Ю. А. Лузан
Орский гуманитарно-технологический институт (филиал),
Оренбургского государственного университета,
г. Орск, Россия
Современное общество предъявляет высокие требования к уровню подготовки специалистов образования. Необходимость развития конкурентоспособности на рынке труда, становления профессиональной компетентности будущих учителей, повышения качества усвоенных ими знаний, их мобильности диктует изменения в структуре и содержании педагогического образования. Воспитание культуры качества является одной из основ качественной трансформации современного российского общества.
Актуальность проблемы формирования культуры качества у будущего учителя определяется социальным заказом, сформулированным в Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» относительно приведения содержания образования, технологий обучения и методов оценки качества образования в соответствие с требованиями современного общества, в том числе относительно развития культуры качества у будущего учителя.
Под культурой качества учителя нами понимается специфическая форма его деятельности и отношения к выполняемой работе, заключающаяся в осознании значимости качества своих действий и решений для целей образовательного учреждения и общества.
В основу конструирования модели культуры качества положена модель В. В. Щипанова, которая включает в себя: тезаурус культуры качества; умение выделять из всего многообразия ситуацию, относящуюся к качеству; умение использовать все многообразие средств, методов и норм культуры качества; знания в аспекте философии качества; рефлексивные умения (готовность к саморазвитию в области формирования культуры качества). На основе выявленного структурного состава разработана модель формирования культуры качества будущего учителя.
Целевой компонент модели определяется в контексте социального заказа, сформулированного в Федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы, относительно приведения содержания образования, технологий обучения и методов оценки качества образования в соответствие с требованиями современного общества и предполагает достижение максимально возможного уровня сформированности культуры качества у будущего учителя.
Формирование культуры качества включает следующие этапы: диагностический (использование различных методов осуществления мониторинга: входное психолого-педагогическое тестирование, анкетирование, беседы, компьютерная тестовая диагностика сформированности культуры качества будущего учителя и уровня учебных достижений); проектировочный (проектирование содержания образовательной программы); аналитический (анализ результатов учебно-профессиональной деятельности); управленческий (управление и коррекция процесса формирования культуры качества будущего учителя); методической поддержки (разработка методического обеспечения процесса формирования культуры качества будущего учителя).
Психолого-педагогические условия формирования культуры качества будущего учителя заключаются во взаимосвязи организационных, методических и дидактических условий.
Основными направлениями деятельности по формированию культуры качества будущего учителя являются аудиторная и внеаудиторная учебная деятельность. Формами формирования культуры качества будущего учителя являются лекции, семинарские занятия и самостоятельная работа студентов.
Методическим средством формирования культуры качества у будущего учителя выступает специальный курс «Культура качества в образовании», рассчитанный на 18 часов. Программа курса включает разделы: тезаурус культуры качества в образовании; управление качеством в образовании; отечественный и зарубежный опыт управления качеством; уровни качества, методы оценки уровня качества образования, методы интерпретации результатов и принятия решений; понятия о стандартизации, сертификации и аккредитации в образовании. Основные регламентирующие документы образования.
Основными модулями спецкурса «Культура качества в образовании» являются «Качество и его показатели», «Управление качеством», «Стандартизация как основа обеспечения качества», «Сертификация как средство управления качеством». В процессе реализации содержания программы курса предполагается выполнение заданий исследовательского и проектного характера.
В модуле «Основы качества» рассматриваются: основные понятия и определения в области качества; классификация показателей качества; стадии формирования качества; знакомство с процессом управления качеством; понятия о стандартизации, сертификации и аккредитации. Принципиальная установка при изучении раздела курса – добиться понимания студентами того, что такое система качества в профессиональной деятельности.
Модуль «Управление качеством» предусматривает, главным образом, изучение следующих вопросов: модель качества; показатели качества; уровень качества; система качества; изучение отечественного и зарубежного опыта управления качеством.
В модуле «Стандартизация как основа обеспечения качества» основное внимание уделяется рассмотрению следующих разделов: государственная система стандартизации; теоретические методологические основы стандартизации; стандартизация в системе управления качеством.
Модуль «Сертификация как средство управления качеством образования» имеет главную цель в том, чтобы ознакомить студентов с действующими в нашей стране и за рубежом системами сертификации и аккредитации в образовании, их основными регламентирующими документами. Акцент раздела сделан на формировании понимания у будущего учителя того факта, что сертификация является значимым атрибутом не только рыночной экономики, но и образования. В условиях интеграции образования и реализации Болонской декларации государство не может брать на себя ответственность за соблюдение образовательными учреждениями нормативных требований. Но оно организует соответствующую систему контроля и регулирует ее деятельность. Этой системой является система сертификации. В связи с расширением интеграционных процессов в образовании эта система должна соответствовать руководствам ИСО, МЭК, международным и европейским стандартам в области сертификации и аккредитации. Это соответствие находит свое отражение в документах по сертификации и аккредитации, действующих в Российской Федерации.
Результаты формирования культуры качества будущего учителя отслеживаются по пяти группам наиболее важных компонентов культуры качества, которые после измерения принимают статус измеряемых показателей: Р1 – «понятийно-деятельностный» (знание тезауруса культуры качества); Р2 – «квалитативный» (умение выделять из всего многообразия ситуацию, относящуюся к качеству); Р3 –«квалиметрический» (умение использовать все многообразие средств, методов и норм культуры качества); Р4 – «философский» (знания в аспекте философии качества); Р5 – «рефлексивный» (рефлексивные умения, готовность к саморазвитию в области формирования культуры качества). Показатели Р1 , Р2 , Р3 измеряются на основе тестов достижения, которые разработаны для каждого учебного раздела и комплексного теста для всего спецкурса «Культура качества в образовании». Параметры Р4 и Р5 определяются на основе самооценки.
Используя выделенные показатели формирования культуры качества будущего учителя, определяют конкретные уровни сформированности культуры качества каждого испытуемого и группы в целом: высокий, средний или низкий. Результативный компонент предполагает сформированность культуры качества у будущего учителя.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.