Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Сравнительное изучение копинг-поведения педагогов-дефектологов и педагогов дополнительного образования

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

Сравнительное изучение копинг-поведения педагогов-дефектологов и педагогов дополнительного образования

В. Н. Поникарова

Череповецкий государственный университет,

г. Череповец, Россия

 

Особую значимость в современной специальной педагогике приобретает изучение эффективности деятельности дефектолога в контексте образования лиц с ограниченными возможностями здоровья  (О. А. Денисова, Л. М. Кобрина, Н. Н. Малофеев, Л. М. Назарова; А. М. Гендин, А. А. Дмитриев, М. И. Сергеев, Л. И. Дмитриева и др.).

Большой интерес представляют особенности совладающего  (копинг) поведения педагогов-дефектологов. Под копинг-поведением поведением понимаются осознанные и целенаправленные действия человека по разрешению трудной ситуации путем ее преобразования (J. C. Coyne, R. S. Lazarus; L. Murphy).

В исследовании приняли участие педагоги-дефектологи (290 человек) и педагоги дополнительного образования (210 человек), работающие  в ДОУ г. Вологды и  Вологодского района, г. Череповца, Архангельской области. 

Для изучения особенностей копинг-поведения испытуемых нами были использованы опросник рабочего поведения (по У. Шааршмидту, А. Фишеру, адаптировано нами), опросник на выявление трудностей работы в сфере образования и опросник на выявление сфер деятельности, в которых испытывают трудности дефектологи; «Индикатор стратегий преодолений стресса» Д. Амирхана; «Определения индивидуальных копинг-стратегий» по Э. Хайму. 

Анализ результатов по опроснику рабочего поведения показал, что наибольшую значимость для дефектологов представляют утверждения «Работа имеет для меня большую личностную значимость», «При столкновении с трудностями на работе я активно пытаюсь их преодолеть» и «Поддержка близких необходима для моей профессиональной деятельности».

Анализ особенностей совладающего поведения педагогов дополнительного образования показал, что наиболее популярны утверждения «Работа имеет для меня большую личностную значимость», «Неудачи в профессиональной деятельности не приводят меня к отказу от решения этих проблем», «Поддержка коллег необходима для моей профессиональной деятельности» и «Поддержка близких необходима для моей профессиональной деятельности».

В целом по группе педагогов-дефектологов к особенностям рабочего поведения можно отнести активное преодоление трудностей (65,1 % испытуемых), большую личностную значимость работы (41,4 % испытуемых) и то, что неудачи в профессиональной деятельности не приводят к отказу от решения этих проблем (33,7 % испытуемых). Большинство испытуемых (38,4 %) имеют средний уровень значимости работы. Высокий уровень значимости выявлен примерно у четверти испытуемых (25,4 %).

Среди педагогов дополнительного образования на первом  месте находится значимость работы и поддержка коллег (66,7 % испытуемых), активное преодоление трудностей и поддержка коллег (52,4 % испытуемых). Большинство испытуемых (52,2 %) имеют низкий уровень значимости работы. Высокий уровень значимости выявлен только у 14,5 % испытуемых.

Статистически значимые различия при сравнении уровня значимости профессиональной деятельности не получены.

Общие особенности рабочего поведения – значимость работы и активное преодоление трудностей и у дефектологов, и у педагогов дополнительного образования.

Среди причин трудностей работы дефектолога в сфере образования называются «Слабая информированность родителей (или лиц, их заменяющих) о специфике воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями физического и психического развития», «Отсутствие прочных связей родителей (или лиц, их заменяющих) со специальными образовательными учреждениями» и «Недостаточное моральное и материальное стимулирование труда работников системы специального образования».

У педагогов в сфере дополнительного образования наибольшие трудности вызывают такие проблемы, как недостаточное финансовое и материальное обеспечение системы специального образования, слабое правовое обеспечение системы специального образования и недостаточное моральное и материальное стимулирование труда работников системы специального образования.

Анализ сфер деятельности, в которых испытывают трудности  дефектологи, показывает, что наиболее значимыми оказываются  работа с родителями  и групповая форма организации образовательного процесса. У педагогов дополнительного образования добавляется еще и психолого-педагогическая диагностика детей.

С целью выявления основных стратегий преодоления стресса нами был использован опросник  «Индикатор стратегий преодоления стресса».

В целом по группе наиболее популярными стратегиями преодоления стресса у дефектологов и педагогов, работающих в сфере дополнительного образования,  являются  решение проблемы (46,8 % и 52,4 % испытуемых), а также поиск социальной поддержки – 35 % дефектологов и 31,4 % педагогов, работающих в сфере дополнительного образования.   

Таким образом, в выборе стратегий совладающего поведения можно отметить самые общие тенденции в виде решения возникающих проблем и отсутствие их избегания. Статистически значимые различия не выявлены.

Для конкретизации полученных данных нами была использована методика «Определение индивидуальных копинг-стратегий» по Э. Хайму.

Наиболее популярными в группе дефектологов являются относительно продуктивные копинг-стратегии (55,7 % испытуемых); продуктивные копинг-стратегии используют 32,6 % испытуемых. Непродуктивные копинг-стратегии встречаются у 11,7 % испытуемых.

Когнитивные стратегии предпочитают 63,2 % испытуемых, поведенческие – 24 %, эмоциональные – 12,8 % дефектологов.

Наиболее популярными в группе педагогов дополнительного образования также являются относительно продуктивные копинг-стратегии (52,4 % испытуемых); продуктивные копинг-стратегии используют 31,4 % испытуемых. Непродуктивные копинг-стратегии встречаются у 16,2 % испытуемых.

Когнитивные стратегии предпочитают 57,1 % испытуемых, поведенческие – 31,4 %, эмоциональные – 11,5 % педагогов.

Итак, обобщая полученные данные, отметим, что к общим особенностям рабочего поведения можно отнести объективную тенденцию к снижению уровня значимости профессиональной деятельности с увеличением стажа трудовой деятельности, с сохранением ее значимости на субъективном уровне (выбор соответствующего утверждения).

Наиболее значимыми среди трудностей работы в сфере специального образования являются недостаточное моральное и материальное стимулирование труда работников. Можно отметить, что педагогов дополнительного образования значительно больше, чем их коллег-дефектологов, волнуют финансовые вопросы.

У дефектологов наибольшие трудности в профессиональной деятельности вызывают работа с родителями и групповая форма организации образовательного процесса. У педагогов дополнительного образования к вышеуказанным видам дейтельности присоединяется и психолого-педагогическая диагностика детей.

Анализ стратегий совладающего поведения характеризуется выбором наступательного решения проблемы, предпочтением относительно продуктивных и превалирование когнитивных поведенческих стратегий. Наименее часто оказываются востребованными эмоциональные стратегии совладающего поведения.

Таким образом, стиль совладающего поведения в обеих подгруппах может быть охарактеризован преимущественно как проблемно-ориентированный, связанный с созданием и выполнением плана разрешения трудной ситуации и проявляется в таких формах поведения, как самостоятельный анализ случившегося, обращение за помощью, поиск дополнительной информации.

Библиографический список

1.    Гендин А. М.,. Дмитриев А. А., Сергеев М. И., Дмитриева Л. И. Социокультурные аспекты функционирования педагогических кадров в системе специального образования. – М.: Издательство Московского психолого-социального института, 2004. – 176 с.

2.    Денисова О. А., Кобрина Л. М., Коновалова А. П., Поникарова В. Н. История, современное состояние, перспективы регионального специального образования: монография / под общ. ред. О. А. Денисовой. – Череповец, 2007.  

3.    Денисова О. А., Кобрина Л. М., Коновалова А. П., Поникарова В. Н. Система регионального специального образования: монография / под общ. ред. О. А. Денисовой. – Вологда, 2008

4.    Кобрина Л. М. Система интегрированного обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии в условиях общеобразовательной сельской школы:  Дис. … д-ра пед. наук. – М, 2007.

5.    Малофеев Н. Н. Специальное образование в России и за рубежом. В 2 ч. Ч 2. Россия. – М.: Печатный двор, 1996.

Coyne J. C., Lazarus R. S. Cognitive style, stress perception and coping // Handbook of stress and anxiety / Eds. J. L. Kutash, L. B. Schlesinger. – 1980. – P. 144-158.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии