Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Профессиональное образование как система

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

Профессиональное образование как система

Е. А. Максимова
Саратовский государственный социально-экономический университет,

г.Саратов, Россия
 

Системный подход к профессиональному образованию помогает выделить в нем ряд структур (элементов), что требуется как для анализа процессов, происходящих в области профессиональной подготовки специалистов, так и для оценки перспектив ее дальнейшего развития. Представление такого сложного объекта, как профессиональное образование, в виде системы несколько упрощает его структуру, выделяя наиболее значимые связи между отдельными элементами; однако в аналитических целях подобный подход, на наш взгляд, допустим.

Прежде всего, необходимо определиться – является ли профессиональное образование системой. Для этого обратимся к теории систем и выделим существенные признаки системы; затем проследим, насколько они соответствуют сфере профессионального образования.
Согласно теории систем, объект является системой, если он характеризуется признаками целостности, делимости, наличия устойчивых связей между элементами, организацией отношений со средой.

Целостность означает, что свойства системы как целого несводимы к сумме свойств отдельных частей, поскольку все элементы, процессы и отношения внутри системы зависят от принципа ее организации. Э. Н. Гусинский и Ю. И. Турчанинова используют понятие контекста: система как целое является контекстом для своих элементов, она определяет собой их смысл и значение [1]. Системные качества проявляются только на уровне целостности.

Делимость системы – это возможность, невзирая на принцип целостности, определить в ее составе отдельные элементы. Вне системы эти элементы имеют системнозначимые свойства и могут быть включены в различные системы. При вхождении же в систему каждый ее элемент, как указывают Н. Н. Грачев и М. А. Шевцов, «приобретает системноопределенное свойство взамен системнозначимому» [2].

Системный подход требует определения структурных единиц, соответствующих уровню организации системы и отражающих ее своеобразие, в интересующем исследователя аспекте. Поэтому выделение элементов системы, зачастую определено целями проводимого анализа. Для сложных систем высокого уровня организации, как, например, для системы развития личности будущего специалиста в профессиональном образовании, разные исследователи предлагают свои, авторские составляющие, что вполне обосновано, учитывая сложность ключевого для данного примера феномена – личность специалиста.

Наличие устойчивых связей между элементами предполагает, что, с одной стороны, элементы системы взаимозависимы и взаимообусловлены, а с другой – что, будучи включенными в систему, они приобретают новые свойства, по сравнению с несистемным существованием либо существованием в другой системе. Одни и те же элементы, в зависимости от принципа их объединения, могут быть включены в разные системы. Поэтому характеристики системы в целом определяются не только и не столько характеристиками составляющих ее элементов, сколько характеристиками связей между ними.

Отношения со средой определяют систему либо как закрытую, либо как открытую. В закрытой системе игнорируется внешнее воздействие, а открытая характеризуется активным взаимодействием с внешней средой и умением приспосабливаться к изменениям в ней. Понятие закрытой и открытой системы было транслировано К. Поппером на общество. Закрытое общество характеризуется ограниченной мобильностью, неспособностью к инновациям, традиционализмом, а открытое – динамичной социальной структурой, высокой мобильностью, способностью к инновациям.

Для социальных систем, как обращает внимание Г. Д. Бухарова, существенным признаком является наличие цели: «Каждая система создается для достижения определенной цели. Данное свойство является специфическим только для биологических и социальных систем» [3].

Подводя итог изложенному выше, отметим, что для социальных систем, к которым принадлежит профессиональное образование, характерны признаки целостности, делимости, наличия связей между элементами, открытый характер взаимодействия с окружающей средой, ориентация на достижение цели.

Выделенные выше признаки системы в полной мере характеризуют профессиональное образование. Так, целостность присуща профессиональному образованию в силу того, что оно всегда рассматривается как структурное единство составляющих его элементов, находящихся в качественно неразрывной связи, которая предполагает  наличие у каждого элемента своего места в данной связи и их взаимозависимость (цели и задачи профессионального образования, организация образовательного процесса, трудоустройство выпускников, финансирование и управление учебным заведением и т. д.).

Делимость, в отличие от целостности, акцентирует самостоятельность каждого из элементов и их потенциальную возможность стать отдельной системой. Так, имеет место система организации образовательного процесса на разных уровнях профессиональной школы, система многоканального финансирования.

Совокупность связей между элементами фактически и определяет возникновение системы как таковой. Каждый из элементов профессионального образования, являясь относительно самостоятельным, дополняет другие элементы. Так, например, отсутствие такого элемента, как финансирование, делает существование системы невозможным, недостаточно развитое управление и контроль затрудняют работу профессиональной школы.

Открытость системы профессионального образования предполагает тесную связь с внешней средой, в роли которой выступают и культура и социальные условия. Знание условий среды дает возможность раскрыть потенциал системы профессионального образования для решения задач трансляции культуры с учетом конкретных исторических и социально-экономических условий осуществления данного процесса. Взаимодействие со средой приводит к сохранению непрерывности в ходе эволюции, когда профессиональное образование обеспечивает переход от одной точки социокультурного развития к другой через некую концентрацию социокультурного опыта и потенциала развития.

Содержательность эволюции системы профессионального образования в историко-культурном континууме связана с выделением в последнем узловых элементов, в которых фиксируется тождество некоторых свойств или состояний системы профессионального образования. В качестве узловых элементов мы будем определять те константы, которые обеспечивают существование системы профессионального образования как социокультурного института.

Поскольку профессиональное образование возникло, развивалось и существует до сих пор исключительно как социальный институт, можно предположить, что центром, осью эволюции системы профессионального образования в историко-культурном континууме является динамика отношений субъекта профессионального образования и социума.

То есть профессиональное образование раскрывает основное системное свойство – целостность – континуально – через взаимосвязь содержательного и временного аспектов, что актуализировано в характеристиках адекватной заданному отрезку историко-культурного континуума системы.

Одновременно осуществление системой профессионального образования таких функций, как трансляция человеческого опыта, социализация, воспитание профессионалов, развитие регионов, и других порождает ее внутреннюю неоднородность, что требует детального анализа каждого из ее существенных элементов.

Следует отметить, что характеристика профессионального образования в русле теории систем позволяет применять соответствующую терминологию и методологию и одновременно оставляет место авторским исследованиям в плане содержательного наполнения системы, определения ее элементов.

Обратим внимание на неоднозначность определения в научной литературе компонентного состава профессионального образования. Так, например, Л. И. Анищева характеризует содержание инновационной профессионально-образовательной системы как объединение трех подсистем: личностно-профессионального развития, институциональную, средовую. Под профессионально-образовательной системой она понимает динамический, сложноинтегрированный, преемственный и деятельностный конструкт.

Подсистема личностно-профессионального развития инициирует реализацию инновационного потенциала субъектов образования, укрепляет у них способность к созданию уникального образовательного и научного продукта.

Институциональная подсистема сохраняет преемственность традиций, культурных особенностей, придает образованию опережающий характер, накапливает и реализует совокупный инновационный потенциал.

Средовая подсистема формирует вектор развития регионального образования, осуществляет гибкую адаптацию к социальной ситуации в стране и адекватную интеграцию в международную образовательную среду [4].

В. Д. Пурин, характеризуя систему среднего профессионального образования, выделяет в ее структуре следующие элементы: целевой, содержательный, операционно-деятельностный, условия, контрольно-регулировочный, оценочно-результативный.

Целевой элемент представлен моделью выпускника профессионального учебного заведения, его квалификационными характеристиками, государственным стандартом соответствующей области профессионального образования. Содержательный элемент – это образовательный минимум в учебных и рабочих программах и планах. Операционно-деятельностный элемент отвечает требованию соответствия применяемых методов, способов, технологий образования целевому и содержательному элементам. Условия (организационные, методические, материально-технические, психологические и пр.) обеспечивают одновременное обучение и развитие личности будущего профессионала. Контрольно-регулировочный элемент позволяет оценивать качество учебного процесса в профессиональном образовательном учреждении относительно изменения личности будущего специалиста. Оценочно-результативный элемент объединяет механизмы оценки результатов образования, необходимые как для оценки эффективности усвоения студентами новых знаний, так и для анализа преподавателями эффективности своей деятельности [5].

В. Д. Пурин подчеркивает, что в контексте процесса обучения данные элементы сами по себе являются системами: программа дисциплины; отдельное занятие; программа самоподготовки педагога и пр. Их изменение приводит к изменению и всей структуры процесса обучения, «поэтому элементы данной структуры должны находиться в четком соответствии друг с другом, а появляющиеся в ней новые компоненты должны быть соизмерены и соотнесены, логично обоснованы с уже имеющимися компонентами» [5].

Согласно теории Н. В. Кузьминой, образование как система включает в себя понятие педагогической системы. Педагогическая система сможет рассматриваться как соотносимая с образовательным  процессом подсистема в общей системе образования. Она, в свою очередь, имеет свои подсистемы, в целом характеризуясь пятью структурными элементами и функциональными компонентами. Структурные компоненты – это основные базовые характеристики, совокупность которых свидетельствует о наличии систем: цель, учебная информация, средства коммуникации, учащиеся и педагоги. Функциональные компоненты – это устойчивые базовые связи основных структурных компонентов, возникающие в процессе деятельности и обуславливающие совершенствование системы: гностический, проектировочный, конструктивный, коммуникативный и организаторский. Эти же элементы являются элементами индивидуальной педагогической деятельности [6].

Признавая неоспоримую теоретическую и практическую значимость приведенных в качестве примеров исследований, полагаем, что проблема выделения структурных элементов системы профессионального образования, оптимизирующих процесс ее изучения и развития, остается открытой для научного поиска.
Мы считаем, что в системе профессионального образования следует выделять следующие структурные элементы: организационный, содержательный, управленческий. Организационный элемент представляет профессиональное образование как институциональную систему – совокупность образовательных учреждений, процессы их слияния и разделения, образование учебных заведений новых типов и т. д. Содержательный элемент – это цели и функции профессионального образования разных уровней, программа подготовки, образовательный стандарт, модели специалиста, субъекты профессионального образования и т. д. Содержание системы профессионального образования должно быть согласовано с уникальной парадигмой образования (например, наиболее известны когнитивная, деятельностная, личностно-ориентированная), отличаться единством общих принципов и многообразием социокультурных ориентиров. Благодаря этому система профессионального образования, несмотря на известную обособленность, будет находиться в соответствии с реальным социальным многообразием. Управленческий элемент объединяет механизмы управления и финансирования учреждений профессионального образования, участие государства, общественных организаций и частных лиц в данных процессах, проводимые правительством реформы, принимаемые законы, контролирующие сферу профессионального образования. По закону развития систем система профессионального образования возникает как социально-детерминированное явление, приобретает значимые системообразующие качества, достигает зрелости, испытывает структурные и функциональные изменения, преобразуется на основе закономерностей и принципов, предопределенных происхождением данной системы. Являясь социальной системой, профессиональное образование коэволюционирует с обществом. Поэтому стержнем ее эволюции является динамика социальной организации и социальных отношений, во многом обусловливающие проводимые реформы и принимаемые законы.

Характеристика каждого из выделенных элементов – предмет отдельной статьи. Сейчас нашей задачей было показать, что профессиональное образование – сложная система, основные элементы которой (организационный, содержательный, управленческий) представляют собой единство, позволяющее системе существовать как целому, относительно обособленному в структуре социума, и развиваться вместе с ним.

Библиографический список

1.    Гусинский Э. Н., Турчанинова Ю. И. Введение в философию образования. – М.: Логос, 2003. – 248 с.

2.    Грачев Н. Н., Шевцов М. А. Виды информационных систем в организации. URL: http://www.grachev.distudy.ru

3.    Бухарова Г. Д. Системы образования: учебное пособие – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 475 с.

4.    Анищева Л. И. Акмеологическая концепция развития инновационной профессионально-образовательной системы: автореф. дис. … д. пед. н. – М., 2007. – 64 с.

5.    Пурин В. Д. Педагогика среднего профессионального образования. – Ростов н/Д.:  Феникс, 2006. – 256 с.

6.    Методы системного педагогического исследования / под ред. Н. В. Кузьминой. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1980.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии