Е. В. Девятерикова
Костромской государственный университет имени Н. А. Некрасова,
г. Кострома, Россия
Модернизация образования предполагает ориентацию на развитие созидательной личности, обладающей гражданской ответственностью, толерантностью, высокой нравственностью и культурой. Формирование основ нравственной культуры школьников осуществляется в системе нравственного воспитания в условиях школы, семьи, общества. Но наиболее важная роль в этом процессе отводится семье.
Основными функциями семьи являются: репродуктивная (продолжение рода), социализирующая (усвоение социального опыта), воспитательная, хозяйственно-экономическая, рекреативная (моральная и материальная поддержка), коммуникативная [1, с. 149]. Эффективность выполнения данных функций напрямую зависит от степени адаптации семьи в обществе.
М. А. Галагузова выделяет четыре категории семей, различающихся по уровню социальной адаптации от высокого к среднему, низкому и крайне низкому: благополучные семьи, семьи группы риска, неблагополучные семьи, асоциальные семьи.
Благополучные семьи успешно справляются со своими функциями, успешно решают задачи воспитания и развития ребенка. Семьи группы риска справляются с задачами воспитания ребенка с большим напряжением своих сил в связи с наличием факторов, снижающих адаптивные способности семьи (неполная семья, малообеспеченная и т. п.). Неблагополучные семьи имеют низкий социальный статус, не справляются с возложенными на них функциями, воспитание ребенка протекает с большими трудностями. В асоциальных семьях родители ведут аморальный, противоправный образ жизни, воспитанием детей никто не занимается [3, с. 175–176].
Неблагополучные и асоциальные семьи в большей степени нуждаются в помощи со стороны социального педагога в организации процесса воспитания детей.
В педагогической теории и практике существуют различные подходы к воспитательному процессу. В нашей работе мы руководствуемся событийным подходом, который рассматривает воспитание как совместное бытие взрослых и детей, их взаимодействие и сотрудничество. Воспитательный процесс представляет собой диалектическое единство ярких, запоминающихся событий в жизни ребенка и будничных, но не менее важных.
Событие является ключевым понятием экзистенциальной педагогики, основной идеей которой является выделение в качестве идеальной цели – формирование человека, умеющего оптимально прожить свою жизнь, максимально используя свои потенциалы и реализуя себя в социально-значимой деятельности. Реализация этой цели возможна только через педагогическое влияние на жизнь ребенка, которая состоит из определенных значимых для него событий.
Жизненные события детей из неблагополучных и асоциальных семей имеют специфику, обусловленную условиями воспитания: дети часто видят родителей в нетрезвом виде, слышат брань, испытывают недостаток внимания и участия со стороны взрослых и т. д. Следовательно, большинство событий носят негативный характер, наносят ущерб развитию личности ребенка.
В связи с этим намечаются две линии в работе с такими детьми: во-первых, необходимо снизить влияние негативных событий, во-вторых, наполнить их жизнь позитивными событиями. Любое событие обладает воспитательным и развивающим потенциалом. Использовать данный потенциал возможно, осуществляя социально-педагогическое сопровождение событий детской жизни.
Социально-педагогическое сопровождение имеет специфику и направлено на поддержку ребенка в построении им социальных отношений, на обучение ребенка новым моделям взаимодействия с собой и миром, на преодоление трудностей социализации [2, с. 120].
Таким образом, педагогу, осуществляющему социально-педагогическое сопровождение, необходимо учитывать особенности событий детей из неблагополучных семей.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.