В. В. Быковская
МОУ СОШ с. Елшанка Воскресенский район,
Саратовская область, Россия
Современные требования к подготовке обучающихся ставят школьное образование в условия, когда решению поставленных задач не соответствуют рамки традиционного школьного образования. Придерживаясь требований системности и комплексности учебно-воспитательного процесса, педагоги и целые школьные коллективы вынуждены прибегать к использованию альтернативных компонентов обучения. Достойное место в формировании ключевых компетенций могла бы занять кейс-технология.
Если традиционные методы ориентированы на изучение чего-либо, то кейс-технология – на научение чему-либо, т. е. на овладение навыками применения имеющихся знаний к конкретной ситуации, для решения проблемы, имеющей практическое значение, решение которой выглядит однозначным лишь на первый, поверхностный взгляд. В последние годы человечество переживает информационный бум, связанный с доступ-ностью разнообразной информации через сетевые ресурсы. В этой информации необходимо разбираться, или хотя бы иметь навык её критического анализа и приёмов использования разнообразных, подчас противоречащих друг другу сведений, для решения ставящихся жизнью задач.
Особенность метода в том, что в ходе подготовительной работы учителем ставится проблема, не имеющая однозначного и очевидного решения, подбирается и раздается материал, отражающий какой-либо вопрос. При этом учитель не оглашает тему, но поясняет, в чем заключается деятельность обучающихся и по каким критериям будет оценена их работа. Управляемость процесса обучения состоит в том, что право подбора информации (при допустимости участия обучающихся в подборе на стадии подготовки кейса) принадлежит учителю. И потому он может прогнозировать ход обсуждения проблемы и варианты предлагаемых решений. Кейс – итоговая работа в форме конференции, дискуссии. Представлен он может быть в виде аудио-, видеозаписи, или в печатном варианте. При применении данного метода на учеников не давит груз представлений о необходимости вести работу по строго запланированной схеме с осознанием конечного результата, к которому необходимо ее привести. Данный метод способствует развитию умений учеников самостоятельно принимать решения и находить правильные и оригинальные ответы на проблемные вопросы.
Программа по химии достаточно плотно насыщена необходимым для изучения учебным материалом, поэтому часто подготовительный этап работы приходится переводить на домашнюю подготовку. Данный метод можно продуктивно применять при рассмотрении вопросов экологического характера, т. к. материала на эту тему достаточно много и точки зрения иногда различаются, – всё это создает условия для возникновения дискуссии.
Библиографический список
1. Пажитнева Е. В. Кейс-технологии для развития одарённости // Химия в школе.– 2008 – № 4.
Селевко Г. К. Современные образовательные технологии: учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.