Г. Н. Фомицкая
Бурятский государственный университет,
г. Улан-Удэ, Россия
На современном этапе развития мирового образования особую актуальность приобрела проблема повышения качества образования. Разработка подходов к оценке качества образования в России, как и в мировом образовательном пространстве, осуществляется в основном через систему международного, национального и регионального мониторинга качества образования в рамках национального экзамена ЕГЭ и ГИА, а также посредством научно-практических проектов [1].
Организация, регламент и разработка параметров внешней оценки качества образования явились основными векторами деятельности республиканской, муниципальных и школьных систем оценки качества образования, становление которых происходило в образовательном пространстве Республики Бурятия в течение 3-х лет. Активизацию направлению придало участие региональной системы образования в Приоритетном национальном проекте «Образование», в рамках которого был разработан и реализован Комплексный проект модернизации регионального образования. Этот проект предусматривал проведение в экспериментальном режиме модернизационных процессов по пяти основным направлениям: введение новой системы оплаты труда работникам образования, введение нормативно-подушевого финансирования, становление оценки качества образования, оптимизация сети образовательных учреждений, расширение государственно-общественного управления в образовании, в основу которых была положена главная идея – повышение качества общего образования в регионе.
Для приведения в соответствие нормативной правовой базы по учету внеучебных достижений учащихся было разработано и утверждено Примерное положение об учительском и ученическом портфолио [2], начата работа по внедрению электронной версии портфолио. Принятые на региональном уровне нормативные документы по формам и процедурам аттестации педагогических работников, оценке управленческих компетентностей руководителей учреждений, методик по оценке эффективности деятельности учителя, внеучебных достижений учащихся, основанных на внешней оценке, позволяют фиксировать становление системы оценки качества образования.
В ходе реализации КПМО возникла идея двух новых проектов, направленных на кадровую модернизацию региональной системы образования и мониторинг ее эффективности.
При реализации проекта «Кадровая модернизация» было утверждено Положение о новых формах аттестации педагогических работников, проведены курсы повышения квалификации в учреждениях дополнительного образования различного уровня 8,5 тысяч педагогических и руководящих работников; владению информационными технологиями обучены 1825 педагогических работников; 50 молодых руководителей прошли обучение по программе «Менеджмент в образовании»; организованы профессиональные конкурсы для учителей «Педагогическая элита», для руководителей ОУ «Лидер образования Бурятии»; проведена общественно-профессиональная экспертиза руководителей ОУ с целью анализа и оценки эффективности результатов деятельности в современных условиях.
Проект КОЭРСО (Комплексная оценка эффективности региональной системы образования), инициированный ИПОП «Эврика» в 2008г., стал продолжением работы в направлении мониторинга модернизации образования в рамках КПМО [3], причем аналога такого проекта пока еще не зафиксировано в Российском образовательном пространстве.
Система КОЭРСО предоставляет большие функциональные возможности онлайновой методики сбора данных по индикаторам и показателям. Данный проект позволяет получить любые формы отчетности через электронные форматы вплоть до лицензирования и аккредитации.
Реализация проекта КОЭРСО повлекла разработку еще одного нового проекта «Становление системы открытого электронного образовательного рейтинга муниципалитетов и школ», основной идеей которого является распределение финансовых средств общеобразовательным учреждениям по итогам результативности деятельности.
Таким образом, разработанные и внедряемые в практику общего образования в регионе научно-практические проекты позволили достичь следующих эффектов:
· выстроить систему оценки качества образования на основе компетентностного подхода;
· улучшить общественное восприятие независимых форм оценки учебных и внеучебных достижений;
· утвердить в общественном сознании новые результаты образования: ключевые компетентности, социальный опыт;
· повысить уровень информированности потребителей образовательных услуг о системе образования;
· сделать прозрачной информацию об уровне учебных достижений учащихся для потребителей и всех заинтересованных;
· заметно повысить уровень учебных достижений.
Анализ полученных эффектов и соотнесение их с состоянием региональной системы образования позволяет наметить перспективные линии развития системы оценки качества общего образования в регионе. Это оснащение муниципальных центров РСОКО и их кадровое обеспечение; разработка и приобретение контрольно-измерительных материалов на предмет выявления сформированности ключевых компетентностей и социального опыта; повышение квалификации работников образования по вопросам РСОКО; разработка образовательных программ в соответствии с новыми стандартами; разработка и внедрение модулей сбора данных для системы КОЭРСО; создание центра сертификации тестов.
Библиографический список
1. О формировании научных основ национальной системы оценки качества образования // Постановление Президиума Российской академии образования от 27 сентября 2006.
2. Примерное положение об учительском и ученическом портфолио // приказ Минобрнауки РБ от 30.06.2008 – № 947.
О создании в Республике Бурятия экспертно-информационной системы КОЭРСО // Постановление Правительства РБ от 03.02.09 – № 34.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.