Д. В. Ефимова, И. А. Землякова
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Проблема активизации учебно-познавательной деятельности студентов была актуальной в прошлом и остается актуальной в настоящее время. В ВУЗах одной из распространенных форм учебного занятия является семинар. На семинарское занятие студенты приходят уже с подготовленным материалом, что является результатом их самостоятельной работы. Зачастую семинарские занятия проходят не так продуктивно, как могли бы. Из 100 % студенческой группы обычно выступают с докладами только 5 %.
Одной из основных задач профессионального образования является усовершенствование процесса семинарского занятия посредством активизации познавательной деятельности всей группы. С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев внесли значительный вклад в решение данной проблемы, но на сегодняшний день открытым остается вопрос: «Как заинтересовать студента?», как на занятии, так и вне его.
Активизировать внимание всех студентов во время семинарского занятия, никого не оставив безучастным, возможно в том случае, если подчеркнуть значимость мнения каждого учащегося для всего коллектива.
Многие ребята проявляют пассивность на занятиях. Одной из причин является полная незаинтересованность педагога. На занятии педагог обычно дает право выступить желающим и получить оценку. Некоторые студенты воспринимают данный вид занятий как возможность поспать или подготовить невыполненное домашнее задание по другой дисциплине. Но это не правильно. В первую очередь сам преподаватель должен быть заинтересован в семинарских занятиях. Ведь именно здесь можно максимально развить тягу к знаниям, оценить работу каждого студента, узнать его жизненные позиции по данной проблеме. Одна из самых важных целей для педагога научиться понимать учащихся. Когда студенты чувствуют диалог с педагогом, не боятся быть не понятыми, им проще и интереснее участвовать в учебном процессе. Занятие такого типа проходит для всех с пользой, как для студентов, так и для самого педагога.
Другой причиной неэффективного поведения на семинарских занятиях является страх аудитории у студентов. Нередко многие одаренные ребята, успешные в самостоятельной работе, наотрез отказываются выступать перед аудиторией, хотя в общении со сверстниками они не отстают. В данном случае, можно использовать метод деловой игры, где студенты смогут решать поставленные перед ним проблемы вместе со своими товарищами, соответственно будут полностью включены в учебный процесс.
Так же проблемой является отсутствие интереса у студента к данной форме занятия; отсутствие осознания, понимания всей серьезности данной формы. На наш взгляд, необходимо мотивировать студентов, в том числе сообщая им, что на каждом занятии, они будут опрашиваться и оцениваться каждый.
Существует много способов активизации внимания у студентов, но выбор в пользу того или другого необходимо осуществлять индивидуально для каждого семинара. Одним из наиболее универсальных и эффективных методов является метод мозгового штурма. Перед студентами ставится проблема, пути ее решения они должны найти, для чего необходимо знать материал, по которому проводится семинар, соответственно, все студенты должны прийти на занятие подготовленными. Как и у других активных методов обучения у мозгового штурма есть свои недостатки, одним из которых является то, что данный метод нельзя использовать на каждом занятии. Для получения максимальной эффективности необходимо правильно подобрать тему, выбрать наиболее значимую проблему данного вопроса и поставить ее перед учащимися. Здесь большое значение имеет хорошая подготовленность самого преподавателя к занятию. Именно от правильной организации зависит то, пройдет ли данный урок с успехом или нет. Одной из центральных задач обучения и, в частности, профессиональной подготовки специалиста является формирование активного, деятельного отношения развивающейся личности к познанию мира и себя в этом мире, вынесение оценки миру и сосредоточенным в нем ценностям, а также изменение мира. Решение этих задач требует использования содержания, форм, методов, направленных на активизацию обучения, которая, в свою очередь, реализуется за счет создания дидактических и психологических условий осмысления учения, включения в него студента на всех трех уровнях интеллектуальной, личностной и социальной активности. Поэтому именно от педагога многое зависит на уроке, а в частности эффективность его проведения, особенно такого занятия, как семинарское. Данный метод по сравнению с другими активными методами обучения (например, дискуссионный клуб, деловая игра) очень эффективен при изучении таких тем, где необходимо найти новые, неординарные, но эффективные пути решения проблемы, т. е. тем проблемного плана.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.