В. А. Андрощук
Череповецкий государственный университет,
г. Череповец, Россия
В условиях повышенной динамики других общественных институтов феномен семьи приобретает для каждого военнослужащего первостепенное значение и особую ценность, имеющую значимое воздействие на военно-профессиональную деятельность, готовность военного специалиста к выполнению служебного долга, а также на создание здоровой обстановки в воинских коллективах.
Особенности офицерских семей отражаются в специфике структуры, реализации функций, цикла развития, семейных форм и характерных признаков данных малых социальных групп. Структура семьи характеризуется, прежде всего, числом, составом, а также совокупностью ролей и различных взаимоотношений между ее членами. Ядром семьи как малой группы является супружеская пара (мужчина и женщина), исполняющая соответствующие роли мужа-отца и жены-матери.
Классический состав семьи офицера – нуклеарная семья с одним – двумя детьми. Комплектность внутрисемейных ролей, как правило, неполная в связи с наличием единственного ребенка, либо детей одного пола. При этом суровой проверке подвергаются и отношения эмоциональной привязанности, что во многом обусловлено трудностями воинской службы офицера.
Функции семьи отражают систему взаимодействия личности и семьи, семьи и общества, а также те сферы жизнедеятельности, которые связаны с удовлетворением определенных потребностей членов семьи.
Итак, можно сказать, что семья как социальная единица призвана обеспечивать реализацию социальных функций семейных отношений:
§ репродуктивно-воспитательной;
§ эмоционально-психологической;
§ сексуально-эротической;
§ функции культурного общения;
§ материально-бытовой;
§ ценностно-ориентационной;
§ функции социального контроля.
Осуществление всех функций в семьях военнослужащих значительно затруднено и ограничено в виду воздействия особенностей воинского труда. Это обусловлено воздействием ряда факторов, среди которых в качестве основных можно выделить следующие:
1. Раннее образованные семьи, вступление в стадию родительства при не готовности к браку и семейной жизни со стороны мужа-офицера (ограничение выбора, места и времени заключения брака).
2. Необходимость неоднократной социально-психологической адаптации при частном изменении места службы профессиональных военнослужащих, что объясняется переменой природно-географических, климатических, социальных и бытовых условий и вызывает большие физические и психологические нагрузки.
3. Постоянную готовность офицерской семьи к подчинению своей жизнедеятельности требованиям и запретам внешней реальности.
4. Психологический дискомфорт, специфические стрессы и конфликты, вызванные отсутствием необходимого постоянного жилья, трудоустройства, должного медицинского обслуживания и, особенно, материально-финансовой необходимостью.
5. Ограниченность общения, эмоционально-психологической составляющей в семье офицера ввиду особых условий воинского труда (чрезмерная занятость и увлеченность служебными делами, отсутствие системного отдыха, систематические боевые дежурства, участие в службе суточного наряда, командировки, учения).
6. Сильная зависимость супружеской совместимости, сплоченности офицерской семьи от личных качеств жены, особенно ее выдержки, стойкости, от способности переносить различные вынужденные испытания (разлуки, постоянные тревоги за здоровье и жизнь супруга) и от создания благоприятных условий для достойного и максимально позитивного выполнения мужем-офицером своего служебного долга.
7. Особая значимость и наличие таких ценностей, как домашний уют, здоровье, гармоничная социально-психологическая атмосфера для офицера, в силу чрезмерной напряженности и ответственности воинской деятельности, требующей полной самоотдачи, вовлечения в службу и необходимости быстрого восстановления в семейной системе затраченных душевных и физических сил.
8. Подверженность офицера постоянному воздействию специфического фактора гомогенного мужского коллектива, что серьезно влияет как на самого офицера, так и на его семью.
9. Систематические дефициты социально-психологического и социально-культурного окружения семьи офицера, влияющие на реализацию основных семейных функций (особенно многочисленные семьи офицеров, проживающие в отдельных гарнизонах, военных городках, сельских населенных пунктах).
Таким образом, семьи военнослужащих являются сложным образованием, требующим для своего анализа, системного подхода.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.