EnglishРусский

Методы развития творческого мышления у студентов аграрного университета

Ф. А. Игебаева кандидат философских наук, доцент,

Башкирский государственный аграрный университет,

г.У фа, Россия

 

Современная концепция высшего образования, признанная во всем мире, исходит из того, что выпускник любого вуза, будущий специалист в той или иной сфере деятельности не может быть социально и политически неграмот­ным. Иначе он не может стать полноценной личностью, самостоя­тельным субъектом, принимающим ответственные решения за свою судьбу и судьбу других людей. Способность же к принятию рациональных решений в социально-политической жизни не приходит стихийно, а формируется в ходе систематического приобретения знаний и опыта.

Башкирский государственный аграрный университет по праву считается своеобразной «кузницей» подготовки руководящих кадров и специалистов для агросектора республики. Следовательно, современный выпускник агроуниверситета должен владеть не только специальными знаниями и навыками, но и быть социально компетентным человеком, знающим принципы организации, строение и развитие общества, в котором он живет и работает, владеющим азами грамотного общения, умеющим хорошо ориентироваться в сложных ситуациях общественной жизни. На приобретение таких знаний и ориентировано преподавание социологии и политологии в качестве учебных дисциплин [1, c. 3].

Одной из главных целей «Социологии» является формирование у студентов общего систематизированного представления о теории, методологии познания и регулирования социальных процессов и явлений. Это предполагает усвоение студентами специфики социологического знания, понимание природы возникновения социальных общностей, институтов, а также их взаимодействия, возможных социальных напряжений и конфликтов, путей их преодоления. В процессе изучения социологии студенты должны познакомиться с социологическими подходами к личности, факторами её формирования в процессе социализации, с формами регуляции социального поведения [2, с. 4].

Целью «Политологии», как учебной дисциплины, является формирова­ние у граждан системы знаний о мире политики, о процессах и явлениях, которые происходят в политической сфере жизни общества. Кроме этого, политология способствует формированию политического мышления, выработке гражданской позиции, учит самостоятельно ориентироваться в сложных проблемах современного общества и государства, четко формулировать и отстаивать свои социальные и политические интересы. Другими словами, политологический курс помогает обрести более устой­чивые политические ориентиры.

В результате изучения курсов «Социология» и «Политология» выпускник агроуниверситета должен:

  • знать общие и специфические законы развития и функционирования исторически определенных социальных систем, механизмы действия и формы проявления этих законов в деятельности людей; смысл происходящих в современном мире социальных процессов; вести дискуссию и аргументировано отстаивать свою позицию; на основе конкретных фактов современной действительности представлять четкую картину состояния социума в России; находить способы решения социальных проблем и составлять прогнозы развития общества;
  • получить знания о предмете и методе политической науки, ориентироваться в основных направлениях политической мысли; иметь представления о сущности власти, государства, гражданского общества, политических отношениях и процессах, политической культуре, политиче­ских субъектах, различать политические системы и режимы, знать о полити­ческих партиях, «группах давления», политических лидерах, уметь ори­ентироваться в политических конфликтных ситуациях, уметь анализировать международные политические процессы, геополитическую обстановку, место и роль России в современном мире, овладеть навыками политической культуры, уметь применять политологические знания в повседневной жизни и в своей профессиональной деятельности.

Следует отметить, что сегодня в высшей школе произошли кардинальные изменения в преподавании социально-политических наук: их содержании, структуре, формах и методов. Это связано с разработкой и внедрением в практику высшего гуманитарного образования проблемного обучения, ставящего своей задачей развитие творческого мышления студентов.

Сегодня от студентов требуется способность не только воспро­изво­дить определенную систему готового знания, но также понимать и объяснять социальные процессы, творчески осмысливать реалии прошлого и современного развития социума, умение получать необходимые знания и использовать их в своей профессиональной и повседневной деятельности [3, с.4].

Конечно, было бы не только несправедливо, но и неверно полагать, что ответственность за «серые» занятия несет только преподаватель. Никакие дидактические приемы и задачи не дадут желаемых результатов, если единственным побудительным мотивом пребывания студента в аудитории является это самое пребывание. Успех обучения зависит от степени включенности преподавателя и студента в единый процесс познания – это система вузовской дидактики.

Поэтому, для того чтобы перевести пассивные знания студентов в русло активного мыслительного процесса, мы используем в процессе преподавания курсов «Социология» и «Политология» практикумы, которые подготовлены с учетом требований современного Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования Российской Федерации. Они составлены с целью – формирования у студентов творческого мышления как основы для самостоятельного осмысления социально-политических процессов и практического умения квалифицированно решать профессиональные задачи в аграрной сфере.

 Социологический и политологический практикумы – это объемные практические блоки, содержащие удобные для студента формы самоконтроля: упражнения, таблицы, логические задания, проблемные вопросы, тесты для самопроверки полученных знаний, вопросы для размышления, деловые ситуации по каждой пройденной теме. Таким образом, формируется обширное пространство для самостоятельной работы студента, которое играет роль своеобразной практической лаборатории, где он может проверить, апробировать и закрепить свои знания. Учебные практикумы построены таким образом, чтобы студент мог последовательно, в приемлемой для усвоения форме, в соответствие с учебной программой, освоить необходимые знания по социологии и политологии [4, с. 57].

В настоящее время социально-политические знания и политическая культура нужны сегодня любому человеку, независимо от его профессиональной деятельности. А для того чтобы использовать огромный мобилизационный и регулятивный потенциал «Социологии» и «Политологии» во благо общества и человека, их следует глубоко изучать, уметь видеть за множеством социально-политических событий, явлений и действий определенную логику, обусловленную интересами и потребностями участников общественной жизни.

Надеемся, что изучение социологии и политологии поможет студентам сформировать собственное отношение к окружающему миру и к политике, расширить социальный и политический кругозор, приобщиться к великому наследию мировой социологической и политической мысли. А практикумы по «Социологии» и «Политологии» будут студентам большим подспорьем в заинтересованном изучении данных учебных курсов, дадут им необходимые знания о социальных и политических реалиях и ценностях, нормах политической культуры и поведения в обществе.

 

Библиографический список

 

1. Игебаева Ф. А. Социология: учебное пособие для студентов вузов. – М. : ИНФРА-М, 2012. – 236 с. – (Высшее образование – Бакалавриат).

2. Игебаева Ф. А. Практикум по социологии. – Уфа : Башкирский ГАУ, 2012. –128 с.

3. Агафонов Ю. А., Визнер С. В. и др. Основы политологии : учеб. пособие. – Ростов н/Д: Феникс. 2000. – 448 с.

4. Игебаева Ф. А. Значение учебных практикумов в активизации самостоятельной работы студентов // Инновационные методы в преподавании социально-гуманитарных наук в вузах и ссузах. Материалы республиканской научной конференции. – Уфа : РИЦ БашГУ, 2012. – С. 54–57.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: