EnglishРусский

Категория музыкального интеллекта в парадигме современного образования в сфере искусства и культуры

Э. У. Яфасова Заведующая кафедрой,

Государственный институт искусств и культуры Узбекистана,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Модернизация сферы образования суть базовый фактор активного развития и процветания культуры социума XXI века. Управление качеством образования есть необходимость, вызванная потребностями времени интерактивных технологий, где наряду с аудиторным общением всё более прогрессирует E-leaning. Наблюдается междисциплинарный обмен новейших методов и технологий внутри образовательной инфраструктуры и проникновение их в специфическую систему ценностей, канонов, мер. Использование инновационных технологий способствует совершенствованию качества обучения, в том числе и в области искусства и культуры. Актуальным становится понятие качества образовательной инфраструктуры, «учебно-методической среды» [3].

Ключевыми компетенциями в сфере обучения в области художественного образования (как, впрочем, и в любой другой) являются: общие образовательные, профессиональные, интеллектуальные, духовно-нравственные, морально-этические, социально-интерактивные способности и умения человека. Создание интеллектуальной собственности становится одним из приоритетных видов деятельности в современном обучающемся мире.

Как известно, есть три основополагающих фактора, обеспечивающих успешное развитие искусства и культуры: активная научная мысль, развивающаяся система образования, а также мобильные техники передачи знаний.

Целеполагающим аспектом в реализации инновационных обучающих методов и технологий в художественном образовании Узбекистана является воспитание специалиста − профессионала нового поколения, креативно мыслящего, духовно и интеллектуально позиционирующего себя. Содержательная составляющая понятия «интеллект» многофункциональна. Выделим две его ипостаси − рациональную и эмоциональную. Одна немыслима без другой, всё дело в импульсе включения видов интеллекта и … философии момента. «Интеллект (от лат. intellectus) − ум, рассудок, разум; мыслительная способность человека», позволяющая продуцировать новые знания [6].

Категория музыкального интеллекта органично вбирает в себя эмоциональное и рациональное начало. Этот вид мировосприятия сосуществует с другими его ипостасями или активно выделяется в человеческой природе. В этом случае речь идёт об одарённой личности, а в особых ситуациях и о феномене творческой мысли − гениальности. Базируется категория музыкального интеллекта на знаниях законов музыкального языка, на практике слуховых навыков, на способности производить новый интеллектуально ценный продукт.

Воспитание интеллектуальных способностей – процесс, требующий глубокого проникновения в музыкальное содержание. Интонационная природа «музыкального вещества» (определение И. Земцовского) [2] символична. Каждый из знаков несёт эмоционально-смысловую информацию, где сокрыта логика интонационного содержания. Приобретая знания в музыкальном искусстве, человек открывает возможности творческого воображения, осознаёт ценность эмоциональной наполненности жизни. Его захватывает способность импровизировать, рождать новые мысли, идеи. Такой человек гибко адаптируется в социуме, он коммуникабелен, эмоционально открыт и положительно заряжен.

Музыкальные способности составляют аутентичную природу человека, будучи заложенными в него изначально. Задача современного музыкального обучения − применить методики и технологии, способные вскрыть их.

Обратившись к практике преподавания в Государственном институте искусств и культуры Узбекистана, обозначим специфику курса музыкально-теоретических дисциплин, в данном случае входящих в категорию общих компетенций. Проблема состоит в том, что, избрав, к примеру, стезю звукорежиссёра, особенность профессии которого предполагает работу с аудиоматериалом, молодые одарённые люди, к сожалению, имеют недостаточную осведомлённость в музыкальном искусстве.

В связи с этим «крайне важной задачей воспитания современного профессионала стало сегодня развитие в каждом человеке самостоятельного, личностного начала» [4]. Сегодня в процесс обучения включаются уникальные методики и технологии, дающие качественные результаты в активизации интеллектуального потенциала личности. К таковым относятся: case-study, деловые игры, тренинги, презентации, защита творческих идей, дискуссии и диспуты, чемпионаты, тематические ринги и дебаты. В их основе − процесс преобразования знаний в профессиональные личностные и коллективные («team building») компетенции. Актуальным становится интеллектуальный продукт, полученный в коллективной работе, где учитывается идея, мысль, индивидуальность: «…опыт системного подхода, моделирования, применения теории игр, особенно в изучении процессов принятия решения, содержит действительно реалистические элементы педагогической эволюции и может способствовать разработке теории в контексте нового мышления» [5].

Уникальной технологией получения нового интеллектуального продукта является медиативное разрешение спора, проблемы, ситуации. Медиация − посредничество. Именно так обозначается суть механизма, который основан на бесконфликтном разрешении ситуации. В дискуссионном диалоге принимают участие группы студентов, имеющих специальные и общие компетенции в обсуждаемой теме. Обязательным является присутствие третьего лица – медиатора, моделирующего ситуацию и процесс обсуждения в целом.

В настоящее время медиативные студенческие группы активно формируются в мировых вузах. В области менеджмента, права, бизнеса и экономики, дипломатии, социологии, медицины и психологии проводятся тематические игры, чемпионаты медиативных студенческих групп. Инвариант «медиативной» идеи, как представляется, может быть успешно применён и в сфере художественного обучения. Явления музыкального мира издревле были предметом «дискуссионных практик»: «Всегда в недрах музыкального мира существовали дискуссии, сражения. Они рождались от несходства вкусов, тенденций в теоретических вопросах, в суждениях о значении музыки…» [1]. В составе case-study медиативный метод в изучении явлений музыкального искусства принимает на себя диагностирующую функцию.

Сase-study − метод, апробированный Гарвардской школой бизнеса и имеющий почти вековую предысторию, заключает в себе следующее содержание: а) ситуационная проблема, составляющая предмет диспута, б) нахождение способов её альтернативного разрешения на основе аргументированной доказательной базы. Данный метод весьма органично комплектуется с медиативной технологией, благодаря которой спор превращается в процедуру конструктивного диалога.

Целью сase-метода с применением медиативной технологии в музыкальном обучении является получение нового интеллектуального продукта в коллективной работе над темой. Интегрирование идей, мыслей, опыта каждого из членов оппонирующей команды становится ценностным знанием, добытым в процессе дискуссии. Результаты при этом могут быть неоднозначными, а выводы − альтернативными.

Область музыкальной психологии, музыкальной терапии, менеджмента, музыкологии и исполнительства − благодатное поле деятельности медиативных технологий. Этот метод интересен в изучении музыкально-теоретических дисциплин, составляющих содержание науки о музыке. «Малые кейсы», видео- и аудиокейсы вполне применимы на уроках по теории и истории музыки, гармонии, полифонии, анализу музыкальных произведений, в сочинении музыкальных опусов, в аранжировке, инструментовке и в звуковой режиссуре, а также могут быть адаптированными к исполнительской практике.

В качестве микрокейсов предложим ряд тем по теории музыки: «Европейская нотопись и хорезмская графика», «Современное прочтение макомных мелодий», «Музыкальная живопись и визуальная музыка».

Таким образом, в медиативном диалоге раскрываются профессиональные знания участников, лидерские качества, ораторское мастерство, коммуникабельность, способность интегрировать новые идеи. Инновационные медиативные технологии могут быть успешно применимы в обучающей среде в сфере как технических, так и гуманитарных наук, включая музыковедение, демонстрируя тем самым междисциплинарный синтез.

 

Библиографический список

 

1. Ансерме Эрнест. Статьи о музыке и воспоминания. − М., 1986. − С. 122.

2. Земцовский Изалий. Апология «музыкального вещества» // Музыкальная академия. − 2005. − № 2. − С. 181−192.

3. Исламова Руслана. Применение интерактивных методов и новых информационных и педагогических технологий в дисциплине «Вокальный ансамбль». – Т. : San’at, 2012. – С. 41.

4. Красуцкая Л., Хакимова А. Современные проблемы музыкального образования. Узбекская музыка на стыке столетий (XX−XXI вв.) : тенденции, проблемы. – Т., 2008. – С. 151.

5. Магзумов П., Гулямов Д. Новое мышление и современная педагогическая теория // Ta’lim muammolari. – Т. − 2013. − № 1. – С. 11.

6. Словарь иностранных слов. – М. : Русский язык, 1988. – C. 201.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: