Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Представление о своем будущем и будущем своего ребенка матерей детей с ДЦП

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Представление о своем будущем и будущем своего ребенка матерей детей с ДЦП

Т. А. Болдырева, Ю. С. Сулюмова

Оренбургский государственный университет,

г. Оренбург, Россия

 

Современный этап развития коррекционной педагогики и психологии характеризуется поиском новых эффективных путей социальной адаптации детей, страдающих физическими и психическими недостатками. В этой связи проблема семьи, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии и с особыми образовательными потребностями, становится все более актуальной.

Социализация ребенка с проблемами в развитии не может быть достигнута без приобщения к этому процессу родителей. Процесс социализации ребенка с отклонениями в развитии рассматривается нами поэтапно. Первой ступенью социализации ребенка является адаптация в семье. Второй ступенью – адаптация в специальном образовательном учреждении. И последней, самой главной ступенью – адаптация в обществе, включая адаптацию семьи в целом [2].

Замысел нашей работы включал рассмотрение вопроса о том, как представление матери о будущем своего ребенка влияет на эффективность социализации ребенка в социуме. Решение этого вопроса определило цель исследования, которая включала теоретическое и эмпирическое исследования данного аспекта.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: теоретический анализ исследований и публикаций в области специальной психологии, педагогики, общей психологии, сбор эмпирических данных (беседа, опрос, наблюдение, тестирование): методы качественной и количественной обработки полученных данных. В качестве основного организационного метода был выбран сравнительный метод.

Комплекс конкретных методик включал: семантический дифференциал на понятия: оценка, сила, активность, а также семантическое расстояние между «Я» и «Мой ребенок», опросник родительского отношения, MMI (метод мотивационной индукции Ж. Нюттена). В основу исследований легли идеи отечественных и зарубежных психологов, сформулированные в работах Т. Н. Березиной, Д. А. Леонтьева. В своей работе мы опирались на положения Е. М. Мастюковой, О. Б. Чаровой, Л. М. Шипициной и др. [4, 5].

Выборку исследования составили матери детей с ДЦП, чьи дети проходили стационарное лечение в Областной психоневрологической больнице г. Оренбурга, возраст матерей составил 21–44 лет, возраст детей – 4–7 лет. В качестве группы сравнения выступили матери детей с нормальным онтогенезом. Возраст детей – 4–6 лет, возраст матерей – 22–37 лет.

Достоверность полученных результатов и основанных на них выводов обеспечивается методологической обоснованностью исходных положений, использованием методов исследования, адекватных цели, задачам, логике исследования, репрезентативностью выборки, применением методов качественного и количественного анализа. Были использованы такие статистические критерии, как среднегрупповое значение, стандартное отклонение, t-критерий Стьюдента, корреляционный анализ.

Исследование проводилось в ноябре 2008 – марте 2009 года в Областной детской психоневрологической больнице г. Оренбурга по адресу Конституция 11/1.

Проанализировав данные, можно выделить такие ценностные своеобразия отношения к будущему ребенка с ДЦП у матерей.

Матери принимают своего ребенка и стараются совмещать воспитание ребенка с собственным развитием как личности. Им  хотелось бы иметь больше времени, чтобы решать вопросы, касающиеся собственной личности, чтобы не происходила фрустрация базисных потребностей. Стрессовая ситуация истощает в эмоциональном плане, и это отражается на ребенке, родитель гиперопекает своего малыша из-за болезни, ребенку же необходимо расширять зону ближайшего развития. Мамы  в душе надеются на положительную динамику развития своего ребенка, но этого не вербализируют. Так как есть опасение, что что-то может пойти не так, как запланировано. Родитель не видит жизнь ребенка без своего участия и на фоне этого создается напряженность, которая передается ребенку и мешает более продуктивной реабилитации.

Таким образом, можно сказать, что личность матери играет немаловажную роль, так как то, насколько она гармонично выстроит отношения со своим ребенком, будет оказывать непосредственное влияние на динамику в развитии малыша, а следовательно, отношение к будущему будет иметь положительную характеристику, родитель будет видеть  ребенка устроенным в жизни [1].

Из проведенных методик можно проанализировать особенности коннотативного компонента отношения к ребенку матерей детей с ДЦП. Метод семантического дифференциала позволял  выявить такой параметр, как степень семантической близости понятий «Я» и «Мой ребенок» как некий аналог межличностной дистанции между матерью и ребенком.

Таким образом, как более активные и изменяемые оцениваются матерями дети без ограничений двигательной активности, они же воспринимается как более близкие на уровне коннотативного значения. Данные результаты парадоксально соотносятся с результатами «Опросника родительского отношения», так как наиболее выраженное отношение по шкале «Симбиоз», которые характерны для матерей детей с ДЦП,  что отражает межличностную дистанцию в общении с ребенком.

Можно сделать вывод, что матери понимают, что ребенок нуждается в них, но на эмоциональном плане нет близости с ребенком. Это зависит от особенностей личности, с каким типом мы имеем делом [3]. У матерей  в отношении будущего ребенка возникает тревога, они отдаляют минуту, когда этот вопрос станет наиболее актуален, матери возрастной группы детей дошкольного возраста более настроены на реабилитацию своего ребенка, они стремятся развивать ребенка, их волнует вопрос о том, как последствия заболевания отразятся на будущей жизни ребенка, нет четкого понимания возможностей ребенка, родители видят физический дефект, но не придают значение познавательной сфере, коммуникативным способностям, личностной сфере.

Следует отметить тот факт, что коннотативный компонент отношения ребенка прямым образом отражается на представлении будущего матерью ребенка с ДЦП, она в силу своего типа личности испытывает чувство вины по отношению к ребенку, семантическое расстояние далекое и следствие будущее видится в отрицательных характеристиках, а если мама внутри уверена в себе, даже если и есть эмоциональная холодность, перспектива будущего имеет уже другой вектор.

Существует взаимосвязь между позицией, которую занимает мама к ребенку и кодам мотивационного объекта и темпорального кода, насколько мама принимает ситуацию и строит реабилитацию ребенка с его реальными возможностями, настолько меньше страдает нервная система матери и ребенка, и настолько близки или далеки планы реализации поставленных целей. В группе респондентов были матери, которые не хотели мириться с поставленным диагнозом и предъявляли ребенку требования, не сочетающиеся с его возможностями, что приводило к тому, что они разочаровывались в ребенке, у них возникало депрессивное состояние, при котором они в будущем ничего хорошего не видели для своего ребенка и отдалялись от него.

Исходя из выше изложенного, можно сказать, что представление о будущем у матерей детей с ДЦП отличается качественным своеобразием, что и обусловливает в свою очередь специфический контекст формирования отношения к ребенку. 

Библиографический список

1.    Горячева Т. Г., Солнцева И. А. Личностные особенности матери  ребёнка с отклонениями в развитии и их влияние на детско-родительские отношения / под ред. Шабельникова В. К., Лидерса  А. Г. – М., 2005.

2.    Добряков И. В., Защиринская О. В. Психология семьи и больного ребёнка. – Спб: Речь, 2007.

3.    Карпова Н. Е., Стрекалова Т. А. Особенности самопринятия матерей, воспитывающих детей с детским церебральным параличом / под ред. Шабельникова В. К., Лидерса  А. Г. – М., 2005.

4.    Мастюкова Е. М., Масковкина А. Г. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии / под ред. Селивестровой В. И. – М.: Гуманит. изд. центр «Владос», 2003.

Шипицына Л. М., Мамайчук И. И. Детский церебральный паралич. –Спб: Речь, 2003.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии