EnglishРусский

2015

Я. Л. Овчинников Кандидат технических наук, доцент,

И. Н. Сычева Доктор экономических наук, профессор,

Алтайский государственный технический университет

имени И. И. Ползунова,

г. Барнаул, Россия

 

В России, вступившей на инновационный путь развития, объем всякого рода информации, знания, мотивация к их непрерывному обновлению, навыки, необходимые для этого, становятся решающим фактором развития общества и организации. Проблема состоит в том, что новая информация, знания и навыки очень быстро устаревают, требуя постоянного обновления. Все больше увеличивается дистанция на рынке труда между теми, кто постоянно обновляет, дополняет, пересматривает имеющиеся знания, и аутсайдерами, не успевающими за стремительно растущими профессиональными требованиями, не получающими знания в том объеме и той форме, которые необходимы для эффективного выполнения социальных ролей.

Paradigmata poznání. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
3.03.2015

О. В. Тиханычев Кандидат технических наук, профессор,

Академия военных наук,

г. Москва, Россия

 

Немногие задумываются о том, что лежит в основе успешного развития современной науки и техники. Порой кажется, что это развитие идет само по себе, путем случайного сочетания удачных опытов и эволюционного отсечения неудачных. Но детальный анализ показывает, что поступательное развитие науки в первую очередь обеспечивается реализацией ряда закономерностей, выстраивающихся в единый ряд целенаправленных шагов по пути прогресса. Один из таких шагов, обеспечивающих развитие техногенного общества  – отображение представления об окружающем мире в формализованном виде. Чем можно подтвердить это утверждение?

Paradigmata poznání. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
3.03.2015

Р. Д. Бердин Студент,

Башкирский государственный университет,  

г. Уфа, Россия

 

Виртуальная аддикция, в частности подростковая интернет-зависимость, является многосторонней проблемой, что, в свою очередь, вызывает необходимость изучения различных аспектов ее влияния на жизнь аддиктов и рассмотрения тех особенностей их личности, на которые данная проблема может оказывать непосредственное влияние, а также факторов, которые способствовали ее появлению.

Paradigmata poznání. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
3.03.2015

Г. В. Брыжинская Кандидат педагогических наук, доцент,

Т. В. Худойкина Доктор юридических наук, профессор,

Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия


Организация и ведение переговорного процесса являются профессиональным навыком многих специалистов. Но, в первую очередь, это прерогатива психологов и юристов.

Сложная современная ситуация особенно требует более углубленной ориентации студентов данных направлений подготовки на овладение теорией и практическими навыками ведения переговоров. Например, для студентов-юристов первоначальной базой внедрения в учебный процесс теории переговоров могли бы стать уже имеющиеся курсы: «Основы юридического конфликта», если ведётся в вузе; либо «Юридическая психология» (при изучении данной дисциплины студенты должны получать больше сведений о примирительных (переговорных) процедурах – например, в разделе по гражданскому судопроизводству необходимо обращать их внимание на мастерство судьи в организации переговоров на стадии досудебного рассмотрения с целью урегулирования спора).

Paradigmata poznání. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
3.03.2015

О. И. Пашкевич Кандидат филологических наук, доцент,

Якутский институт водного транспорта,

Новосибирская государственная академия

водного транспорта, филиал в г. Якутск,

Республика Саха (Якутия), Россия

 

Термин «ментальность» впервые возник в 1856 году в лексиконе американского философа Р. Эмерсона. Позже данное понятие использовалось неокантианцами и феноменологами. В зарубежной историографии пионерами в применении этого термина и изучении самого явления стали французские ученые, принадлежащие к школе «Анналов». Они ориентировались на анализ структуры духовной жизни общества, на поиск фундаментальных устойчивых структур сознания.

Paradigmata poznání. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
3.03.2015

З. Н. Афинская Кандидат филологических наук, доцент,

Московский государственный университет

имени М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия

 

 

В языковой картине мира концепт город, аккумулируя языковой опыт разных этносов и национальных культур, занимает особое место, так как включает в себя эмоционально-чувственное отношение индивидуума и универсальный опыт человечества. В качестве лингвокультурологической категории концепт город интересен своей многоуровневой, сложной конструкцией, в которой соединено историческое, географическое, геополитическое, урбанистическое и художественное содержание. Его значение в лингвокультуре поддерживается также признаком транслируемости [3, с. 32] – его адекватно понимают в разных национальных культурах представители разных этносов.

Paradigmata poznání. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
3.03.2015

А. И. Скрипникова Докторант PhD,

Казахский национальный педагогический университет им. Абая, 

г. Алматы, Казахстан 

 

Прежде чем перейти к анализу новых типов мышления, приведём определение, данное в Толковом словаре современного русского языка В. В. Лопатина, на которое в дальнейшем будем опираться: «Мышление – это способность человека, уясняя содержание явлений действительности, связывать, сопоставлять их и делать из этого выводы» [3, c. 350].

Paradigmata poznání. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
3.03.2015