Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- VIVAT элитным вузам!

К-5-9-10
Международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
05.09-05.09.2010

VIVAT элитным вузам!

М. Г. Евдокимова

Иркутский государственный университет путей сообщения,

г. Иркутск, Россия

 

«…Чертополох нам слаще и милей

растлённых роз, отравленных лилий!»

(пер. С. Я. Маршака 94 сонета В. Шекспира)

 

Кто знаком с авторской программой специального корреспондента Бориса Соболева «На дне знаний», тот безошибочно скажет, что этот фильм об отсутствии качественного получения образования и преподавания в высших учебных заведениях. Стоит вникнуть в цифры, касающиеся современного образования. В советское время насчитывалось около 300 высших учебных заведений, в постиндустриальное время их количество превышает в 12 раз. Все помнят, что рождаемость населения в 90-е годы прошлого столетия снизилось до такой степени, что в настоящее время наблюдается такая картина, как борьба за каждого студента, поступающего в высшее учебное заведение. Но вот парадокс: для некоторых вузов этот вопрос решён. Но каким образом? По слова министра образования Андрея Фурсенко: «в советское время лишь 20–25 % от общего числа выпускников школ поступали в высшие учебные заведения, сегодня несколько лет подряд количество людей, поступающих на первый курс, превышает количество людей, заканчивающих одиннадцатый класс...». Напрашивается вывод: не за счёт ли тех вузов, которые растут, как грибы, в России, получают образование молодые люди, и которые, обучаясь ещё в средних школах, не то чтобы помышляли связать свою судьбу со специальностью высшей категории, они ждали, как «манны небесной», окончания обучения в стенах этих школ? Посмотрим теперь на выпускника юридического факультета. О каком качестве знаний идёт речь, когда он не знает, о чём гласит первая статья Конституции Российской Федерации. Получается целый конвейер, только бракованной продукции: бракованных абитуриентов принимают, бракованных специалистов выпускают! Далее не менее любопытная информация! Один СГА (современная гуманитарная академия) имеет только 146 филиалов по стране. Чтобы обучить в МГУ 200 тысяч студентов, понадобится 225 лет, а для СГА это исчисляется всего лишь полутора годами. Цифры говорят сами за себя! Автор статьи не собирается пересказывать содержание всего фильма, а лишь обращается к нему как к вступлению к статье.

На одном из занятий на факультете повышения квалификации (ИГЛУ, 2010 г.) слушателям довелось участвовать в дебатах. Наша команда, как и наши соперники, должна была ответить на 3 вопроса по пять минут на каждый. По жребию нам достался тезис «Количество вузов в России нужно сокращать». Противоположная команда работала над антитезисом «Количество вузов в России не нужно сокращать». Вот тот перечень тех вопросов, которые нам пришлось анализировать. На сколько нашей команде это удалось сделать, судить читателям.

Вопрос. Как Вы относитесь к таким преобразованиям, как ликвидация учебных заведений, у которых есть свои традиции, своя уникальная техническая база, например, расформирование старейшего вуза МО – Иркутского высшего военного авиационного училища (военного института)?

Ответ. Во-первых, относительно ИВВАИИ, следует заметить, что вуз не был расформирован, а был передислоцирован в Воронежский военный авиационный институт, куда и были переведены курсанты для продолжения дальнейшего обучения. Во-вторых, данные преобразования были связаны с министерской проверкой. В результате этой проверки был вынесен вердикт о ветхости учебно-материальной базы ИВВАИУ и отсталостью образовательного процесса. Тогда как в Воронеже более модернизированная техническая и образовательная база. Разумеется, на территории бывшего ИВВАИИ остались уникальные модели самолётов и другие технические средства, которые не подлежат транспортировке. На этот счёт предусмотрено администрацией Иркутска организовать суворовское училище. На рабочей встрече Дмитрий Мезенцев представил министру обороны Анатолию Сердюкову документы, на основании которых авиационная техника, находившаяся ранее на балансе ИВВАИУ, станет основой музея военной техники, создаваемого к 350-летию Иркутска [1].

Вопрос. Судьба курсантов решена, а что будет с преподавателями и другими служащими, которых насчитывается около полторы тысячи человек. И это касается не только того персонала ИВВАИИ, но и других вузов, которые ждёт такая же участь?

Ответ. Трудоустройство не только работников образования, но и других организаций связано не с локальными проблемами. Если говорить о современном образовании, то стоит упомянуть и об экономике. Во времена рыночной экономики, как вы помните, были востребованы такие специальности, как экономисты, юристы, чтобы решать новые правовые и экономически сложившиеся в стране вопросы. На сегодняшний день, когда рыночная экономика была преобразована в инновационную, и образование, в свою очередь, стало претерпевать изменения. Перед инновационным образованием возникли новые проблемы о качестве обучения, об эффективности образовательного процесса и так далее. То есть, требования к качеству обучения, в первую очередь, стали предъявляться самому преподавателю. Насколько педагог сможет работать в современных условиях мобильно и эффективно, сможет решить каждый сам для себя. Пройти курс повышения квалификации или освоить другую специальность. До рыночной экономики была проблема конкурентоспособности выпускников при трудоустройстве, теперь же эта проблемы возникла среди педагогов в пост-экономическую эпоху. Вспомните псевдовузы из фильма «На дне»: преподаватель «мог одновременно работать в трёх вузах в течение дня». Это нереально, неэффективно, некачественно и это понимают все! Проблема трудоустройства связана и с демографическим вопросом. Не может же количество преподавателей превышать количество студентов? Согласно арифметической прогрессии количество бюджетных мест с каждым годом будет сокращаться, а следовательно, количество безработных среди работников образования будет расти. Иркутская область применяет разные меры, чтобы трудоустроить всех нуждающихся. Об этом гласит справка их телеинформа о трудоустройстве бывших преподавателей ИВВАИУ [2].

Вопрос. Не связано ли сокращение вузов с вхождением России в Болонское Соглашение, и какие последствия нас ожидают, когда выпускнику их «глубинки» придётся тратить время и средства, чтобы добраться до нужного ему вуза, так как в ближайшем городе не останется ныне существующих вузов.

Ответ. Если речь идёт о таких вузах и их филиалах, как СГА (современная гуманитарная академия), МСЭИ (Московский социально-экономический институт) и других, которые дают «суперкачественное образование», то будущий абитуриент ничего не потеряет. А классические вузы как были в восьми регионах, так и останутся. И абитуриенту в любом случае придётся затратить и время, и средства, чтобы добраться до ближайшего вуза, где бы он счёл возможным получить образование. Те преобразования, которые происходят на сегодняшний день в современном образовании, не являются революционными, так как Россия вступила Болонское соглашение, а эволюционными. Мы не живём изолированно от Европы, более того мы работаем в одном тандеме. Инфляция коснулась всех европейских стран, что повлекло к экономическим, социальным, образовательным и другим преобразованиям. Выйти на качественней уровень жизни отнюдь не желание выживать, а способ не повторять ряда ошибок во всех сферах жизни, способ улучшить, модернизировать все сферы жизни. Для этого нужны «эффективные преподаватели» [3] в области образования, чтобы выпускать «мобильных и конкурентоспособных специалистов», способных трудиться в новых экономических условиях страны. Это касается не только Европы, но и России. Вспомните, что в царское время не каждый мог получить высшее образование по известным причинам. Поступление в вузы было тогда элитным. Не было речи о массовом обучении в университетах после Первой и Второй мировой войн. Но какое качество обучения было! Выпускники российских университетов трудились на благо страны, науки, прогресса! На сегодняшний день диплом о высшем образовании, «минуя школу», получает любой человек, «спустившийся с гор, с пальм и вылезший из подворотен». Не менее плачевная ситуация происходит и в науке, куда имеют доступ те же «пролезные» выпускники вузов, и которые за энное количество денег в одночасье становятся псевдоучёными. Что смогут сделать для инновационной экономики такие специалисты? Сама ситуация требует пересмотра такого количества вузов и в связи с качеством обучения, и в связи с сокращением бюджетных мест для абитуриентов, и в связи с получением элитного образования в элитных вузах. Не возврат к советскому времени, а преемственность и уважение к традиционным истокам: сокращение вузов и восстановление конкурсной основы поступления позволит выявить способных и одарённых абитуриентов, готовых продолжить своё обучения в элитных вузах. При меньшем количестве вузов сохранится конкурсная основа и для абитуриентов, поступающих на коммерческой основе. Качественный отбор позволит взрастить ту элиту общества, в которой будет нуждаться страна.

Библиографический список

1. Дмитрий Мезенцев обсудил с Анатолием Сердюковым идею создания в Иркутске Суворовского училища. Независимое информационное агентство. – Байкал. 2010.02.05 09:56 [Электронный ресурс] http://www.38rus.com/more.php?UID=9131

2. Трудоустроено 33 бывших преподавателя ИВВАИУ. ИА Телеинформа. 24. 03.2009. [Электронный ресурс] http://irk-vesti.ru/teleinform/2068-trudoustro-no-33-bivshih-pr-podavat-lya-ivvaiu.html

3. Кузьминов  Я. И., Фрумин И. Д. и др. Российское образование – 2020: модель образования для инновационной экономики// Вопросы образования. – 2008. – № 1. – С. 32–64. [Электронный ресурс]

http://mediateacherxxi.ucoz.ru/load/aktualnye_stati_po_problemamobrazovanija/stati_za_2008_2009_uch_god/rossijskoe_obrazovanie_model_2020_dlja_innovacionnoj_ehkonomiki/7-1-0-16

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии