Г. В. Брыжинская Кандидат педагогических наук, доцент,
Н. А. Курмаева Кандидат юридических наук
Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва,
г. Саранск, Республика Мордовия, Россия
В России с 15 января 2012 года действует Федеральный закон № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», принятый 21 ноября 2011 г. [1] (далее – Закон), в котором законодатель, наконец-то, закрепил основные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи.
Законом предусмотрены лояльные квалификационные требования к лицам, оказывающим правовые услуги на безвозмездной основе. По общему правилу необходимо и достаточно высшее юридическое образование, исключение составляют только юридические клиники [2, с. 12–13], в которых правовые услуги на безвозмездной основе оказываются студентами (обучающимися по юридической специальности) под руководством преподавателей.
Бесплатная юридическая помощь по Закону может оказываться в виде: правового консультирования в устной и письменной формах; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены законодательством. Консультирование и составление документов могут оказывать все физические и юридические лица – участники государственной или негосударственной систем бесплатной юридической помощи, а вот представление интересов граждан не могут осуществлять юридические клиники, но зато они имеют право (по принципу «что не запрещено, то разрешено») определять самостоятельно: виды безвозмездных юридических услуг (допустимы любые иные виды, не запрещённые законом), категории граждан, имеющих право на их получение, и перечень правовых вопросов, по которым такие услуги могут оказываться.
Студенты в юридической клинике проходят специальную подготовку, в рамках которой приобретают профессиональные и коммуникативные навыки [3, с. 20]. Опыт работы данных структурных подразделений, создающихся при вузах, доказывает целесообразность включения в программу клинического обучения студентов курса занятий по выработке навыков первичной беседы с клиентом (интервьюирования), обратившимся за правовой помощью в клинику.
Интервьюирование клиента является не только процессом сбора правовой информации о проблеме, но и начальным этапом межличностного общения, поэтому при проведении занятий со студентами необходимо акцентировать их внимание не только на технологических особенностях его проведения, но и на психологических аспектах, связанных с данным процессом. Кроме получения необходимой информации, основной целью собеседования также должно быть установление контакта с клиентом, формирование действенных с ним взаимоотношений. А для этого важно учитывать следующие правила.
Нельзя навязывать собственную точку зрения и подчинить ей клиента. Важно в корректной форме демонстрировать желание понять его доводы, одновременно показывая, что позиция студента-консультанта является не личным мнением, а выражением требований законодательства.
Так как основа будущих взаимоотношений закладывается в первые минуты общения, следует правильно организовать место проведения интервьюирования (клиент должен сидеть не напротив студента, а сбоку, при этом не слишком далеко), не следует сразу приступать к выяснению правовой проблемы, предпочтительнее начинать встречу с общих фраз, взаимного представления, объяснения основных правил работы юридической клиники и оказания услуг, уточнения необходимых данных о клиенте и т.п.
Очень важно выбрать понятный для клиента язык и стиль общения, которые позволят ему чувствовать себя комфортно. Нельзя применять юридические термины без их разъяснения.
Велико значение невербальных элементов коммуникации. Жесты, движения, поза, мимика, интонация и тембр голоса всегда помогают в общении. Особую роль играет визуальный контакт (контакт глаз). Взглядом показывается заинтересованность в общении, производится привлечение внимания собеседника, демонстрируется своё отношение к нему.
Когда пришедший на приём гражданин рассказывает о своей проблеме, нельзя перебивать его, надо дать ему сказать всё, что он считает нужным. Во время свободного рассказа клиента следует в наибольшей степени проявлять умение слушать (этому будут способствовать кивки головой, нейтральные фразы). Если клиент высказывает ошибочную позицию или настаивает на принятии противозаконных мер, необходимо для сохранения психологического контакта убедительно привести дополнительные аргументы, проиллюстрировать свои доводы практическими примерами.
Соблюдение хотя бы основных психологических правил в ходе проведения первичной беседы с клиентом позволит достичь целей интервьюирования и в итоге оказать качественную и результативную бесплатную юридическую помощь.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.