С. В. Корсаков
ГОУ СПО Колледж архитектуры и строительства №7,
г. Москва, Россия
Сложившаяся к настоящему времени система образования в России представляет собой совокупность взаимодействующих преемственных образовательных программ в виде многоуровневой системы подготовки специалистов и является сложным объектом, реализующим так называемую систему непрерывного образования.
Система довузовского профессионального образования по своей организационной структуре строилась по ведомственному принципу, что осложнило ее вхождение в новые социально-экономические условия. В результате структура подготовки специалистов оказалась недостаточно гибкой по отношению к потребностям нового рынка труда. Еще сохранились диспропорции в размещении учебных заведений по территории региона, а также структурные диспропорции.
Существует также проблема, связанная с высокой инерционностью профессионального образования, обусловленная его неготовностью жить и развиваться в динамично меняющейся ситуации. Учреждения СПО и НПО, привыкшие к гарантированному содержанию государством, в значительной части оказались не готовы к самостоятельному успешному решению своих проблем в условиях рынка. Это привело к перманентной нехватке средств не только на поддержание материально-технической базы обучения, но и на нормальное обеспечение заработной платой профессорско-преподавательского состава и административно-хозяйственного персонала [1].
Базовыми факторами системы образования, как известно, являются:
· желание учащихся получать знания и социализироваться, в том числе через приобретение современных профессиональных качеств;
· уровень знаний, научная компетентность и профессиональный опыт преподавателей, осуществляющих образовательный процесс;
· качество учебных планов и программ, учебников и учебных пособий, учебно-лабораторного оборудования и ТСО.
Учреждениям, реализующим образовательные программы СПО и НПО, необходимо постоянно вести конкурентную борьбу за потенциальных абитуриентов, в связи с чем стратегическими целями развития системы профессионального образования являются:
§ Формирование эффективного, конкурентоспособного рынка образовательных услуг, в первую очередь за счет оптимизации структуры профессионального образования, обеспечения необходимого качества образовательных программ и педагогических технологий.
§ Обеспечение поддержки приоритетных направлений подготовки профессиональных кадров на основе единого реестра профессий, разработанного с учетом перспективы развития отраслей экономики и научно-технического прогресса.
§ Создание условий для непрерывного образования специалистов в течение всей трудовой деятельности путем сочетания различных форм и методов обучения, применения современных образовательных технологий.
§ Обеспечение государственных приоритетов в профессиональном образовании через механизмы размещаемого на конкурсной основе государственного задания на подготовку специалистов.
§ Сохранение потенциала всех уровней профессионального образования в условиях демографического кризиса.
В широком плане стратегия развития довузовского профессионального образования должна формироваться не только исходя из представления о нем как о производителе образовательных и иных услуг, ее необходимо рассматривать как творческую среду, социокультурная функция которой заключается в воспроизводстве знаний и ценностей, создании концепций, теорий, методологии, технологий, информации. В научно-образовательном процессе реализуются не столько отношения «производитель – потребитель услуги», сколько отношения профессионального сотрудничества, результатом которого являются новый уровень профессиональной компетентности участников как активных членов общества, а также целый шлейф общественно-значимых интеллектуальных продуктов и воздействий.
Рассматривая сферу довузовского профессионального образования как совокупную образовательную деятельность, протекающую в специализированной творческой среде, в систему приоритетов, наряду с экономическими отношениями, обязательно следует включать в их взаимосвязи проблемы содержания образования (гуманизация, фундаментализация, межпредметность, интегративность, креативность); совершенствования педагогических, в том числе информационных технологий; развития научной и инновационной деятельности; гармонизации отношений учреждений СПО и НПО с обществом и государством; демократизации их внутренней жизни; структурных изменений и институциоальных преобразований; эффективного менеджмента; активного международного сотрудничества.
По всем этим направлениям совершенствования довузовского профессионального образования в российских образовательных учреждениях с большим или меньшим успехом ведется целенаправленная работа. В любом из перечисленных направлений инноваций можно найти вполне современные и перспективные методические, организационные и управленческие решения. Поэтому действительно стратегической задачей является обобщение лучшего опыта, обеспечение доступа к информации, методическая и консалтинговая поддержка использования инноваций, стимулирование участников инновационных процессов с учетом их результатов.
Библиографический список
1. Запесоцкий М. С. Образование: философия, культурология, политика. – М.: Наука, 2002. – С. 235.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.