глухенькая, кандидат педагогических наук, доцент

Уральский федеральный университет

имени первого президента России Б. Н. Ельцина,

г. Екатеринбург, Россия

 

Исследование кадровой политики является актуальным для развития и совершенствования современного предприятия, так как оно направлено на изменение всей системы управления организацией, а в частности на один из основных его потенциалов – персонал. В практической деятельности перед руководством предприятия часто стоит задача выбора наиболее рационального пути организации системы управления персоналом (СУП), гибкого и оптимального изменения кадровой политики предприятия, которой требуют реалии современного развития общества в целом.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
1.09.2014

Статья подготовлена при поддержке РГНФ, проект 14-26-20001 а(м) – «

Самопо-нимание этнокультурной идентичности в титульном этносе

и сопряжённой диаспоре (на примере исследования русской

и армянской молодёжи Армении и России) »

О. Р. Тучина, кандидат психологических наук, доцент

Кубанский государственный технологический университет,

г. Краснодар, Россия

 

В связи с динамикой общественного развития в последние десятилетия, когда преобразования в области политики и экономики изменили весь уклад и строй жизни граждан, что вызвало стремление личности к поиску устойчивых основ бытия, особую значимость приобретает проблема этнической идентификации. Социологические и социально-психологические исследования этнической идентичности ставят своей задачей в основном выявление этнодифференцирующих признаков, позволяющих выстроить дихотомию «свой – чужой» на уровне индивидуального сознания.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
1.09.2014

T. P. Lishchuk-Torchynska, Candidate of Philosophical Sciences,

associate professor

National Pedagogical Dragomanov University,

Kyiv, Ukraine

 

Today there are paradigmatic shifts in the field of historical science. Accordingly, the historians face new challenges and at the same time there is a reformulation and search of new solutions within those key subjects of the historical discourse, with have already arisen in it in 1950. The presence of different theoretical approaches to interpretation of the past in history leads to need for their synthesis in theory and practice. A questions of synthesis of scientific approaches is not only a problem of history, rather it is common to philosophy, sociology and other disciplines of social and human cycle and in due time acquired the relevance in each of them. However, exactly in history it became especially acute and philosophers and historians offered a series of productive decisions in this area.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
1.09.2014

О. Н. Алтухова, кандидат филологических наук

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Одним из средств реализации категории интертекстуальности в постмодернистском художественном произведении является аллюзия – стилистический прием употребления какого-либо имени или названия, указывающего на определенный литературный или историко-культурный факт или лицо [2]. Аллюзия отсылает к культурной памяти читателя, к укрепившимся в ней устойчивым понятиям литературного, исторического и мифологического характера. Но данный прием не ограничивается только ссылкой на какое-либо событие или сюжет.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
1.09.2014