Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Инновации в современном образовании: практический аспект

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

Инновации в современном образовании: практический аспект

Д. В. Минахин

Гимназия № 1,

г. Балашов, Россия

 

Российское общество снова столкнулось с необходимостью реформы образования. С начала текущего столетия позиция среднего и высшего образования стала меняться кардинальным образом. Серьезные перемены коснулись как начальной, так и высшей школы.

Поскольку образование стало услугой, имеющей измеримую коммерческую ценность, то, в частности, в средней школе это проявилось неоднозначно. Учреждения стараются повысить свой статус до гимназий и лицеев; стремятся стать экспериментальными площадками; внедряются авторские программы; участвуют в акциях и т. д. В связи с повышением соревновательности кадровый резерв школ и вузов стал использоваться иначе: появились портфолио, стимулирующие надбавки и т. д. Считается, что все это нацелено на мотивацию педагога к развитию в профессиональном плане: чем больше у него достижений, тем он более привлекателен как для учебного заведения, так и для тех, кто пользуется его услугами (ученики, родители).

Однако многие новации только декларируются, и современный педагог поставлен в трудные условия. Схема финансирования мероприятий, в рамках средней школы непрозрачна и частично неэффективна.

Другим нелицеприятным аспектом непродуманной системы мотивации явилась преувеличенная ценность портфолио. Учитель тратит массу продуктивного времени не на реальное повышение собственной квалификации как педагога, а на составление портфолио. Отчетность и документация, с одной стороны, повышают авторитет и работника, и заведения, с другой стороны, позволяют манкировать учебный процесс, поскольку становятся самоцелью. По факту, для проверочных комиссий бывает важнее, насколько грамотно ведется документация, чем уровень и качество знаний обучаемого контингента.

Однако, несмотря на то, что традиции и инновации образования стыкуются не во всем, сейчас у учителей появилось много стимулов к самореализации: проводится много конкурсов, предоставляется возможность участия в педагогических грантах и т. п. По этой причине за время реформы образования обозначилась целая плеяда талантливых педагогов, которые не только на бумаге, но и на деле сумели доказать высокий уровень профессионализма и педагогической компетентности.

Более серьезные проблемы кроются в изменении понятия о статусе педагога и о сущности педагогической профессии. В последнее время образовательный процесс становится, в некоторой степени, своеобразной полосой отчуждения педагогов от самих себя. Все чаще педагогам не хватает времени повышать уровень компетентности из-за большого количества новой документации.

Условия, в которых оказываются современные учителя и преподаватели, вынуждают их постоянно приспосабливаться к нововведениям. Промежутки времени, которые отводятся на адаптационный период педагогов к той или иной новации, эксперименту или просто реформированному закону, зачастую не выдерживают никакой критики.

Определенные трансформации претерпевают отношения «ученик-учитель». С одной стороны, сегодня как никогда ученикам предоставляется много свободы: учебные заведения стремятся воспитать конкурентноспособных и независимых граждан России. С другой стороны, у учеников возникает проблема умения владеть предоставленной свободой. Свобода всегда ограничена и в общественном понимании не означает возможность делать то, что заблагорассудится. Здесь предпринимается ряд конструктивных мер, нацеленных на правильное формирование личности ребенка и его отношение к окружающему миру: в воспитании уделяется внимание воспитанию патриотизма, тщательно подбираются темы классных часов и т. д. Однако дети зачастую двусмысленно понимают те демократичные подходы в образовании, которые влекут за собой современные реформы, что сказывается, конечно, на дисциплине и, как следствие, отражается на корректном формировании личности ребенка, его адекватной самооценке.

Основной трудностью сегодня для современного инновационного образования, как в средней школе, так и в высшем образовании является переход на новые экономические и правовые рельсы. Пока еще нет отлаженной законодательной базы, не до конца сформировались единые критерии оценивания новых «Ученика» и «Учителя»,  устоявшийся менталитет оказывает определенное сопротивление реформированию.

Происходящее сегодня реформирование образования началось еще в конце двадцатого столетия, когда знания в России стали приобретать качественно новую специфику, а именно, они стали разновидностью экономического ресурса. Это и повлекло за собой стремление использовать продвинутые технологии с целью улучшения количественного и качественного процента эффективности образования.

Сегодня школьное и вузовское реформирование, безусловно, является неотъемлемой частью нового российского образования, хотя и влечет за собой ряд трудностей, которые отражаются как на педагогической компетенции, так и на формировании молодых граждан страны.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии