Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Российское образование: достижения и перспективы

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

Российское образование: достижения и перспективы

Т. С. Андрианова

Сосновская средняя общеобразовательная школа № 1,

п. Сосновское Нижегородской области, Россия

 

Человечество с самого начало своего развития тем или иным способом решало задачу передачи знаний подрастающему поколению. В этом и заключается сущность образовательного процесса, ставящего целью не только накопить имеющиеся достижения, но и их совершенствовать. «Роль образования на современном этапе развития России  определяется задачами ее перехода к демократическому и правовому государству, к рыночной экономике, необходимостью преодоления опасности отставания  страны от мировых тенденций…» (из концепции модернизации российского образования). Государство в своей концепции выводит основную линию развития российского образования, которое обладает огромным потенциалом, накопило достаточный опыт и имеет несомненные достижения.

Достижения заключаются, прежде всего, в том, что традиционно ученики в российских школах осваивают основные законы развития природы и общества, которые доказаны многими поколениями ученых. Эти законы составляют тот базис, на котором можно возводить и совершенствовать далее конструкцию здания научного прогресса.  По мере развития российской школы усиливается её связь с жизнью, создаются новые программы, школа совершенствуется, разрабатываются новые принципы и критерии отбора содержания общего образования: проблемы укрупнения единиц усвоения, генерализации знаний применительно к нуждам общего образования, усиление его системности и теоретичности и т. п. В связи с этим продолжается модернизация классической формы урока посредством введения в его структуру различных видов групповой и  индивидуальной работы учащихся при сохранении руководящей роли учителя, совершенствуются средства и методы обучения с целью максимального развития у учащихся познавательных интересов и способностей, выработки у них умений рациональной организации труда. Например, при организации групповой формы работы формируются коммуникативные и лидерские качества личности ученика.  Разделение функций (заданий, ролей) между группами или между их членами внутри каждой группы происходит так, что дети получают возможность выполнить ту часть работы, которая более всего соответствует их индивидуальным познавательным стилям [5]. Для аргументации ответа на поставленный вопрос в группе выбираются спикер, содокладчики и другие участники учебного процесса, в зависимости от формы и цели работы. Тем самым ученики постигают особенности работы в коллективе, учатся не только выражать собственное «я», но и прислушиваться к мнению одноклассников.

Самообразование детей – своеобразный аналог, прообраз взрослой профессиональной деятельности, поэтому включает в себя основные типы деятельности человека и многообразие его результатов. Ученики, создавая индивидуальный образовательный продукт познания одних и тех же объектов, моделируют на уровне своего развития и образования аналогичные процессы «большой» науки или иной сферы деятельности взрослых [4, c. 109]. Поэтому на уроках ученикам предоставляется возможность для их самостоятельной деятельности, проявления активности на уроках и во внеурочной деятельности. Успешно применяются новые технологии: информационные, технологии критического мышления, дебатов, дискуссий и др. На уроках с применением подобных технологий ученики учатся мыслить неординарно, не просто высказывают собственное мнение, но и доказывают его, приводя  убедительные аргументы.  

В школах внедряются элементы проектной и исследовательской деятельности, проводятся ученические научно-практические конференции на школьном, муниципальном уровнях, заканчивая федеральным и международным. Закладываются основы эвристического обучения, где ученик ставит собственные цели, открывает знания, производит методологическую и учебную продукцию. В результате содержание образования для него оказывается вариативным и развивается (изменяется) в ходе деятельности самого ученика. Роль обучаемого в организации его образования становится более значительной, поскольку современный учебный процесс все в большей степени превращается в процесс самообучения. Ученик становится субъектом, конструктором своего образования [2, с. 13].

В модернизации российской школы намечаются определенные тенденции и перспективы, обусловленные глобализацией, процессами, связанными с формированием новой культурной идентичности, наконец, потребностями развития проинновационных, креативно-ориентированных  направлений в обучении в совокупности. Это требуют соответствия образовательной деятельности новому социально-педагогическому идеалу, в то время как отечественная система образования продолжает ориентироваться на устаревший социальный заказ индустриального общества. Сам педагог должен выступать преобразователем образовательной практики, за счет этого он меняется, а процесс образования модернизируется [3, c. 4]. Поэтому особую значимость в условиях реформирования приобретает обогащение информационной культуры педагогов, их готовность к использованию новых информационных технологий в процессе передачи и контроля знаний. Им необходимо корректировать свою деятельность в соответствии с совершенствующейся системой образования, чтобы в конечном счете на этапе выпуска учеников из школ или студентов из вузов не возникало противоречий между уровнем компетентности выпускников и требованиями социального заказа.

Актуальным становится вопрос о стандартизации содержания школьного образования. Стандартизация (разработка и использование стандартов) является объективно необходимой деятельностью по упорядочению практики систематизации содержания школьного образования в соответствии с исторически изменяющимися потребностями общества.

Средством дифференциации и индивидуализации обучения явялется профильное обучение, позволяющее за счёт изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствие с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Переход к профильному обучению преследует следующие цели:

§  углублённое изучение отдельных предметов программы полного общего образования;

§  установление равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями;

§  расширение возможности социализации учащихся.

Необходимо совершенствовать  систему контроля и оценки качества учебных достижений учащихся. По мнению А. И. Адамского, И. В. Реморенко, В. И. Слободчикова, Е. А. Ямбурга и других исследователей, сложившаяся на сегодняшний день система обладает многими существенными недостатками, несовместимыми с требованиями, выдвигаемыми современными направлениями модернизации образования. В условиях развивающейся глобализации России, ослабленной посттрансформационным периодом, угрожает дальнейший рост отрыва в социально-экономическом развитии от наиболее развитых обществ, а также утрата социокультурной идентичности. Отсюда проистекает выдвижение в качестве основной стратегической цели национальной политики в сфере образования обеспечение конкурентоспособности России в мире.

Таким образом, модернизация образования как масштабный план реализации конкретных мероприятий на современном этапе должна включать в себя: обновление самого содержания образования в соответствии с требованиями времени, разработку государственных стандартов и наиболее объективных методов контроля полученных знаний, а также обязательное введение профильного обучения в старших классах.

Библиографический список

1.    Адольф В. А., Ильина Н. Ф. Инновационная деятельность педагога в процессе его профессионального становления / Агентство образования адм. Краснояр. края, Краснояр. краев. ин-т повышения квалификации и проф. переподгот. работников образования. – Красноярск: Поликом, 2007. – 190 с.

2.    Боровкова Т. И., Морев И. А. Мониторинг развития системы образования. Часть 1. Теоретические аспекты: учебное пособие. – Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 2004. – 150 с.

3.    Модернизация  российского  образования:  документы  и  материалы  / редактор-составитель Э. Д. Днепров. – М.: ГУ–ВШЭ, 2002. – 332 с. – С. 217–282.

4.    Хуторской А. В. Деятельность как содержание образования // Народное образование. – 2003. – № 8. – С. 107–114.

Хуторской А. В. Эвристический тип образования: результаты научно-практического исследования // Интернет-журнал «Эйдос». – 1998. – 07 июля. URL: http://www.eidos.ru/journal/1998/0707.htm.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии