Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Некоторые практические вопросы жизни человека, семьи и общества

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Некоторые практические вопросы жизни человека, семьи и общества

С. Ю. Федотова

Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького,

г. Красноярск, Россия

 

Оценивая происходящие в обществе процессы, многие задают себе вопросы: на каких основах должно созидаться общество; какими ценностями следует руководствоваться; где нужно черпать силы и знания для преодоления духовного оскудения в наше время? Как призвать человека увидеть свою душу и понять, во имя чего он живет, как должен готовиться к жизни в семье, обществе, как строить ее; как разъяснить человеку, что его заслуга не в том только, чтобы жить, а в том, во имя чего он должен жить?

Совершенно очевидно, что ответ на поставленные вопросы нужно искать не в настроениях нашей жизни, где порой господствуют грубая сила, низменные инстинкты, цинизм, потребительский взгляд на жизнь. Удобство и сытость убили в человеке честную стойкость и верность началам совести и нравственного долга. Уже в раннем возрасте в человека вселяются не чистота и благородство, а страстное искание и жажда сытой привольной жизни. Окружающая нас жизнь повинна в упадке морали в обществе, семья виновата в том, что отправляет на учебу невоспитанного ребенка, а школы и вузы усугубляют безнравственность молодых людей и нередко становятся рассадниками пороков среди молодежи. Семья, школа, общество и государство должны обратиться к такому высокому и чистому источнику, который смог бы возродить и обновить все в нашей жизни.

Родившийся на земле Христос и есть этот чистый Источник. Он указал нам Путь, Он открыл человечеству Истину и даровал Жизнь. Нам только остается войти в Его жизнь, воспользоваться благодатными спасительными для каждого и в целом для всего общества средствами. Посылаемая Христом благодать помогает человеку совершать то, чего он не может сделать своими силами. Человеческих сил для подлинного преображения жизни недостаточно. Не мудрее ли всех был Соломон? Не достигал ли он всего, чего желала его душа? Но он ведь признал тщетность всех человеческих усилий изменить греховное и гибельное содержание жизни. Проводимые преобразования, как правило, касаются лишь внешних правил жизни общества; по существу же неправда и беззаконие  всегда будут наполнять жизнь вне благодати. Мы должны взять за основу нашей жизни непреходящий евангельский Закон Христов и тогда сможем всюду вносить духовную радость и духовное оживление.

Чтобы научиться терпеливо преодолевать проблемы и гармонично сочетать все новое, что приносит с собой каждый наступающий день, обратимся к неисчерпаемому богатству святоотеческого наследия, являющему собой сущность того духовного опыта, который был выработан христианством за всю историю его существования. При внимательном изучении творений святых отцов, этого, по слову святого праведного Иоанна Кронштадтского, «украшения земли», мы найдем ответы на многие злободневные вопросы, волнующие современного человека.

В течение своей истории Церковь всегда стремилась к преображению общества в соответствии с евангельскими нормами, к созданию уникальной христианской цивилизации, наследниками которой мы являемся. На основе православных ценностей в нашем государстве с начала его образования были выработаны нормы общественного поведения и устройства, сложилась национальная традиция воспитания детей, отношения к труду и собственности, получения образования, ведения хозяйственной жизни.

Важнейшим условием нормального функционирования государства является наличие в нем крепкой и здоровой семьи. Вопросы семейной жизни изначально пользовались исключительным вниманием Церкви. В трудах святых отцов содержатся глубокие и актуальные до нашего времени мысли о семье и ее роли. Святитель Климент Александрийский называет семью домом Господним, а святитель Иоанн Златоуст именует семью «малой церковью». «Скажу еще и то, – пишет Иоанн Златоуст, – что брак есть таинственное изображение Церкви». Домашнюю церковь образуют любящие друг друга мужчина и женщина, соединенные в браке и устремленные ко Христу. Плодом их любви становятся дети, рождение и воспитание которых, по православному учению, является одной из важнейших целей брака. Новомученик митрополит Владимир (Богоявленский) писал: «Все человеческое общество основано на семье и в ней, как здание в фундаменте, приобретает свою прочность и устойчивость» [5, с. 260]. Именно в семье происходит формирование личности будущих граждан страны, что делает ее важнейшим институтом общества. «Многие не думают о том, какое громадное влияние в добром и худом направлении может производить семейство на отдельного человека. Семья производит святых, но она же может воспитать и сатану в образе человека», – говорит митрополит Владимир (Богоявленский) [5, с. 253].

Сегодня важно восстановить наши старинные ценности бережного отношения к семье, к родному очагу. Обеспечение благоприятных условий для рождения детей связано с понятием семьи, имеющим духовную природу. Ведь с чего начинается семья? С чувства любви между мужчиной и женщиной. Но именно понимание любви в современном мире оказалось едва ли не самым девальвированным – любовь подменяется сексом. Но никакое, даже самое сильное физическое влечение, не обеспечит гармонию и согласие на протяжении всей жизни супругов. Семейные отношения лежат в сфере не плотского, а духовного единства.

Первопричина нравственного кризиса современного общества заключается в утрате четкого и ясного понятия о добре и зле. Именно семья должна стать тем живительным источником, из которого ребенок почерпнет свои первые представления о добродетели и ее противоположности. Если не дать ему понятия о грехе, – это все равно, что пустить дитя по краю пропасти с закрытыми глазами. Мы не вправе откладывать до совершеннолетия духовно-нравственное воспитание детей. Поздно его уже будет начинать, когда характер и личность подростка сформированы. Лукавые отговорки о необходимости свободы религиозного выбора несовершеннолетних в данном случае несостоятельны. Ведь мы не ждем, когда юноше исполнится 16 лет, а с самых первых дней научаем его родному языку, родной культуре, затем родной истории и литературе (преподавая их в более значительном объеме, чем, например, зарубежную историю и литературу). Так почему мы должны лишать наших детей представлений и знаний о своей родной, святой православной вере? Напитывать ею душу ребенка необходимо с самых первых минут его жизни. Отец Александр Ельчанинов об этом пишет так: «Почему важны впечатления детства? Почему важно торопиться наполнить сердце и ум ребенка светом и добром с самого раннего детства? В детстве – сила доверия, простота, мягкость, способность к умилению, к состраданию, сила воображения, отсутствие жестокости и окаменелости. Это именно та почва, в которой посеянное дает урожай в 30, 60 и 100 крат. Потом, когда уже окаменеет, очерствеет душа,  воспринятое  в детстве может снова очистить, спасти человека. От этого так важно держать детей ближе к Церкви – это напитает их на всю жизнь».

Вспоминая о важности семейного воспитания детей, не будем забывать и о родителях, которые в силу драматических обстоятельств истории нашего Богоспасаемого Отечества, в XX столетии выросли в условиях отчужденности от богатых традиций Святой Православной Церкви. Ныне они, зачастую вместе с детьми своими, нуждаются в научении и душепастырском наставлении. Очень часто, взирая на ребенка, мы можем получить истинное представление о духовном мире его семьи, ибо написано в Книге Премудрости Иисуса сына Сирахова: «Человек познается в детях своих».

Семья была и остается святыней духовно зрелого общества. Духовно зрелое общество само представляет собой единую семью.

Духовность делает народ единым целостным организмом, способным к высокому творчеству и созиданию.

Как бы ни преуспевало государство внешне, но если семейная жизнь его граждан оставляет желать лучшего, такое благополучие государства призрачно. С состоянием семьи, как правило, связаны многие проблемы обще­ства и государства, однако не все институты общества и государства в должной мере прониклись проблемами семьи. По-прежнему средства массовой информации беспрепятственно пропагандируют все виды смертного греха, бесстыдную наживу, насилие и разврат, продолжая растление человека и разрушая традиционные семейные устои, тем самым усугубляя нависшую над народом реальную угрозу вымирания. Еще в IV веке святитель Иоанн Златоуст предупреждал: «Когда разрушатся семьи – падут города и низвергнутся государства». Как будто к нашим современникам обращен голос святого отца древней Церкви! Святитель Василий Великий говорил, что «всенародные преступления Бог уцеломудривает всенародными же казнями». Епископ Амвросий (Ключарев) продолжает эту мысль: «Народ растет, когда его обычаями охраняются вера, честность, целомудрие, человеколюбие, гостеприимство... Народ обречен на исчезновение с лица земли, когда в его обычаи вторглись безверие, разврат, своекорыстие, хищничество, грабежи, разбои и тому подобное» [1, с. 38].

Согласно святым отцам, семья – это не сообщество, созданное для выполнения различных социальных, экономических, физиологических и репродуктивных функций, это – священный союз, благословленный Богом. Если семья перестает восприниматься как духовное сообщество, если святость и нерушимость брака начинают подвергаться сомнению, если наблюдается отход от христианских норм в устроении семейной жизни – это неизбежно ведет к ослаблению и к разрушению института семьи.

Одним из последствий кризиса семьи стало искаженное отношение к деторождению. Между тем, в христианском обществе, в верующей семье, рождение детей всегда считалось священным деянием. Рождение каждого человека – это дивное чудо, явление в мир новой души, подобное созданию новой вселенной. Родители ребенка творят это чудо вместе с Небесным Творцом. Во времена Ветхого Завета бездетность, бесплодие для супругов считалось проклятием и позором, карой Божией за их грехи, а рождение детей осознавалось как благословение свыше. Люди ветхозаветной культуры понимали священный смысл продолжения рода, явления на землю новых поколений. Они радовались рождению детей и благодарили Бога за этот чудный дар. Они умели любить своих детей, а те платили родителям ответной благодарной любовью.

В современной России мы являемся свидетелями ослабления естественных традиционных отношений в семье. Рвется связь поколений: родители восстают на детей, дети – на родителей. Там, где должна царить светлая любовь, водворяется ненависть. Иногда даже законные супруги смотрят на детей как на «нежелательный побочный продукт» физического удовольствия. Постоянно увеличивается число беспризорных детей, забытых отцами и матерями. «Нежеланных» младенцев часто бросают прямо в роддомах, изначально обрекая их на сиротство. Самое страшное и, к сожалению, массовое явление нашего времени – узаконенное убийство детей в материнских утробах, буднично прикрытое жестоким словом «аборт».

С древних времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности как тяжкий грех. Святые отцы в канонических правилах приравнивают аборт к убийству. «Умышленно погубившая зачатый в утробе плод подлежит осуждению смертоубийства... Дающие врачевство для извержения зачатого в утробе суть убийцы, равно как и приемлющие детоубийственные отравы», – сказано во 2-м и 8-м правилах святителя Василия Великого, подтвержденных 91-м правилом V Вселенского Собора. Иоанн Златоуст называл совершающих аборт «худшими, нежели убийцы».

В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человека является даром Божиим, поэтому всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно. Царь Давид описывает развитие плода в материнской утробе как действие Божие: «Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей... Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои». «Я образовал тебя во чреве... (и) освятил тебя»,  – говорит Господь пророку Иеремии.

Широкое распространение и оправдание абортов в наше время Церковь рассматривает как угрозу будущему человечества и явный признак моральной деградации. Церковь всегда стремилась утвердить в сердцах людей заповедь о почитании родителей, которые в культуре Православия были окружены почетом и уважением. Святой праведный Иоанн Кронштадтский называл родителей «наместниками Божией благости на земле» [4, с. 182], а в одном месте своих дневниковых записей высказался даже так: «Родители, некоторым образом – боги наши» [4, с. 284]. Не подлежит сомнению, что в том кризисе, который сейчас испытывает семья, повинны в первую очередь, родители. «Небрежность, беспомощность, безответственность родителей начинают возрастать от поколения к поколению» [3, с. 200]. «Родители теперь совсем не умеют уже делать родительский дом лучшим, наиболее приятным местом пребывания детей своих, – пишет митрополит Владимир (Богоявленский). – Вот почему эти последние ищут себе удовольствий вне его и там легко потом развращаются, не имея за собою никакого надзора» [5, с. 286]. Результатом небрежности родителей становится падение их авторитета в глазах детей.

Одной из важнейших причин такой небрежности в деле семейного строительства является то, что нашу молодежь не готовят к семейной жизни и не учат тому, как правильно ее устроить. Многие молодые люди, создавая семьи, порой совсем не понимают, что их ждет. Они слишком часто в своей семейной жизни, как, впрочем, и во всем, стремятся к достижению максимального комфорта и удовольствия. Естественно, такой подход мешает полноценной семейной жизни, и поэтому столь недолговечными оказываются многие современные браки. Наверное, вправе кто-то сказать, что и раньше молодежь семейной жизни не учили. Но это не так. Молодежь воспитывалась самой традиционной культурой, здоровой социальной средой. При этом важнейшие ценностные установки человек получал в Церкви, которая свидетельствовала, что семейная жизнь сопряжена с тяготами и заботами, что желающие создать семью будут иметь, по слову апостола Павла, «скорби по плоти». Развивая эту мысль, святитель Феофан Затворник писал: «Супружество имеет много утешений, но сопровождается и многими скорбями, иногда очень глубокими. Имейте это в мысли, чтобы, когда придет что подобное, встречать то не как неожиданность» [2, с. 338].

Семейная жизнь – это подвиг, или точнее, она становится подвигом тогда, когда человек честно и добросовестно заботится о семье. Именно в семье человек обретает наиболее естественные для своей природы условия существования. Гармоничные семейные отношения способны сделать человека по-настоящему счастливым. Как писал великий учитель Церкви святитель Григорий Богослов: «Связанные узами супружества, заменяем мы друг другу и руки, и слух, и ноги. Супружество и малосильного делает вдвое сильным, доставляет великую радость благожелателям и печаль недоброжелателям. Общие заботы супругов облегчают для них скорби, и общие радости для обоих восхитительнее. Для единодушных супругов и богатство делается приятнее, а в скудости самое единодушие приятнее богатства. Для них супружеские узы служат ключом целомудрия и пожеланий, печатью необходимой привязанности. Блажен, кто, уступив немного законам брака, приносит Христу большую часть любви».

Семейное счастье человеку нельзя обрести без взращивания в себе христианских добродетелей, главной из которых является любовь. Семья предоставляет супругам возможность стяжать эту любовь. Отец Иоанн Кронштадтский говорил: «Чтобы научиться тебе любить, как должно, любящего Господа, научись прежде любить любящую жену свою» [4, с. 653], а святитель Феофан Затворник призывал одного из своих почитателей «всякий день начинать так, как бы он был самый первый после свадьбы. Берегите с женой взаимно свою любовь, этот источник семейной жизни» [6, 58]. «Супружество, – пишет святитель Григорий Богослов, – более привязывает к Богу, потому что имеет больше побуждений обращаться к Нему... Кто обязан заботиться о милой супруге и детях, тот рассекает более обширное море жизни, ему нужна большая помощь Божия, и он сам взаимно более любит Бога». Праведных, добродетельных и верных друг другу супругов, например, родителей Иоанна Крестителя святых Захария и Елисавету, Церковь именует «блаженной двоицей». А когда рождается ребенок, и к священной «двоице» присоединяется третий, то это уже образ Троической Божественной Любви.

Государство – это содружество людей, объединенных не просто общностью исторической судьбы, экономических, политических и культурных интересов, но и скрепленное тесными незримыми духовными связями. По слову митрополита Московского Филарета (Дроздова), «мир, любовь, единодушие – самые твердые основы общества и самые крепкие узы, связывающие между собой членов общества» [6, с. 58]. Государство воспринимается Церковью как духовный организм, между отдельными членами которого должны быть любовь и согласие.

В российской истории в самые трагические моменты Русская Церковь всегда была со своим народом. Русские войска бились на Куликовом поле по благословению преподобного Сергия Радонежского, ополчение Минина и Пожарского шло в бой, вдохновленное Святейшим Патриархом Гермогеном. В XX столетии, когда церковно-государственные отношения коренным образом поменялись, когда ушла в прошлое православная Российская Империя, Русская Православная Церковь была со своей страной и со своим народом, вдохновляя на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Мы воспользовались очень незначительной частью советов и назиданий как древних отцов Церкви, так святых Подвижников благочестия и новомучеников, прославившихся в Русской Православной Церкви, при рассмотрении лишь некоторых аспектов жизни человека, семьи, общества и государства. Богатство их духовных дарований, несомненно, мы можем и должны использовать в нашей повседневной жизни. Наследие святых отцов является актуальным и современным для разных эпох. Они обращались, прежде всего, к живому конкретному человеку, говорили о духовном и нравственном преображении и обновлении человеческой личности, призывали освободиться от греховной зависимости и не плыть по стихиям мира сего, а утверждаться во Христе и в Нем обрести смысл жизни, ведь «лето Господне приятно», как сказал Спаситель,  уже наступило. Все, кто избирает путь веры и идет за Христом, у того «из чрева потекут реки воды живой» и утолят жажду духовную и напитают почву нашей личной, семейной, общественной и государственной жизни.

Библиографический список

1.   Амвросий (Ключарёв). О язвах современного общества. – М.: Духовное наследие, 2005. – С. 38.

2.    Жития и творения русских святых. – М., 1993. – С. 338.

3.    Ильин И. А.  Путь к очевидности. – М., 1993. – С. 200.

4.    Св. Иоанн Кронштадский. Творения. – Т. 2. – М., 2003.

5.    Священномученик Владимир, митр. Киевский. Вечные истины христианства. – М., 1999.

Цветник духовный. – Ч. 2. – М., 1991.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии