Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Развитие профессиональной «инновационности» студентов

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

Развитие профессиональной «инновационности» студентов

Е. С. Быкова

Новосибирский государственный технический университет,

г. Новосибирск, Россия

 

Анализируя современное состояние высшего образования и проблему профессионального самоопределения, можно объективно отметить существующее противоречие между потребностями профессиональной среды в специалистах, способных создавать и внедрять в производство новое, осваивать необходимые знания и уметь приспосабливаться к изменениям, и недостаточной разработанностью технологий развития субъекта самоопределения с учетом личностных особенностей человека. Данное противоречие определило актуальность и проблему исследования – определение факторов «инновационности» студента и развитие «инновационности» студента в пространстве вуза.

Литературный обзор и анализ качественных характеристик инновационной личности, выделенных учеными-исследователями М. Крозье, Э. Хагеном, А. Инкелесом, А. Н. Лебедевым и др., позволил создать интегрированный портрет «инновационной личности»:

1.    Формирование профессиональной среды.

2.    Стремление к новизне (открытость личности новому, экспериментам и изменениям).

3.    Креативность (генерирование и продуцирование идей).

4.    Высокая ценность профессионального образования и обучения.

5.    Толерантность к неопределенности.

Приведенный перечень личностных особенностей является не исчерпывающим, но необходимым для обозначения «инновационности» как качества личности, в котором непременной составляющей являются креативность, любознательность, оригинальность. Как видно, необходимым ком­понентом «инновационности» являются творческие способности.

Как можно развивать вышеперечисленные характеристики инновационной личности в среде университета? Поскольку инновационная активность выражается, прежде всего, в деятельности профессиональной, то развивать «инновационность» необходимо на этапе профессионального обучения, поскольку именно погружение в профессию позволяет увидеть пути профессионального развития. Нами была разработана программа по развитию «инновационности» студента. Выборку составили студенты Новосибирского государственного технического университета, экспериментальная и контрольная группы (n=100).  Методы исследования – психологическое тестирование и методы статистической обработки данных (пакет программ Statistica 6.0). Использовался коэффициент ранговой корреляции Спирмена. Были использованы следующие методики:

1)    тест «Дивергентное мышление» Ф. Вильямса;

2)    тест «Самооценка творческих характеристик личности» Ф. Вильямса;

3)    тест «Проблемы реального мира» Р. Стернберга.

Экспериментальная программа включала практические занятия, основной акцент в которых делался на погружение в профессиональную среду.

Результаты опытно-экспериментальной работы показали, что в экспериментальной группе повысились показатели таких характеристик, как «воображение», «склонность к риску», «разработанность» и «сложность» на высоком уровне значимости (критерий Манна-Уитни). По методике Р. Стернберга после эксперимента в контрольной группе значимо преобладает «адаптация к среде» – приспособленность личности к существующим условиям, в экспериментальной группе – «формирование среды» – человек стремится изменить среду так, чтобы она подходила ему, вместо того чтобы просто адаптироваться к тому, что кажется незыблемым.

Полученные результаты можно использовать в высшей школе для формирования «инновационной личности».

Библиографический список

1. Белгородский В. С. Роль инновационного образования в развитии российского общества // Философия образования. – 2007. – № 2 (19). – С. 22–27.

2. Шабанов А. Г., Шорохова Т. И. Образовательная среда инновационного вуза // Философия образования. – Новосибирск, 2009. – № 1. – С. 51–56.

3. Штернберг Р. Дж. Интеллект, приносящий успех / пер. с англ. С. И. Ананин. – Мн.: ООО «Попурри», 2000. 

4. Яголковский С. Р. Инновационность как предмет психологического исследования (обзор англоязычной литературы) // Психология. Журнал Высшей школы экономики. – М., 2007. – Т. 4. – № 2. – С. 123–133.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии