У. А. Шафиев, Э. Мирбашир
Бакинский государственный университет,
г. Баку, Азербайджан
Одним из приоритетных направлений современной конфликтологии является подготовка конструктивных механизмов решения конфликтов. Происходящие в обществе определенные противоречия вынуждают людей меняться относительно их урегулирования. Исторически существовали разнообразные формы урегулирования конфликтов. Однако до перехода к анализу форм разрешения конфликтов необходимо дать определение некоторым понятиям анализируемых категорий. Таким образом, понятия «завершение конфликта», «разрешение (решение)», «урегулирование» и др. имеют разные значения. Процесс завершения конфликта предполагает предотвращение конфликта по любым причинам.
Т. А. Ионова
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
На протяжении 2010-х гг. в России наблюдается рост численности молодёжных политических объединений. Это обусловлено тем, что люди и социальные общности в условиях демократии имеют возможность свободно выбирать политические идеологии, движения и организации, соответствующие их ценностям, взглядам, ориентациям, отвечающие их интересам. Формирование разветвленной системы общественных движений является показателем развитости гражданского общества, свидетельством многообразия и структурности его интересов. Общественные движения отличаются массовостью, широкой социальной базой, организационной и идейной аморфностью, нестабильностью ориентации и состава.
Т. В. Белолипецкая, В. В. Белолипецкий
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
В настоящее время стратегическое сотрудничество держав, таких крупных и столь близких друг к другу географически, каковыми являются Иран и Россия, играет значительную роль в сфере обеспечения национальной безопасности. Такое сотрудничество имеет целью ограничить влияние других крупных держав в регионе. Сближению двух государств и установлению между ними стратегического партнерства способствует и внешнеполитическая обстановка.
Е. С. Трунтова
Филиал Поволжской академии государственной службы
им. П. А. Столыпина,
г. Балашов, Россия
В настоящее время в России происходят существенные изменения в политической, социальной и других сферах жизнедеятельности общества, возрастает социальная напряженность, качественно меняется сознание во взглядах на полилингвальное образование. Полилингвальное образование отвечает потребностям человека определить смысл жизни в глобальном масштабе, социальную роль, нравственные обязательства по отношению к себе и другим. То есть пространство полилингвального образования идеологически предполагает своим результатом не только разъединение, но и объединение людей по профессии международного уровня, сопровождая весь жизненный путь человека [1, с. 175].
L. Kristenová
Gymnázium, Dvůr Králové nad Labem,
Česká republika
Sociální různorodost společnosti, příjmové rozdíly, touha po moci a prestiži. Všechny tyto aspekty vyvolávají sociální napětí ve společnosti, které potom nezřídka vede ke vzniku konfliktů. Konflikty jsou neoddělitelnou součástí společenského života.
Za politický konflikt považujeme ostrý střet opačných (protilehlých) stran vyvolaný preferencí různých zájmů, odlišných názorů a cílů v procesu získávání, vymezování a uplatňování politické moci. Boje nastávají i při obsazování klíčových pozic ve vlastních strukturách a institucích, v podmaňování práva na vliv. Každý chce učinit poslední rozhodnutí o rozdělení pravomocí. Mezi subjekty možného politického konfliktu řadíme stát, třídy, sociální skupiny, politické strany a osobnosti.
М. А. Бутаева
Дагестанский государственный университет,
г. Махачкала, Россия
Геополитическая борьба – естественное состояние межгосударственных отношений. Государства в силу географических и природных условий не всегда могут удовлетворить свои общественные запросы. Этим объясняется их стремление использовать преимущества географического расположения, транспортные коммуникации, территории, природные ресурсы, расположенные на ней, для достижения своих политических целей. И такая деятельность государства получила название геополитики.
Е. С. Андрюшова, Е. В. Папшева
Пензенский государственный университет,
г. Пенза, Россия
Современные информационно-коммуникационные технологи (ИКТ) открывают новые большие возможности управления и взаимодействия органов власти, коммерческих структур и граждан. Следует выделить наиболее популярные и эффективные средства, открывающие такие возможности.
1. Глобальная сеть Интернет, которая приобретает все большее значение в государственном управлении. Появляется новая возможность повышения качества управления за счет предоставления услуг государственных органов электронными средствами – электронное правительство (e-government). Электронное правительство способствует налаживанию многосторонних связей между государством и гражданским обществом, привлекает население к управлению общественными делами.
Н. М. Алимова Преподаватель,
Ташкентский государственный институт востоковедения,
г. Ташкент, Узбекистан
Одной из главных тенденций современного мира стали коренные изменения геополитической ситуации на Ближнем Востоке и в других регионах исламского мира. Так, социально-политические волнения, начавшиеся в Тунисе в январе 2011 года, охватили почти весь регион Ближнего Востока и Северной Африки и ввели его в состояние хаотичной нестабильности, которая серьезно влияет на международную стабильность и безопасность.
Д. К. Юсубов
Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека,
г. Ташкент, Узбекистан
Можно сказать с гордостью, что узбекская национальная государственность и сформированная в ней специфическаяформа государственного управления включает в себя многие тысячлетия. Современный Узбекистан и особенность организации его государсвенного управления находят свое место среди большинствам развитых государств. Ибо, особый метод национальной государственности, формирование системы государственной службы были не просто зафиксированы на страницах истории, но и всегда были созвучными, пополнялись реальной жизнью, формировались и совершенствовались как единая специфическая школа управления. Ни одно государство или научная общественность не может отрицать богатый опыт наших полководцев Жалолиддина Мангуберди, Султана Санжара, Амира Темура, Мирзо Улугбека, Захириддина Мухаммада Бабура в сфере государственного управления.
Гюнель Меликли
Бакинский Государственный Университет,
г. Баку, Азербайджан
Политическая сфера жизнедеятельности интенсивно развивается, что выражается в усилении интереса к данной сфере, в том числе и в виде профессиональной деятельности, которой надо специально обучаться. В качестве учебной дисциплины политология не просто изучает весь комплекс проблем политической жизни, но и определяет методы и методологию их прогнозирования и управления в целом. Политологию в качестве спецкурса изучают все студенты в вузах Азербайджана, различные же разделы ее более углубленно изучают те, кто избрал политологию себе профессией.