С. Ю. Девятых
Витебский государственный медицинский университет,
г. Витебск, Беларусь
За последние годы в сексуальном поведении и установках молодежи произошли большие изменения: они раньше начинают половую жизнь, в молодежной среде наблюдается рост терпимости по отношению к необычным и девиантным нормам удовлетворения половой потребности. При этом рост числа заболеваний, передающихся половым путем, нежелательных беременностей и абортов не может не вызывать тревогу у родителей, педагогов и медицинских работников за состояние репродуктивного здоровья юношей и девушек.
Означенные тенденции с необходимостью требуют совершенствования нравственно-полового воспитания, а это, в свою очередь, предполагает повышение научно-методической компетентности педагогов, психологов и врачей по теоретическим и практическим вопросам социокультурной, педагогической и медицинской сексологии.
С целью восполнения знаний практических психологов образовательных учреждений по вопросам полового воспитания и сохранения репродуктивного здоровья молодежи нами была разработана программа практического семинара «Актуальные вопросы полового воспитания и созревания репродуктивного здоровья подростков и молодежи» [2], рассчитанная на 18 академических часов (10 лекционных и 8 практических занятий с элементами психологического тренинга).
Теоретической основой разработанной программы послужило положение о биопсихосоциальной природе сексуальности, предполагающей рассмотрение сексуальности в контексте других сторон жизнедеятельности человека и увязывающей рассмотрение сексуального поведения и сексуальных практик в контексте состояния и эволюции принципиальных основ семьи.
Программа включала в себя следующие теоретические темы:
1) Современные концепции пола и сексуальности;
2) Половое созревание, психосексуальное развитие и половая социализация;
3) Половая социализация молодежи в контексте проблем современной семьи;
4) Сексуальное здоровье;
5) Психологическая компетентность и педагогические умения в процессе работы по половому воспитанию подростков и молодежи.
Последняя тема предполагала два практических занятия (с элементами психологического тренинга), одно из которых было посвящено основам психологического консультирования (отрабатывались навыки ведения доверительной беседы) а другое – развитию коммуникативных умений и технике публичного выступления.
К участию в программе приглашались практические психологи образовательных учреждений среднего, средне-специального и высшего образования. Занятия на семинаре предварялись и завершились опросами участников. Предварительный опрос был посвящен отношению респондентов к курсам полового просвещения и их содержанию; его результаты говорят о том, что в подавляющем большинстве психологи образовательных учреждений высказываются за введение курсов сексологической направленности в программы учебных заведений. В качестве основной цели таких курсов может стать формирование семейных и родительских установок юношей и девушек. В целом психологи предлагают психолого-педагогическую модель полового воспитания, ориентированную на развитие отношений молодых людей [1].
Заключительный опрос был нацелен на рефлексию и посвящен проблемам организации психолого-педагогического сопровождения половой социализации подростков и молодежи в условиях учреждения образования. Почти две трети опрошенных (68,6 %) отмечают низкие возможности их образовательного учреждения в половом воспитании молодежи, что связано как с низкой компетентностью педагогов (19,2 %), так и отсутствием необходимого методического обеспечения (37,3 %). Собственный опыт участия в половом воспитании имели 43,4 % психологов. Это, в основном, преподавание семьеведческих факультативов (25,3 %), ведение бесед в микрогруппах (19,2 %), тренингов здорового образа жизни (10,8 %) и коммуникативных тренингов (27,7 %). Только 8,4 % из числа опрошенных психологов имеют опыт работы по этому направлению с педагогами и родителями. Опыт индивидуальной работы с подростками имеют только 20,4 % респондентов. Более половины (56,6 %) респондентов признали, что не готовы к участию в половом воспитании подростков и молодежи, а 25,3 % отметили, что могли бы в нем участвовать при условии дополнительного обучения и переподготовки.
Библиографический список
1. Девятых С. Ю. Практические психологи образования и медицинские работники о целях и содержании школьного курса семейного воспитания // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В. И. Вернадского. – 2009. – № 8. – С. 41–47.
Актуальные вопросы полового воспитания и сохранения репродуктивного здоровья подростков и молодежи // Семья и сексуальность (курсы по выбору): сб. учеб. программ / сост. С. Ю. Девятых. – Минск: РИВШ, 2008. – С.20–22.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.