EnglishРусский

Paradigmata poznání. - 2015. - № 4

Е. В. Толстова, кандидат педагогических наук, доцент,

Чебоксарский кооперативный институт (филиал),

Российский университет кооперации,

г. Чебоксары, Республика Чувашия, Россия

 

Искусство как важная часть эволюции человека определило выживание человеческого вида. Являясь одной из базовых потребностей человека, оно помогает понять и присвоить себе кусочек мира. Велико его значение в воспитании, и закономерно, что в немецком языке слово «образование» и «картина» одного корня – Bildung и Bild: образование – это не только обучение профессии, но прежде всего наполнение человека значимыми смыслами, которые можно подчерпнуть из искусства, культуры, религии, гуманитарных наук. В нашей статье делается попытка рассмотреть, с каким вниманием вождь Реформации относился к картинам, как у него bildende Kunst (изобразительное искусство) становится образовательным, обучающим искусством, обосновать актуальность его взглядов в отношении картин, и это может стать уроком для сегодняшних политических и религиозных деятелей.

Paradigmata poznání. - 2015. - № 4
Комментариев: 0
8.02.2016

З. Н. Афинская  Кандидат филологических наук, доцент,

Московский государственный университет

имени М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия


Гостеприимство как феномен европейской культуры связан с христианской моралью, обязывающей помогать бедным, делить кров со странниками и богомольцами, оказывая им радушный прием, облегчая их страдания и болезни, разделяя с ними семейную трапезу. Гостеприимство – одна из моральных ценностей, религиозных по своему существу (не только христианских), но ставшей вновь актуальной в современном обществе, секуляризированном, атеистическом, руководящемся  рационалистическими принципами. «Общечеловечность» концепта гостеприимство не означает его однозначного понимания, напротив, он окрашивается разными смыслами в каждой лингвокультуре в качестве «ценностно-смыслового познания» мира [1, c. 8]. О некоторых аспектах этого концепта в русской и французской культурах пойдет речь ниже.

Paradigmata poznání. - 2015. - № 4
Комментариев: 0
8.02.2016

Портнова Т. В. Доктор искусствоведения, профессор,

Московский государственный университет

дизайна и технологий, г. Москва, Россия

 

В своем развитии экскурсионное искусствоведение пыталось выработать выразительные возможности, в какой-то мере аналогичные и используемые в исторических экскурсионных программах. Однако живая практика современного искусства постоянно рождает новые нетрадиционные жанры, технические приемы в создании художественных образов, по-новому синтезирующие и интерпретирующие черты уже устоявшихся, привычных зрителю изобразительно-выразительных форм.

Paradigmata poznání. - 2015. - № 4
Комментариев: 0
8.02.2016

 К. К. Оганян

Санкт-Петербургский государственный экономический

университет, г. Санкт-Петербург, Россия

 

Впервые нами представлена оценка результатов влияния идей российских социологов конца XIX начала XX вв. на формирование современных представлений (подходов, концепций) о теории личности [11]. Развитие активности личности (Лавров П. Л., Кареев Н. И., Южаков С. Н.) – получает дальнейшее развитие в идее социокультурного подхода к исследованию личности, в частности, в контексте применения активной жизненной позиции как условия формирования личности (Резник Ю. М.); принцип автономии и свободы выбора личности, отстаивание ее прав (Струве П. Б., Мокиевский П. В.) – формирует основу для изучения жизненного мира личности (социология жизни Резника Ю. М.); духовно-нравственные основы развития личности (Кареев Н. И., Хвостов В. М., Михайловский Н. К., Лавров П. Л.) – приобретают: специфическую форму исследования в социологическом аспекте становления индивидуальности (Коломиец В. П.); в идее нравственного развития личности (социология морали Соколова В. М.); видение комплексного характера исследования личности (Стронин А. И. Сорокин П. А.) – приобретает особый статус в: социально-психологической концепции целенаправленного поведения личности (Наумова П. Ф.); комплексном подходе к личности (Ананьева Б. Г.); комбинированной модели типологии личности (Резник Ю. М.).

Paradigmata poznání. - 2015. - № 4
Комментариев: 0
8.02.2016

О. А. Береговая кандидат философских наук, доцент,

Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС,

г. Новосибирск, Россия

Н. Н. Власюк, кандидат философских наук, доцент,

Новосибирский государственный педагогический университет,

г. Новосибирск, Россия

 

На каждом этапе исторического развития общество испытывает необходимость сохранения себя как целого, т. е. воспроизводства себя в своем качественном своеобразии и специфике (в соответствии с его цивилизационными и культурными особенностями, базисными ценностями, социальными отношениями, институтами, способом взаимодействия с природой, типами личностей, образом жизни и т. п.). Одним из механизмов социального и культурного воспроизводства выступает образование. Но через целенаправленную и специализированную образовательную деятельность общество не только старается себя сохранить, но и совершенствовать и развивать в новых поколениях людей.

Paradigmata poznání. - 2015. - № 4
Комментариев: 0
8.02.2016