Т. Г. Левина
Педагогический институт
Южного федерального университета,
г. Ростов-на-Дону, Россия
Использование технических аудиовизуальных средств обучения достаточно прочно вошло в учебный процесс. Но сложность на данном этапе заключается в том, что время и технический прогресс требуют перехода от традиционных технических средств обучения к современным образовательным информационным технологиям на основе компьютера и мультимедийной аппаратуры. Как и раньше, остается актуальной проблема разработки частных методик применения информационных аудиовизуальных средств при обучении отдельным предметам. Особенно это важно для преподавания тех дисциплин, где используются сложные схемы и рисунки для иллюстрации материала, или, как, например, в некоторых разделах материаловедения, требуется выставить на обозрение аудитории фотографии микроструктуры различных материалов, сделанные электронным микроскопом с тысячным увеличением и т. п.
Технология, в общем, представляет собой совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов, при которых происходит качественное изменение обрабатываемых объектов. Информационную технологию в данном контексте можно считать технологией использования программно-аппаратных средств вычислительной техники в какой-либо предметной области.
Для успешного применения новых информационных технологий необходим синтез, умелое сочетание педагогической науки и информационно-вычислительной техники.
Понятно, что техническое оснащение многих высших учебных заведений (не говоря о школах) еще не всегда успевает за техническим прогрессом. Это, несомненно, усложняет полное и грамотное использование современных информационных технологий в учебном процессе.
Компьютеризация обучения дает возможность создавать методические основы альтернативных форм учебного процесса, проводить дифференциацию обучения, соединять образование с самообразованием.
Для студентов, обучающихся на педагогических специальностях, просто необходимо научиться не только находить необходимую информацию в литературных или сетевых ресурсах, но и творчески переосмысливать ее с целью как можно более полно и в то же время доступно донести до учеников. Поэтому в процессе обучения студент должен получить необходимые для этого навыки.
По мере оснащения учебного процесса информационной техникой мы начали отходить от традиционных форм работы и подключать информационные аудиовизуальные технологии. В частности, в качестве эксперимента вместо традиционных рефератов, которыми обычно проводится отчет по проделанной самостоятельной работе, студентам предлагалось сделать электронный отчет и при помощи мультимедийного проектора представить его аудитории. Причем разрешалось использовать такие различные ресурсы, как книги, журналы, электронные данные. Собранный материал затем монтировался в электронные презентации, содержащие аудио- и видеоинформацию по конкретной теме. Представленные презентации показали, что данная форма работы вызывает интерес, а полученные таким образом данные возможно использовать для дальнейшего обучения. Особенно это важно для преподавания таких учебных дисциплин, по которым недостаточно учебников, либо они уже безнадежно устарели, а также тех, где требуется высокая наглядность представляемого материала. Нами такой эксперимент был проведен по следующим дисциплинам специальности «Технология и предпринимательство»: – «Новые конструкционные материалы», «Физические противоречия в технике» и «Альтернативная энергетика». Эти дисциплины преподаются в качестве спецкурсов и были разработаны и введены в учебный процесс сравнительно недавно. Сама их специфика требует постоянных обновлений и достаточной наглядности в изложении. Кроме того, понятно, что никакой специальной традиционной учебной литературы по этим дисциплинам просто нет. Поэтому применение такого способа работы с литературными источниками и донесение информации до аудитории нам кажется достаточно эффективным.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.