Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Технология педагогического моделирования в начальном образовании

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

Технология педагогического моделирования в начальном образовании

Н. В. Бахмат

Каменец-Подольский национальный университет

им. И. Огиенка,

г. Каменец-Подольский, Украина

 

На современном этапе преобразования системы высшего образования возникает необходимость в изменении содержательного обеспечения подготовки будущего учителя начального образования и внедрения в учебный процесс активных технологий. Прежде всего это связано с введением новых государственных стандартов, основным признаком которых является практическая направленность.  В связи с этим актуальность приобрел вопрос формирования готовности студентов к педагогическому моделированию.

Для осуществления данного вида деятельности в реальной работе начальной школы будущий учитель должен сам владеть соответствующими профессиональными умениями и навыками. Следовательно, необходимо создать условия для привлечения его к моделированию в ВПУЗ с дальнейшим обеспечением перенесения приобретенных ЗУНов в педагогическую работу.

Общие теоретические основы использования моделирования разрабатывались Н. Амосовым, В. Глушковым, А. Славиным, В. Штофом и другими. Большинство исследователей информационной культуры современных специалистов отдельным ее компонентом называют умение строить различные модели (В. Андрущенко, В. Быков, Н. Жалдак, Н. Левшин и др.).

Психологические аспекты овладения моделями разного вида  исследовались В. Вендой, М. Гамезо, Г. Журавлевым, Б. Ломовым, В. Рубахиным и др. Конкретно-методические принципы осуществления педагогического моделирования в высшем, среднем и начальном образовании изучались В. Лапинским, С. Гончаренко, Н. Вашуленко, Н. Бибик, М. Бурдой, Л. Карташовой, Н. Левшиным, А. Ляшенко, Ю.Малеваным, О. Савченко и др. Моделирующая деятельность педагогов в контексте проектирования педагогических технологий исследовалась И.Зязюном, В. Беспалько, В. Скорняком, Т. Титаренко.

Формированию основ профессионализма будущих учителей начальных классов в процессе моделирования педагогических ситуаций посвящена работа Л. Красюк. Формирование у младших школьников умения моделировать отображено в исследованиях А. Карпенко и Н.Левшина.

Вместе с этим следует указать на отсутствие исследования проблемы формирования готовности будущего учителя начальных классов к педагогическому моделированию.

Существенное значение для подготовки будущего учителя имеют дисциплины по выбору, спецкурсы и спецсеминары, изучение которых ориентировано на расширение и дополнение базового уровня подготовки студентов вузов и призвано способствовать эффективной их адаптации к работе в школе.

Укрепление полученных на занятиях теоретических умений моделирования мы предлагаем осуществлять во время прохождения педагогической практики в течении всего обучения стедентов (с первого по пятый курс). Особенного внимания заслуживает проведение педагогической практики одновременно с изучением теории: дифференциация, индивидуализация содержания и организации практики обеспечивается вариативностью задач для студентов с учетом уровня их теоретической готовности и этапа учебной подготовки.

С этой целью был разработан и введен в учебный процесс спецкурс «Педагогическое моделирование в начальном образовании», который дал возможность студентам четвертого курса, используя собственные общепедагогические, дидактические и методические знания, научиться отрабатывать механизм трансформации инвариантной и вариативной составных в собственной деятельности за счет введения процедур педагогического моделирования.

Программа дисциплины предусматривает методологическую подготовку студентов к творческой, поисковой деятельности, ознакомление с теоретическими и эмпирическими методами педагогического исследования (педагогическое моделирование, идеализация, формализация, системный подход, исторический анализ, деятельностный подход и т. п.).

Спецкурс выполняет соответствующую пропедевтическую функцию относительно изучения последующего спецкурса «Инновационные формы и методы организации творческой деятельности учеников».

На лекционных занятиях студенты ознакамливаются с теоретическими принципами организации творческой познавательной деятельности на основе системно-структурного анализа, с основными этапами и технологическими инвариантами.

Первый этап предполагает моделирование фрагментов творческой учебной деятельности на основе ее системно-структурного анализа. Цель данного этапа – усвоение студентами технологий проектирования разных фрагментов творческой учебной деятельности исходя из парадигмы, что организация любого ее вида может быть технологизирована, то есть представлять собой определенную технологическую систему, которая охватывает систему дидактических целей организации данной деятельности; систему дидактических требований, соблюдение которых обеспечивает достижение системы целей; систему средств организации учебной деятельности, к которой относится система средств проблемно-содержательного обеспечения, средств управления деятельностью, средств обеспечения обратной связи (средств контроля); а также методические рекомендации относительно их применения. Согласно такому подходу учебная деятельность являет собой систему с установленной структурой основных компонентов. Модель, которая отображает деятельность, в определенной ее декомпозиции, выступает одновременно средством исследования и результатом проектирования.

Педагогическое моделирование творческой познавательной деятельности охватывает моделирование субъекта деятельности, средств проблемно-содержательного обеспечения, ее процедуры, продукта и условий.

Моделирование учебной деятельности мы рассматриваем как многоуровневый процесс, выделяя три основных уровня: концептуальный, технологический и педагогической реализации.

На концептуальном уровне разрабатывается идеальная модель учебной деятельности как система. Описываются ее компоненты и взаимосвязи между ними. Определяются дидактические принципы организации деятельности и психологические механизмы ее осуществления, а также анализируются методологические и кибернетические аспекты. Этот уровень моделирования рассматривается большей частью на лекционных занятиях, и модель учебной деятельности подается студентам в готовом виде.

На методическом уровне определяются средства, методы и приемы реализации деятельности. Конкретизируются ее компоненты: модель субъекта, средства, процедура, условия.

Уровень педагогической реализации предусматривает разработку проекта на уровне сценария, который описывает действия субъектов учебного процесса на каждом этапе деятельности.

Моделирование учебной деятельности на технологическом уровне и на уровне педагогической реализации студенты отрабатывают на практических занятиях и во время прохождения педагогической практики.

Заметим, что проект, выполненный на наивысшем уровне обобщения (концептуальном), является ориентировочной основой, своеобразным технологическим инвариантом для проектирования на низшем (технологическом) уровне, а проект технологического уровня – ориентировочной основой для разработки конкретного сценария деятельности. Материализованное отображение результата педагогического моделирования на технологическом уровне – эвристический модуль творческой деятельности, который состоит из отдельных блоков: целеположения и мотивации, проблемно-содержательного обеспечения, обучающего влияния или управления деятельностью, информационного, контроля.

Очевидно, что важными аспектами рассмотренной проблемы являются разработка и внедрение в учебный процесс сопредельных учебных курсов, объединенных единой акмеологической стратегией формирования творческого специалиста, системы акмеологических учебных технологий, которые, собственно, и являются предметом дальнейшего исследования в этом направлении.

Исходя из проанализированных теоретических положений ряд авторов [8, с. 157; 7, с. 431; 3, с. 291; 5, с. 165] в нашем исследовании были выделены цели спецкурса «Педагогическое моделирование в начальном образовании»:

§  формирование готовности у будущих учителей начальных классов к осуществлению педагогического моделирования в учебно-воспитательном процессе начальной школы;

§  определение педагогической целесообразности применения определенных форм, методов, приемов и средств обучения;

§  определение содержания обучения путем моделирования соотношений между результатами обучения, затратами ресурсов общества и требованиями общества;

§  прогнозирование успешности усвоения учебного материала субъектами обучения.

Задачи изучения спецкурса заключаются в обеспечении высокого уровня профессиональной подготовки студентов вузов путем ознакомления с путями решения актуальных педагогических проблем; формирования общеучебных умений; вооружения студентов знаниями и умениями по основам педагогического моделирования; обеспечения в процессе формирования профессионального мастерства организационно-методическими навыками и умениями.

Содержание учебной дисциплины «Педагогическое моделирование в начальном образовании» состоит из двух модулей. Первый модуль «Методология и теория осуществления педагогического моделирования» включает три темы: сущность понятий «модель» и «моделирование»; понятие педагогического моделирования; объекты педагогического моделирования в системе начального образования. Второй модуль  «Методическая система осуществления педагогического моделирования в начальном образовании» содержит вопросы моделирования содержания обучения в системе начального образования; моделирования процесса обучения в начальных классах; компьютерного моделирования в системе начального образования.

В нашем исследовании мы пользовались тернарной классификацией методов обучения (В. Паламарчук, В. Паламарчук) и моделированием как методом обучения в ней (Н. Левшин). По мнению автора, данный способ является универсальным и может быть словесным, наглядным, практическим; объяснительно-иллюстративным, проблемного изложения, частично поисковым, исследовательским; индуктивным, дедуктивным, традуктивним. Это и послужило ориентировочной основой для отбора методов обучения на каждом занятии спецкурса [2].

Исследователи также отмечают, что моделирование как метод обучения отличается не только универсальностью, а и важным средством интеграции гуманитарных и естественно-математических дисциплин; в каждом конкретном случае подбирается соответствующий язык конструирования моделей.

Исходя из этого мы пришли к выводу, что использование моделирования как метода обучения в процессе реализации спецкурса является одним из основных факторов формирования готовности будущих учителей начальных классов к педагогическому моделированию.

Из результатов анализа научно-педагогической литературы [10, с. 385; 6, с. 144; 9, с. 318; 1, с. 247; 4, с. 129] следует, что все авторы отображают диалектическую сущность и взаимодействие между формой и содержанием обучения, неразрывные связи между разными компонентами методической системы.

Внедрение компетентностного подхода в процессе обучения предусматривает усиление его практической направленности, содействие обретению профессионального опыта. В связи с этим в спецкурсе мы выделили шесть часов учебных занятий проведению лабораторных работ.

Изучив указанные выше научные работы, можно сделать вывод, что средством обучения является любой компонент учебной среды будущего учителя начальных классов. Специальное внимание отводится явлению «раздвоенности» педагогического моделирования: как личностного качества будущего учителя начальных классов и его трансформации в практическую профессиональную деятельность учителя. В связи с этим к средствам обучения в нашем исследовании причислены также информационные среды, которые были разработаны с учетом специфики детей младшего школьного возраста.

Следовательно, уровень приобретенных знаний, умений и навыков в процессе моделирования разнообразных педагогических ситуаций в профессиональной подготовке будущих учителей начальных классов ВПУЗ зависит от характера и содержания, форм и средств обучения, творческих способностей каждого студента, педагогического опыта, который включается в мыслительные и практические действия во время решения педагогических задач.

Библиографический список

1.    Кузьмінський А. І. Педагогіка вищої школи: Навч. посіб. – К.: Знання, 2005. – 486 с.

2.    Левшин М.  М. Різновекторна модельованість навчального матеріалу в контексті здійснення особистісно-орієнтованого підходу // Вища освіти України. – 2006. – № 1. – 43 с.

3.     Мойсеюк Н. Є. Педагогіка. Навчальний посібник. 5-е видання, доповнене і перероблене – К.: 2007. – 656 с.

4.    Педагогіка вищої школи / В. П. Андрущенко, І. Д. Бех, І. С. Волощук та ін..; за. ред. В. Г. Кременя, В. П. Андрущенка, В. І. Лугового. – К.: Педагогічна думка. – 2009. – 256 с.

5.    Пєхота О. М., Старєва А. М. Особистісно орієнтоване навчання: підготовка вчителя: Монографія. – Миколаїв: Вид-во "Іліон", 2005. – 272 с.

6.    Пионова Р. С. Педагогика высшей школы: учеб. пособие / Р. С. Пионова. – Мн.: Университетское, 2002. – 256 с.

7.    Подласый И. П. Педагогика: Новый курс: учеб. для студ. высш. учеб. заведений: в 2 кн. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. – Кн. 1: Общие основы. Процесс обучения. – 576 с.

8.    Смирнов С. Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М: Издательский центр «Академия», 2003. – 304 с.

9.    Столяренко А. М. Психология и педагогика: учеб. пособие для вузов. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.– 423 с.

 Ягупов В. В. Педагогіка: Навч. Посібник.— К.: Либідь, 2002. – 560 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии