Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблемы методологии психологических исследований семьи, воспитывающей ребенка с расстройством аутистического спектра

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Проблемы методологии психологических исследований семьи, воспитывающей ребенка с расстройством аутистического спектра

Н. Ю. Антипова

Брянская областная детская психиатрическая больница,

г. Брянск, Россия

 

В настоящее время проблема абилитации детей с расстройствами аутистического спектра стоит особенно остро в связи с увеличением количества детей, нуждающихся в компетентной помощи. Детский аутизм затрагивает все сферы психической жизни ребенка и одной из присущих ему черт является противорёчивость проявлений. Среди аутичных детей встречаются и глубоко умственно отсталые, и одаренные высокоинтеллектуальные дети. В отечественной литературе такой дизонтогенез определяется как искаженное психическое развитие. Вместе с тем при едином типе искаженного развития аутичные дети значительно различаются между собой.

Случается, что аутичный ребенок оказывает на функционирование семьи благотворный эффект, выступая «связующим» семью звеном. Но не так уж редко вместе с постановкой ребенку диагноза «аутизм», происходит аутизация семьи. Причинами этого могут стать эмоциональное и физическое истощение семьи; ощущение собственной неполноценности, недостаток принятия и понимания со стороны общества.

Семье, столкнувшейся с аутистическим расстройством, приходится пересматривать свои взгляды относительно того, кто и что может повлиять на ход событий.  Взгляды семьи могут повлиять на ее реакцию на события, связанные с нарушениями, на поиск помощи и отношение к медицинским и социальным учреждениям. Психологическое изучение семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра, является одним из направлений помощи таким семьям.

Также необходимо отметить, что на фоне относительной изученности материнства, исследования, посвященные психологическим проблемам отцов, крайне скудны.

Рождение ребенка с нарушениями вызывает у отцов сложные и противоречивые чувства, реагировать он может не совсем обычным образом, что связано с особенностями мужского организма и спецификой проявления стрессового синдрома.

М. Селигман и Р. Б. Дарлинг отмечают, что многие исследования, касающиеся отцов детей с нарушениями «методологически порочны: часто исследователи почти не описывают используемые процедуры и не конкретизируют виды нарушений, представленные в работе» [2].

Наш практический опыт свидетельствует о том, для изучения эмоционально-личностных и коммуникативно-поведенческих особенностей аутичных детей в отечественной  научной литературе представлено крайне мало специально разработанных методик. Ощущается нехватка диагностического материала – методик, валидных по отношению к семьям, имеющим ребенка с расстройствами аутистического спектра. Своевременными представляются  методики, дающие возможность выявления закономерности искаженного развития, «построения его целостной картины, в которой разноречивость проявлений сможет обрести устойчивый порядок» [1]. Назрела необходимость адаптации уже существующих и разработки новых методик для изучения семей, воспитывающих детей с РАС.

Библиографический список

1.       Никольская О. С. Аффективная сфера как система смыслов, организующих сознание и поведение. – М.: МГППУ, 2008. – 464 с.

2.       Селигман М., Дарлинг. Р. Обычные семьи, особые дети / пер. с англ. – М. : Теревинф, 2007. – 368 с. – (Серия «Особый ребенок»).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии