Э. К. Наберушкина
Саратовский государственный технический университет,
г. Саратов, Россия
Организация и устройство инфраструктуры многих городов таково, что порой в буквальном смысле «обездвиживает» человека с инвалидностью, не позволяя ему участвовать в повседневных городских коммуникациях. Организация и дизайн окружающего пространства являются факторами либо усугубляющими проблемы инвалидности, либо способствующими реабилитации и нормализации жизни людей с ограниченными возможностями. Вопрос о влиянии социокультурной активности населения на среду проживания изучался такими отечественными учёными, как Т. М. Дридзе, В. Глазычев, В. Каганский и др. Среда обитания не только «впитывает» в себя результаты жизнедеятельности людей, но и оказывает на них обратное влияние. Изучая проблему барьеров городского пространства и социальной эксклюзии инвалидов в городе, мы выходим на рассмотрение в терминологии феноменологического подхода «запасов знаний» о т. н. чужаках, о людях, которые в повседневной реальности часто типологизируются как «иные», «чужие», «инаковые». «Инаковость» – это провокатор, источник тревоги, так как тебе неизвестно, что будет делать другой, как он может себя повести. И каждый из нас, оказавшись в толпе, испытывал такое ощущение неловкости, дискомфорта [1].
Сегодня научные данные свидетельствуют о том, что постоянная визуальная среда, ее насыщенность зрительными элементами и ее характер оказывают сильное воздействие на состояние человека. Научное направление, развивающее аспекты визуального восприятия окружающей среды было названо – видеоэкология. Характер окружающей среды и эффекты ее воздействия на социально-психологическое состояние человека с инвалидностью раскрывают новую перспективу развития реабилитационных стратегий. Архитектура, дизайн, иные визуальные аспекты окружающей среды, имея весомое влияние на состояние человека, должны конструироваться при непосредственном участии людей с ограниченными возможностями. Сегодня мы традиционно говорим об эффективности арттехнологий и флористических методов в реабилитационной работе с детьми-инвалидам, инновационный же подход заключается в институциализации участия людей с инвалидностью в создании окружающей их. Только в таком случае достигается эффект соучастия всех граждан в формировании жилого пространства, окружающей среды.
Использование арттехнологий педагогами и реабилитологами направлено на профилактический и корректирующий эффект, в то время как постановка задачи привлечения инвалидов к соучастию в формировании и дизайне окружающей среды – это акционистский метод решающий задачи более высокого социального значения, а именно интеграции, создания доступного городского пространства, соучастия разных людей в процессах городского самоуправления.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.