Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Правовой механизм обеспечения семей, оказавшихся в особо трудных жизненных ситуациях: проблемы и перспективы

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Правовой механизм обеспечения семей, оказавшихся в особо трудных жизненных ситуациях: проблемы и перспективы

Д. Б. Казанцева, О. В. Брызгунова

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

Семья является основой общества независимо от его социально-политического устройства. Степень ее защищенности и стабильности в конечном счете влияет на то, насколько успешно будет развиваться наше государство. На территории России по данным Росстата, всего зарегистрировано в 2009 году более 1 млн 200 тыс. браков[1]. Некоторые семьи в силу различных причин испытывают настоятельную необходимость в помощи и поддержке. Особенно проблемная категория – семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Термин «проблемные семьи» в настоящее время употребляется все чаще. К проблемным семьям следует относить такие, перед которыми возникли особо трудные жизненные ситуации, способные нанести удар стабильности брака, а именно серьезные проблемы с жильем, недостаточные для жизнеобеспечения денежные средства, тяжелая и продолжительная болезнь одного из супругов, осуждение на длительный срок и т. д. К примеру, из 3813 семей, состоящих на учете в Йошкар-Олинском центре социальной помощи семье и детям, 82 процента числятся на учете в комиссии по делам несовершеннолетних как семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Кроме этого, специалисты отделения профилактики безнадзорности детей и подростков ведут патронаж 379 неблагополучных семей, в которых воспитываются 602 ребенка[2].

Социальная значимость проблем, связанных с такими семьями в Российской Федерации, обусловливает необходимость их решения программно-целевым методом на основе реализации системы мероприятий, направленных на снижение показателей семей, которые оказались в особо трудных жизненных ситуациях. Так, на профилактику семейного неблагополучия и поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации нацелены следующие программные документы: Федеральная целевая программа «Дети России» на 2007–2010 годы; Городская межведомственная программа «Дети улиц» на 2010–2012 гг.[3]; Городская целевая комплексная программа «Солнечный круг» на 2005-2007 гг.[4]; Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации[5] и др.

В соответствии с Указом Президента  Российской Федерации от 26 марта 2008 года № 404 «О создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» создан Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации»[6]. Деятельность Фонда  направлена на создание механизма управления, позволяющего в условиях разделения полномочий между федеральным центром и субъектами Российской Федерации значительно сократить распространенность социального неблагополучия детей и семей с детьми, стимулировать развитие эффективных форм и методов работы с нуждающимися в помощи семьями и детьми. Полномочия Фонда реализуются в направлении: профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства детей, восстановления благоприятной  для воспитания ребенка семейной среды, семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; социальной поддержки семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество; социальной реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом (совершивших правонарушения и преступления, осужденных за совершенные преступления, в том числе условно осужденных, закончивших отбывать наказание), профилактики безнадзорности и беспризорности детей, преступности несовершеннолетних, в том числе рецидивной. В качестве механизма обеспечения указанных приоритетов выступают программы, реализуемые в рамках направлений деятельности Фонда и поддерживаемые им при условии формирования в этих программах эффективных путей решения проблем детского неблагополучия[7].

Механизм обеспечения семей, оказавшихся в особо трудных жизненных ситуациях реализуется следующими программными документами федерального уровня. Системная долговременная программа «Право ребенка на семью»; Программа «Никому не отдам»; Программа «Новая семья»; Программа «Лига помощи»; Программа «Защитим детей от насилия!»; Программа «Путь к успеху»; Программа «Раннее вмешательство»; Программа «В кругу друзей»;  Программа «Смогу жить самостоятельно»; Программа «Не оступись!»; Программа «Дружественное детям правосудие».

Данные программы находят свое непосредственное воплощение и на региональном уровне. Так, системная долговременная программа «Право ребенка на семью» реализуется в следующих регионах: в  Белгородской области программой «Белгородчина – территория без сирот» 2009-2010 годы; в Рязанской области - программой «О дополнительных мерах по реализации концепции демографического развития Рязанской области» 2008–2010 годы»»; в Вологодской области – программой «Дорога к дому» 2009–2012 годы»; в Краснодарском крае – программой «Чужих детей не бывает» 2009–2011 годы; в Астраханской области – программой «Семья» 2009–2010 годы; в Курганской области – программой «Дети Зауралья» 2008–2012 годы; в Тюменской области – «Комплексной программой поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» 2009–2011 годы; в Республике Бурятия – программой «Тоонто нютаг: традиция жива» 2009–2011 годы; в Забайкальском крае – программой «Право ребенка на семью» 2009–2011 годы; в Новосибирской области – программой «Чужих детей не бывает» 2009–2012 годы; в Томской области разработан Проект программы «Право ребенка на семью» 2009–2012 годы; в Республике Саха (Якутия) – программой «Семья для ребенка» 2009–2011 годы.

Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей в рамках Программы «Новая семья» на региональном уровне реализуется в Брянской области программой «Новая семья» 2009–2010 годы; в Республике Северная Осетия-Алания программой «Организация и осуществление деятельности по подбору, подготовке, сопровождению и поддержке замещающих семей в РСО-Алания» 2009–2011 годы»; в Нижегородской области – региональной программой «Под защитой семьи» 2009-2011 годы».

Программа «Дружественное детям правосудие» реализуется в единственном субъекте Российской Федерации – Пермском крае «Комплексной целевой программой «Правосудие и дети» (Пермская модель ювенальной юстиции)» 2009–2010 годы.

К сожалению, ряд программ федерального уровня пока не осуществляются на уровне субъектов РФ. Это программы «Защитим детей от насилия!», «Смогу жить самостоятельно».

Вышеобозначенное свидетельствует о том, что в настоящее время в России взят курс на продвижение программно-целевого подхода в решении задач по улучшению положения семей, оказавшихся в особо трудных жизненных ситуациях. В реализации данного направления участвуют 78 субъектов Российской Федерации[8]. Данное позволяет осуществлять на территории Российской Федерации комплексную и планомерную работу с неблагополучными семьями и детьми, поддерживать и развивать инновационные социальные технологии.

При этом необходимо обозначить следующие основные проблемы, которые существуют в правовой работе на уровне субъектов РФ. Во-первых, многие регионы оказались не готовы к решению новых задач на программно-целевой основе. Значительно распространен традиционный подход к решению острых проблем: попытка в рамках одной программы улучшить сразу все аспекты положения детей и семей с детьми, подмена целенаправленной работы мерами общесоциального характера, что ведет к распылению ресурсов и отсутствию результата по основному программному направлению. Во-вторых, использование привычных,  ранее применявшихся методов, не дающих, как показывает практика, нужных результатов (например, планирование работы только с ребенком при отсутствии одновременной работы с его родителями, социально-реабилитационной работы с семьей в целом). В-третьих, низкий уровень межведомственного взаимодействия в рамках представляемых региональных программ, который также нередко подменяется традиционным участием в реализации программы различных органов исполнительной власти без объединения их усилий и ресурсов. Все это ориентирует на совершенствование механизма оказания помощи семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, и порядок взаимодействия всех служб федерального и регионального уровней.


[1] Статистика браков и разводов в России за 2000-2009 гг. // http://www.svadba-online.ru/zags/statistika_brakov_i_razvodov_v_rossii_po_2009_god_news.html
[2] «Когда я вырасту, не буду бить жену и детей» – таков ответ на вопрос анкеты большинства ребят Йошкар-Олинского центра социальной помощи семье и детям / Под ред. Н. Кулишовой // http://www.fond-detyam.ru/?mode=News&oid=1254&node=53
[3] Постановление Правительства Москвы от 6 апреля 2010 года № 269-ПП «О Городской межведомственной программе «Дети улиц» на 2010–2012 гг.» // Вестник Мэра и Правительства Москвы. – № 22. – 2010. – 20 апреля.
[4] Постановление Правительства Москвы от 2 октября 2007 года № 867-ПП (ред. от 16.06.2009) «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 22 марта 2005 г. № 151-ПП» (вместе с «Городской целевой комплексной программой «Солнечный круг» на 2005-2007 гг. по оказанию психологической, педагогической, социальной и правовой помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации») // Вестник Мэра и Правительства Москвы. – № 60. – 2007.  – 24 октября.
[5] Распоряжение Правительства РФ от 18 декабря 2006 года № 1760-р (ред. от 16.07.2009) «О Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2006. – № 52 (ч. III). – Ст. 5622
[6]  Указ Президента  Российской Федерации от 26 марта 2008 года № 404 «О создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2008. – № 13. – Ст. 1254.
[7] http://www.fond-detyam.ru/?node=148&lang=ru
[8] http://www.fond-detyam.ru/?node=148&lang=ru

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии