С. А. Бехтина
Средняя общеобразовательная школа № 85,
г. Ульяновск, Россия
Современный этап развития российского образования характеризуется широким внедрением в учебный процесс компьютерных технологий. Они позволяют выйти на новый уровень обучения, открывают ранее недоступные возможности, как для учителя, так и для учащегося.
Первоклассники с удовольствием идут в школу 1-го сентября. Для них обучение в школе кажется чем-то загадочным и интересным. Практически все они верят в успех. Учителю важно с первых дней укрепить в них эту веру, сделать обучение доступным, занимательным, современным.
Для этого могут оказаться полезными компьютерные технологии. Основная цель их применения состоит в повышении качества обучения. Качество обучения – это то, для чего мы работаем. С помощью компьютерных технологий можно решить следующие задачи:
§ усиление интенсивности урока;
§ повышение мотивации учащихся;
§ мониторинг их достижений.
Для решения этих задач я использую следующие направления:
§ создание флэш-анимаций к учебнику;
§ подготовка индивидуальных карточек для изучения таблицы сложения.
Я учу детей по учебнику «Математика» образовательной системы «Школа 2100». В нем много интересных иллюстраций, помогающих привлечь внимание детей к наиболее важным моментам изучения каждой темы. На уроках предлагается широко использовать наглядный материал.
Так на уроке при знакомстве с порядковыми и количественными числительными на доске демонстрируются действия с главными персонажами учебника. Под каждым изображением персонажа надо поставить карточку с моделью числа. Так дети знакомятся с понятием натурального ряда чисел. Ребята во время урока с увлечением передвигали карточки, меняли их местами. Но переставлять фигурки на доске неудобно, падают листочки, магнитики. Это отвлекает ребят. Я решила подготовить наглядный материал на компьютере и дать возможность персонажам учебника двигаться с помощью мышки, чтобы помочь детям лучше понять изучаемый материал.
На одном из следующих уроков математики ребята еще раз выполнили задание из пройденной темы, но теперь наглядный материал демонстрировался на экране через проектор с помощью компьютера. Здесь, как и раньше персонажи сначала идут в школу в одном порядке, который отображается моделями числа, а возвращаются в другом порядке. Фигурки с персонажами свободно перемещаются по желанию учителя и ученика. Ребята подобрали еще несколько возможных вариантов построения детей. «Ожившие» картинки помогли ребятам класса лучше усвоить новый материал и повысили их интерес предмету.
Основные этапы по созданию флэш – анимации включают в себя:
§ выбор тем и иллюстраций для анимации;
§ определение педагогических методик их использования;
§ создание флэш-анимации;
§ проведение урока;
§ включение наработок в общую педагогическую копилку.
Но подготовка таких флэш-роликов довольно трудное дело. Было бы здорово, если бы вместе с учебником уже предлагался набор соответствующих электронных ресурсов. Пока же приходится их делать самостоятельно, используя внутренние резервы. Поэтому я старалась выбирать наиболее важные темы, где компьютерная демонстрация наиболее полезна. Были подготовлены флэш-анимации еще для нескольких уроков. На них ребята знакомятся с понятиями один и много, учатся писать цифру «1», изучают правила пользования линейкой, решают задачи с помощью схем. В большинстве из созданных компьютерных пособий предусмотрен интерактивный режим, ребята сами выполняют действия, используя мышку.
Всем известно как дети любят смотреть мультфильмы, а когда они получают возможность управлять действиями персонажей из своего учебника, они счастливы. При этом самостоятельные действия с героями и моделями на экране реализуют элементы деятельностного подхода.
Одна из главных задач образования – это развитие творческих способностей ребенка. В математике это достигается решением необычных задач. Для этого детям предлагаются задачи на сообразительность, задачи-шутки, числовые головоломки, лабиринты, ребусы. Желательно использовать нестандартные и занимательные задачи на каждом уроке. Ребята с увлечением решают такие задачи и очень хотят продемонстрировать свои достижения всему классу, проверить их правильность, сравнить свои решения с другими. Анимация этих заданий и демонстрация на экране через проектор позволяет это сделать.
На слайде показан процесс демонстрации ответов к занимательным задачам, которые дети нашли самостоятельно.
Использование компьютера, как и ранее, повышает мотивацию ребят, а также обеспечивает лучшее восприятие материала, в данном случае решения занимательных задач. Это помогает воспитывать интерес детей к математике, способствует развитию математических способностей.
Таким образом, применение флэш-анимаций на уроках усиливает мотивацию школьников при изучении учебного материала, повышает интенсивность урока, способствует лучшему усвоению материала за счет наглядности его представления. Работа через проектор на большом экране позволяет вовлечь весь класс в процесс получения знаний, одновременно исключая вред здоровью детей от мониторов.
Каждого ученика нужно постоянно оценивать, фиксировать уровень знаний и на основе его анализа предлагать задания для последующей работы. Объем информации, которую необходимо учитывать для всех учеников в классе, очень велик. Поэтому без компьютера провести эту работу невозможно.
В то же время усадить всех школьников за компьютеры тоже нельзя из-за ограничения времени работы детей за монитором. Единственным выходом является: готовить задания на компьютере, но раздавать их на бумаге, в виде карточек. Затем результаты работы учеников следует вводить в компьютер, который определяет, какие задания давать школьникам в следующий раз.
Для такой работы необходимо специальное программное обеспечение. Здесь оказали помощь ученые, которые изучают механизмы организации памяти у человека. Эти исследования были поддержаны Российским гуманитарным научным фондом. В работе была создана программа, которая реализует педагогические методики, то есть, взаимодействие учителя и компьютера при организации процесса изучения материала. Предполагается проведение полных и выборочных проверок знаний учеников, для которых автоматически формируются карточки с проверочными заданиями.
Программа содержит базу данных учеников и результатов их обучения, механизмы ввода информации и формирования карточек для различных этапов работы.
Задания готовятся индивидуально для каждого ученика и примеры в них располагаются случайным образом.
В отличие от привычного представления заданий, в которых примеры следуют последовательно и ученик может при незнании правильных ответов пересчитать результат из соседних заданий, расположение примеров в карточках случайно, и приняты специальные меры по исключению соседства заданий с одинаковыми сомножителями. Кроме того, для того, чтобы исключить списывание, следует подготовить различные задания для каждого ученика. Количество вариантов должно соответствовать количеству учеников.
Разработано три вида карточек.
1. Полная таблица сложения. Эти карточки используются для контроля всего процесса обучения.
2. Задания для изучения неусвоенных фактов. При их выполнении ученик может заглядывать в таблицу, если не знает правильного ответа.
3. Задания для текущей проверки. В этом упражнении проверяется успешность запоминания последних примеров.
Давать в заданиях только те примеры, которые ученик еще не усвоил, – не лучшее решение. Запоминая новые для него факты, ребенок может забыть те, которые он еще не очень твердо запомнил. Поэтому в карточках для усвоения и текущей проверки даются как ранее неусвоенные факты, так и уже известные ребенку. Результат запоминания при этом улучшается.
Методика была мной применена со школьниками моего прошлого выпуска при обучении их таблице умножения. Ребята с удовольствием узнали о том, что карточки им готовит компьютер, и успешно работали с ними.
Общие результаты работы показали положительную динамику в уровне знаний учащихся. Для некоторых учеников эта динамика была очень высокой.
Весной этого года данная методика вновь была апробирована и помогла ученикам первого класса нашей школы. За короткий период удалось достичь значительных успехов в запоминании ими таблицы сложения.
Анализ уроков математики с применением ПК в начальной школе показывает эффективность использования компьютерных технологий для развития математических способностей детей при формировании и совершенствовании вычислительных навыков, закреплении и углублении числовых и геометрических понятий, овладении основами абстрактно-логического мышления.
Итак, использование компьютера в указанных направлениях оказалось успешным. Работа по ним доставляет удовольствие не только ученикам, но и учителю.
Знание технологий, которые позволяют сохранить здоровье ребенка за годы его учебы в школе, – важная составляющая профессиональной компетентности современного учителя. Педагоги, использующие эти технологии, ограждают детей от перегрузок и переутомления на уроках. Благодаря этому у детей развиваются внимание, память, воля, творческое воображение, происходит формирование самостоятельности мышления, свободы суждений.
Библиографический список
1. Варченко В. И. ПМК «Радуга в компьютере» – технология игрового обучения в начальной школе // Информатика и образование. – 2001. – № 3.
2. Ким М. А., Коробейников Г. Р., Камышова В. А. Занимательная информатика для младших школьников // Информатика и образование. – 1994. – № 2. – С 37.
Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / под ред. Полат Е. С. – М., 2001.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.