EnglishРусский

Журнал "Paradigmata poznání"

У. Р. Кушаев

Ташкентский исламский университет,

г. Ташкент, Республика Узбекистан

 

В анализе вопросов, связанных с диалектикой культуры и религии, центральное место занимает взаимоотношение светскости и религиозности. Особенно важную значимость имеет это в нынешних условиях, когда во многих постсоветских странах укрепляются основы демократического общества и становятся приоритетными принципы светского государства.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 1
Комментариев: 0
18.02.2014

Н. Ж. Юсупова

Ташкентский исламский университет,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Согласно Конституции Республики Узбекистан религия отделена от государства. Но она не отделена от общества. Роль и место религии в делах общества постоянно повышается, так как она должна помочь обществу в нравственном развитии.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 1
Комментариев: 0
18.02.2014

М. А. Ризаева

Национальный университет Узбекистана,

г. Ташкент, Узбекистан 

 

Проблемы семьи представляют сегодня особый интерес, как для специалистов, так и для всех людей. Кроме того, они являются показателями качества жизни населения и благополучия общества. Так как семья выполняет важные социальные функции в обществе, государство и общественные организации объективно заинтересованы в том, чтобы создавать необходимые условия, проводить социальную работу, направленную на совершенствование семейно-брачных отношений и укрепление семьи.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 1
Комментариев: 0
18.02.2014

B. B. Valiev

Institute of Forecasting and Macroeconomic Research

under the Cabinet of Ministers of the Republic of Uzbekistan,

Tashkent, Uzbekistan

 

Foreign direct investment (FDI) has become a key source of growth in many countries with transition economies. In this regard, one of the objectives of the investment policy of many developing countries is to attract FDI into the national economy. It is assumed that FDI have a positive impact on economic development and will bring new technology, open up new markets and improve management practices and business activities. FDI help recipient countries to cover a significant part of the capital needed for investment due to the inflow of capital from abroad.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 1
Комментариев: 0
18.02.2014

Л. И. Найденова

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Актуальность темы исследования связана с тем, что за последние годы произошли значительные изменения форм организации и разделения домашнего труда, что повлияло не только на внутрисемейные отношения, но и на особенности развития социальной структуры общества. Повышенный интерес к социологическому исследованию гендерного разделения домашнего труда определяется и тем, что проявляется противоречие: если на нормативно-ценностном уровне часто провозглашается стремление к эгалитарному распределению семейных ролей, то на практике оказывается ещё больше сторонников традиционного распределения.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 1
Комментариев: 0
18.02.2014

А. И. Чепурная

Ставропольский государственный аграрный университет,

г. Ставрополь, Россия

 

Эпистемическая ответственность, понимаемая нами как ответственность субъекта речи-мысли за достоверность передаваемой информации, находит свою языковую экспликацию с помощью средств, выражающих модально-эпистемическое и эвиденциальное значение и позволяющих оформить как высокую степень принятия на себя ответственности, так и её смягчение, а также уход от ответственности.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 1
Комментариев: 0
18.02.2014

О. Ю. Козинская

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Саратовский государственный университет

им. Н. Г. Чернышевского»,

Институт искусств, Саратов, Российская Федерация

 

В настоящее время рыночная экономика сформировала новый менталитет молодёжи. В соответствии с ним представления личности о жизненных перспективах прочно связываются с получением материальной обеспеченности, финансовой самостоятельности, возможностью быстрого карьерного продвижения. При этом образование в высшей школе рассматривается как необходимое условие достижения перечисленных перспектив, своеобразный «ключ к успеху».

Paradigmata poznání. - 2014. - № 1
Комментариев: 0
18.02.2014

М. А. Ярославская

Психиатрическая клиническая больница № 12

Департамента здравоохранения Москвы, г. Москва, Россия

 

Хронические неспецифические заболевания лёгких  (ХНЗЛ) имеют большое социально-экономическое значение из-за их высокой распространённости, частого развития инвалидности больных, особенно старших возрастных групп, а также связанного с этим снижения качества жизни пациентов. Оптимальная тактика ведения больных ХНЗЛ предполагает насыщенную и поддерживающую терапию. Несмотря на значительный прогресс в медикаментозном и психотерапевтическом лечении в настоящее время недостаточное внимание, в контексте  психологических исследований, уделяется вопросу адаптации пациентов с ХНЗЛ.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 1
Комментариев: 0
18.02.2014

G. O. Nassimova1, M. O. Nassimov2, B. Zh. Paridinova2,

M. K. Koppossynova2

1Al-Farabi Kazakh national university, Almaty, Kazakhstan

2«Bolashak» University, Kyzylorda, Kazakhstan

 

One of the country’s main functions is to predict development of all the areas of population. There are many problems appeared in investigating the development of Science and Upbringing youth in XXI century. Nowadays Education theory interests a great deal of scientists. But after Soviet Union disintegration the theory was thought as fun, therefore this term was out of use as communist terms. The definition and role of the theory is hard to define in this century. That is why, the educational theory is a  system in  human preparation to social and cultural standards. According to the scientists opinions,  education is a mechanism which keeps history of the population. The education  of a human subscribes pedagogics.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 1
Комментариев: 0
18.02.2014

С. В. Ямщиков

Международный университет природы,

общества и человека «Дубна»,

г. Дубна, Московская область, Россия

 

В российской историографии с конца 80-х – начала 90-х гг. прошлого столетия прочно укоренился социокультурный подход. До этого советская историческая наука, основываясь на марксистско-ленинской теории социально-экономических формаций, во многом исходила из экономического детерминизма. Духовное развитие, самосознание и психология народа, поиски им духовно-нравственных ценностей отодвигались на второй план и представлялись не основными для познания  исторического процесса. Навязывание формационного подхода существенно ограничивало познавательные возможности историков-исследователей.

Paradigmata poznání. - 2014. - № 1
Комментариев: 0
18.02.2014