И. А. Ширшков
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза. Россия
Вся жизнь человека проходит во взаимодействии с другими людьми. Ему постоянно приходится адаптироваться к их интересам, потребностям, намерениям, желаниям. Иными словами, речь идет о социально-психологической адаптации, которая представляет собой приспособленность человека к совместной деятельности ради достижения общих целей группы или коллектива. Способность к адаптации не дана человеку от природы. Она воспитывается постепенно, с раннего детства, сначала в семье, затем формируется по мере включения ребенка в более широкий круг общения. Личность человека, его знания, индивидные особенности влияют на скорость его адаптации к среде, как физической, так и социальной.
Для молодых людей, вступающих в брак, характерна некоторая идеализация семейной жизни. Они считают, что любовь – это достаточное условие для семейной гармонии. На деле часто «любовная лодка разбивается о быт». Рождение ребенка тоже обычно снижает удовлетворенность браком, так как молодые мужчины не всегда готовы к этому радостному, но ответственному событию.
Начальный период брака характеризуется семейной адаптацией и интеграцией. Термин «адаптация» в широком смысле слова понимают как приспособление к окружающим условиям. При этом особо выделяют социальную адаптацию как интегративный показатель состояния человека, отражающий его возможности выполнять определенные биосоциальные функции: адекватное восприятие окружающей действительности и собственного организма, адекватная система отношений и общений с окружающими, способность к труду, обучению, к организации досуга и отдыха, способность к самообслуживанию и взаимообслуживанию в семье и коллективе, изменчивость (адаптивность) поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других. Семейная адаптация – это приспособление супругов друг к другу и к той обстановке, в которой находится семья.
Адаптация осуществляется во всех сферах семейной жизни. Материально-бытовая адаптация заключается в согласовании прав и обязанностей супругов в выполнении домашних дел, зарабатывании денег и распределении семейного бюджета. Нравственно-психологическая адаптация основывается на совмещении мировоззрений, личностных и характерных особенностей мужа и жены. Интимно-личностная адаптация заключается в достижении супругами сексуального соответствия, предполагающего их взаимное не только физическое, но и морально-функциональное удовлетворение интимными отношениями.
Целью брака является организация совместной деятельности для наиболее полного удовлетворения материальных, духовных, сексуальных и других потребностей супругов. Требуется согласование потребностей и интересов двух партнеров. Вот здесь молодых супругов и подстерегают первые разногласия, расхождения, несходство, неодинаковость. Появляется сложнейшая сеть взаимной зависимости, начинается процесс взаимного приспособления, уступок, компромиссов, первых конфронтаций и споров. Мужчина и женщина, заключившие брак, оказываются на многие годы включенными в самую разнообразную совместную деятельность, успешность которой требует от них взаимопонимания, слаженности, четкой кооперации.
Как известно, супружеским взаимоотношениям нигде не учатся, права и обязанности, хотя и передаются через систему социальных норм, обычаев, традиций, в конкретной семье имеют неповторимые черты. Каждый из супругов вырабатывает особый, индивидуальный стиль общения с другим партнером. Таким же путем у брачной пары формируются достаточно устойчивые ориентации относительно друг друга, т. е. вырабатываются определенные типы поведения. В результате брачная адаптация супругов складывается как интегральный показатель согласованности действий относительно всех сторон жизни данной семьи.
Брачная адаптация может быть следующих типов:
· адаптация к брачным ролям, к новым обязанностям и правам, к совместной согласованной деятельности, к разделению труда в брачном союзе;
· адаптация к темпераменту, характеру, ко всему психическому миру партнера;
· адаптация к потребностям, интересам, привычкам, образу и стилю жизни брачного партнера;
· адаптация к основным ценностям жизни, «жизненной философии», пониманию цели и смысла жизни партнера;
· адаптация физиологическая, в том числе сексуальная;
· адаптация к профессиональной деятельности партнера. Выделив данные виды брачной адаптации, мы вместе с тем не претендуем на полноту охвата всех ее аспектов.
У молодых супругов может быть сильное чувство, хорошие материальные и жилищные условия, и все же брачная жизнь не складывается из-за того, что они не могут приспособиться друг к другу. Характерологические особенности молодых супругов могут создавать постоянное психическое напряжение, конфликты, ссоры, обиды, подозрения, взаимные обвинения и т. д. В конечном итоге брачная жизнь оказывается невозможной. Поэтому мы считаем супружескую адаптацию важнейшим процессом, определяющим дальнейшее психологическое благополучие семейной жизни.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.