Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Роль телевидения в процессе социализации современных школьников

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

Роль телевидения в процессе социализации современных школьников

В. Ю. Зайцев 

Смоленский  государственный  университет,

г. Смоленск, Россия

 

В настоящее время особую актуальность при исследовании личностного развития школьников в контексте современного образовательного  пространства занимает вопрос о социализации личности и факторов, оказывающих значительное на нее влияние.

Социализация – процесс формирования индивидом на протяжении его жизни социальных качеств (овладение языком общения, знанием норм общения, традиций, обычаев, усвоение социальных ролей), благодаря которым человек становится дееспособным участником социальной жизни.

Процесс социализации начинается с младенческих лет, период детства и юности в процессе социализации играет наиболее важную роль,  в этом возрасте закладываются основные знания о нормах поведения в обществе [6, с. 98 ].

Говорить о конце социализации не приходится, так как этот процесс происходит на протяжении всей жизни человека, и заканчивается в глубокой старости, но наиболее благоприятным временем для социализации являются все же детство и юность.

Социализация личности проходит в несколько стадий. Для подросткового возраста характерна стадия индивидуализации, самоопределения «мир и я», что характеризуется как промежуточная социализация, так как все еще неустойчиво в мировоззрении и характере подростка [3, с. 120]

Факторы социализации можно рассматривать в их различных сочетаниях. Одно из них – выявление макро-, мезо - и микрофакторов, влияющих на социализацию личности. Макрофакторы – это, прежде всего общество, государство, его социальные институты, средства массовой информации. К мезофакторам относятся те, что составляют социум личности в широком плане: тип поселения (регион, город, село), этнос, к которому она принадлежит (или относит себя), местные средства массовой информации, предприятие, учебное заведение, учреждение, в котором личность работает или учится. К мезофакторам, видимо, следует отнести и церковь. Микрофакторами являются те, что непосредственно влияют на процесс социализации личности: семья, товарищеское окружение, учебная группа, первичный трудовой коллектив, иные структуры, с которыми человек непосредственно взаимодействует. Другими словами, это социум в узком плане, или микросоциум личности.

Макро- и мезофакторы могут влиять на социализацию личности как прямо, непосредственно, так и через микрофакторы. Очевидно, что информация, получаемая человеком из СМИ, влияет на процесс его социализации без всяких «посредников». Однако значительная доля этого влияния распространяется путем его трансформации через факторы конкретного социума, через агентов социализации, т. е. тех людей, с которыми индивид непосредственно взаимодействует.

Людей, которые непосредственно осуществляют социализацию индивида, называют агентами социализации. Для подростков основными агентами социализации являются: родители (семья), школа, сверстники, средства массовой информации.

Значительное большинство детей и подростков приобретают знания и опыт, осваивают образцы поведения, этические и моральные нормы не только на моделях семьи или в школе, но и благодаря средствам массовой коммуникации, особенно  телевидению. 

В нашем обществе дети в значительной мере усваивают роли и правила поведения в обществе из телевизионных передач, газет, фильмов и других средств массовой информации. Символическое содержание, представленное в этих средствах массовой информации, оказывает глубокое воздействие на процесс социализации, способствуя формированию определенных ценностей и образцов поведения [1, с. 115].

Рассматривая средства массовой коммуникации как фактор социализации личности, можно условно подразделить эти средства на стихийную, относительно направляемую, социально контролируемую социализации и самоизменение человека в процессе социализации под их влиянием.

Влияние средств массовой коммуникации на стихийную социализацию определяется несколькими обстоятельствами. Средства массовой коммуникации выполняют в первую очередь рекреативную роль, поскольку во многом определяют досуговое времяпрепровождение людей.

С рекреативной тесно связана релаксационная роль средств массовой коммуникации. Она приобретает специфический оттенок, когда речь идет о подростках и юношах. Для большой части ребят телесмотрение, прослушивание музыкальных записей, работа с компьютером, а для некоторых и чтение становятся своеобразной компенсацией дефицита межличностных контактов, средством отвлечения при возникновении осложнений в общении со сверстниками [5, с. 73].

Телевидение – это важнейшее средство массовой информации и пропаганды, канал культуры, новый вид искусства. Оно обладает огромными возможностями психологического влияния на личность и массы. Во многих случаях оно становится важным средством формирования мировоззрения значительных людских масс, побуждения их к тем или иным активным действиям.  Наиболее сильный эффект телевидения, кроме его собственно содержательной стороны, – это сам факт его существования, его всегда доступное, главенствующее ставшее привычным присутствие в каждом доме, его способность свести сотни миллионов граждан до уровня пассивных зрителей в течение большей части их жизни. Телевидение сводит до минимума личностные взаимодействия внутри семьи и сообщества. Один источник информации может передавать имиджи и точки зрения непосредственно миллионам умов, затрудняя для людей отделение реального от нереального, умиротворяя и мобилизуя их, фрагментируя их восприятие, притупляя их воображение и критические суждения, укорачивая промежутки внимательного восприятия, понижая вкус к разумному публичному и частному дискурсу [4, с. 46].

Сегодня телевидение для подростков является альтернативным источником познания мира. Стремясь к независимости, подросток зачастую игнорирует наставления родителей и учителей, и в такой ситуации референтными оказываются экранные медиа. Именно к ним, в силу недостаточного жизненного опыта, обращаются подростки, пытаясь понять, кем и каким быть. По результатам некоторых социологических исследований безусловным лидером являются средства массовой информации и, прежде всего, телевидение. То, что относится к школе (учителя и учебники), занимают далеко не первое место в рейтинге источников информации. Несомненно, наличие связи между телепередачами, видеофильмами, видеоиграми, популярными в молодежной среде, и социокультурными доминантами. Через телевидение внедряются ценности и модели поведения, санкционируемые или несанкционируемые обществом, взаимное влияние структур видеокультуры и доминирующих ценностей молодежной среды.

Телевидение, являясь одним из основных видов человеческого видения, уже самим фактом своего существования органически включено в систему социализации личности. Оно выполняет роль механизмов формирования общенародной морали, основанной на лучших традициях всех этносов нашей страны.

Психологически действие в фильме воспринимается как нечто достоверное. Процесс восприятия характеризуется такими свойствами, как эффект участия в экранном действии, идентификация (отождествление) с героем, проекция (перенесение) психологических состояний на экранные образы, что вызывает повышенную эмоциональность зрителя, чувство глубокого удовольствия. В фильме воссоздается первичная группа, и юный зритель как бы включается в нее, становится ее членом или непосредственным наблюдателем происходящих в ней или вокруг нее событий [2, с. 38].

При восприятии фильма складываются благоприятные условия для приведения в действие важнейшего психологического механизма социализации – подражания, имитации и идентификации ребенка с героями в так называемой посткоммуникативной фазе, т. е. в реальной жизни, после того, как экран погас.

Результат первичной социализации средствами киноискусства зависит от великого множества факторов. Особую роль среди них, естественно, играет содержание индивидуального репертуара. Фильмы и передачи, которые выбирает юный зритель, на какое-то время определяют, с одной стороны, круг событий, которым он сопереживает и о которых думает, а с другой – конкретное содержание возникающих у него чувств и мыслей. Формируя индивидуальный репертуар, юный зритель в известной степени сам конструирует некий иллюзорный социальный мир, в который он погружается, чтобы провести там немалую часть своей эмоционально насыщенной жизни [1, с. 94].

Отсюда вытекает актуальная потребность в формировании у подростков информационной культуры и критического отношения к содержанию современного телевидения. Молодой аудитории необходимо дать ориентир в условиях переизбытка разнообразной информации, научить грамотно, воспринимать ее, понимать, анализировать, иметь представление о механизмах и последствиях ее влияния на зрителей, читателей и слушателей.

Библиографический список

1.    Борецкий Р. А. Осторожно, телевидение! – М.: Издательство ИКАР, 2002 – 224 с.

1.    Засурский Я. Н. Информационное общество и средства массовой информации // Информационное общество, 1999. – Вып.1. – С. 36–40

2.    Кравченко А. И. Введение в социологию. – М.: Новая школа, 1995. – 274 с.

3.    Лакан Ж. Телевидение. – М.: ИТДК «Гнозис»; Издательство «Логос», 2000.

4.    Саруханов В. А. Азбука телевидения. – М.: Аспект Пресс, 2003. 223 с.

Фролов С. С. Социология: учебник для высших учебных заведений. – М.: 1998. – 355 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии