Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Отклонения в социализации как причина неуспеваемости детей в условиях современной школы

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Отклонения в социализации как причина неуспеваемости детей в условиях современной школы

Ю. Н. Ларионова

Московский гуманитарный педагогический институт,

г. Москва, Россия

 

Изменение парадигмы образования обусловливает необходимость поиска средств педагогического воздействия, адекватных идеям новой образовательной программы, позволяющих более эффективно организовать процесс обучения, посредством которого становится возможным формировать у учащихся такие необходимые для выживания в условиях конкуренции рыночных отношений качества личности, как оптимизм, созидательность, творческая активность, чувство собственного достоинства, собственной значимости.

В данном контексте проблема успешного обучения приобретает сегодня особую актуальность.

Проблеме школьной неуспеваемости в истории педагогики и психологии уделялось и уделяется много внимания (Б. Г. Ананьев, Л. И. Божович, Л. С. Выготский, Н. А. Менчинская, Л. С. Славина и др.).

В исследованиях наряду с причинами неуспеваемости эндогенного (внутреннего) порядка, выделяют и причины экзогенного (внешнего)  порядка. К экзогенным факторам, в частности, относятся социальные воздействия на ребёнка – это те условия, в которых дети живут, учатся, воспитываются, бытовые условия, культурный уровень родителей и окружающей среды.

Мы считаем, что уровень социального воздействия характеризуется прежде всего семейным окружением ребёнка и условиями его жизни.

Семейное окружение ребёнка  оказывает  опосредованное влияние  на неуспеваемость ребёнка. Причиной слабой успеваемости зачастую бывает неблагополучная семья. Повышенная эмоциональность ребенка, склонность к беспокойству, беззащитность, ранимость и уязвимость при противоречивых, не всегда обоснованных требованиях родителей, легко могут травмировать ребенка и привести к нервным срывам или полному непослушанию. Взаимоотношения родителей и детей, специфика их общения между собой, во время которого эти взаимоотношения проявляются, влияют на формирование личности детей.

Социальную ситуацию в семье необходимо рассматривать особо, так как в ней важны все сферы жизни семьи: ее материальное благополучие,  интеллектуальный уровень родителей, отношение к учебе в целом, детско-родительские взаимоотношения, стиль воспитания и эмоциональная составляющая. В частности в последней выделяют эмоциональную депривацию, характеризующуюся недостатком внимания, тепла, эмпатии по отношению к ребенку, что может привести к ощущению ненужности, брошенности и всеобщего негативного отношения к ребенку в его глазах.

Отношение детей к родителям сильно зависит от отношений в семье. В семье ребенок, прежде всего, получает признание своего человеческого «Я», утверждается как личность, находит круг людей, с которыми может поделиться своими переживаниями.

Условия жизни ребёнка характеризуют такие факторы, как низкое экономическое положение семьи, ограниченность совместного времяпрепровождения родителей и детей, бедность их внесемейных коммуникативных контактов, отсутствие должного контроля за детьми со стороны взрослых, трудности в организации свободного времени и бедность его содержания и т. д. Одни и те же условия обучения и воспитания по-разному воздействуют на детей, воспитывающихся в разных условиях, имеющих различия в организме, в общем развитии.

В качестве широких рамочных условий социокультурного контекста такие характеристики, как жилищные условия, материальный достаток, режим и структура питания, присутствие социального контроля, наличие библиотек и доступа в Интернет, оказывают опосредованное социальным воздействием влияние на школьную успеваемость. Наличие у младшего школьника отдельной комнаты или уголка, парты и книжных полок является условием для выполнения домашних заданий и тем самым – для освоения учебного материала и успеваемости. Отсутствие собственного стола, необходимость делать уроки в ситуации постоянного отвлечения является фактором риска, особенно для неуспевающего младшего школьника, когнитивные функции и произвольность которого еще не полностью сформированы.

В целом, необходимо отметить, что, несмотря на субъективно возрастающую значимость социального взрослого – учителя – в младшем школьном возрасте, именно семья определяет те рамочные условия, которые обусловливают социальное воздействие в рамках проблемы школьной неуспеваемости. Социальный статус семьи, установки на образование, родительско-детское и, частично, детско-родительское восприятие обусловливает фактор семейного окружения, в рамках социального воздействия влияющий на школьную успеваемость младших школьников. Система семейных отношений и семейных ценностей создает ориентирующий образ у младшего школьника, а тем самым, задает предпосылки для развития школьной успешности или слабой успеваемости.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии