Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Сравнительное исследование родительского отношения матерей, занимающихся профессией в системе «человек-техника» и «человек-человек»

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Сравнительное исследование родительского отношения матерей, занимающихся профессией в системе «человек-техника» и «человек-человек»

М. Ю. Бурыкина  

Брянский государственный университет

им. академика И. Г. Петровского

г. Брянск, Россия

 

Изучению влияния отношений ребенка с матерью на его психическое и личностное развитие посвящены исследования Е. М. Волковой, А. И. Захарова, О. В. Максименко, Л. Ф. Обуховой, В. Я. Пилиповского, Е. А. Савиной, А. С. Спиваковской, С. С. Степанова, В. В. Столина, А. М. Фонарева, А. А. Шведовской, В. Юстицкиса, Э. Г. Эйдемиллера и других. В ряде зарубежных исследований (Rees Fred L., Zimmerman Toni Schindler, Jacobsen Brookeт; Knutson John F. , Bifulco Antonia; Lutz Wilma J., Hock Ellen; Van der Kolk Bessel A., Perry J. Christopher, Herman Judith Lewis; De Luccie Mary F., Davis Albert J.; Morgenstern Stephen A.; Mens-Verhulst Janneke; Finkelstein-Rossi J.; Rees Fred L., Zimmerman Toni Schindler, Jacobsen Brookeт; Knutson John F., Bifulco Antonia; J. Hock Ellen;  Грэхэм Д. и других) подчеркивается влияние прошлого опыта общения матери на взаимоотношения с собственными детьми. Нереализованные потребности детства матери часто негативно влияют на ее опыт взаимоотношений с собственными детьми и имеют тенденцию к незавершению. Их нереализация в соответствующий сензитивный период (Л. И. Божович) приводит к попыткам матерей найти разрешение личностных потребностей в замещающем поведении с собственным ребенком. Оно выражается в авторитарности, пренебрежении, уничижении, непринятии ребенка таким, каков он есть.

Е. А. Савина различает следующие типы негативного материнского отношения к детям:

·      сознательное приспособление матери к потребностям ребенка, недостаток непосредственности в ее поведении; отсутствие у матери интереса к ребенку, доминирование чувства долга; непоследовательность действий матери по отношению к ребенку (В. В. Столин, А. Я. Варга; Е. Т. Соколова);

·      эмоциональное отвержение, безразличие, гиперопека, сверхтребовательность (Н. Н. Авдеева, С. Ю. Мещерякова; E. S. Schaefer; Yarrow L. J., Baumrind и др.);

·      непринятие индивидуальных особенностей ребенка, гиперсоциализация, выражающаяся в повышенных требованиях к ребенку без учета индивидуальных особенностей, эгоцентризм, формирующий ребенка по типу «кумир  семьи», «смысл  жизни»   (В. И. Гарбузов, А. И. Захаров,  Д. Н. Исаев);

·      потворствующая гиперпротекция, доминирующая гиперпротекция, повышенная моральная ответственность, эмоциональное отвержение, жестокое обращение, гипопротекция (А. И. Захаров; А. Е. Личко; Э. Г. Эйдемиллер);

·      тревожный тип отношения матери к своему ребенку, отличающийся ситуативным и ограничивающим контролем, непоследовательностью воспитания (А. И. Захаров);

·      отвержение ребенка, межличностная дистанция родителя и ребенка, авторитарная гиперсоциализация, инфантилизация (А. Я. Варга).

В нашем исследовании влияние негативного материнского отношения на развитие личностных потребностей детей дошкольного возраста рассматривается как детерминанта дисгармонии личностно-потребностного опыта ребенка на примере матерей-педагогов. Эта категория матерей привлекла нас тем, что именно матери-педагоги являются носителями культуры взаимоотношений людей, спецификой педагогической деятельности является активное форсирование умственного развития детей. Нередко происходит нарушение баланса:  при опережении интеллектуальных структур часто сдерживаются и угнетаются проявления индивидуально-личностных способностей детей (Л. Н. Бережнова, Е. О. Смирнова, Н. П. Фетискин, Т. И. Миронова и другие).

С. А. Лебедева, Т. Н. Банщикова, Е. А. Делибоженко выявили особенности профессиональной деятельности педагогов. Эмоционально напряженный характер профессии влияет на развитие повышенного уровня невротизации, что приводит к профессионально-педагогической деформации и эмоциональному выгоранию педагогов. По мнению Л.Н. Бережновой, у женщин-педагогов возникают трудности в согласовании собственных действий с их личностными особенностями. Эти затруднения связаны с недостатками самоконтроля, саморефлексии, критичности по отношению к себе, оценкой собственной работы. А. К. Маркова, Н. П. Фетискин, Т. И. Миронова отмечают недостаток сформированности у женщин-педагогов коммуникативных качеств. Собственные субъективные трудности общения в профессиональной деятельности педагоги объясняют часто объективными (внешними по отношению к себе) причинами: негативными личностными проявлениями детей (А. А. Реан), которые нужно «искоренять» путем обучения. Между педагогом и ребенком устанавливается  ведущий тип общения с позиции «Родителя».

Однако именно матери-педагоги как носители психолого-педагогических знаний о возрастных особенностях детей могут обеспечить гармоничное развитие личностных потребностей своих детей. Осознав эмоционально-значимые детские переживания, они способны обучить матерей своих воспитанников способам распознавания и создания условий для своевременного удовлетворения потребностей во взаимодействии с окружающими людьми.

Особое место в психологии отводится неполным материнским семьям. Наиболее острые переживания по поводу распада семьи наблюдаются у детей дошкольного возраста. Недостаток отцовского влияния на воспитание ребенка усугубляет личностную деформацию (Е. М. Волкова, А. И. Захаров, Л. Ф. Обухова, В. Я. Пилиповский, А. С. Спиваковская, С. С. Степанов, В. В. Столин, А. М. Фонарев, В. Юстицкис, А. А. Шведовская и др.). Поэтому выборку матерей и их детей мы изучаем и с позиции полноты семьи.

Для определения особенностей отношения женщин-педагогов к своим детям мы провели сравнительное исследование родительского отношения матерей, занимающихся профессией в системе «человек-техника» и «человек-человек» (педагогическая профессия) и воспитывающих детей в полных и неполных семьях. С этой целью нами использован тест-опросник родительского отношения А. Я. Варга, В. В. Столина. Результаты обследования матерей-инженерно-технических работников (ИТР) достоверно отличны от полученных данных в выборке женщин-педагогов по шкалам «принятие» и «кооперация». Матери-инженеры (61 %) независимо от вида семьи склонны принимать своих детей такими, какие они есть (процентильные ранги находятся в диапазоне от 12,02 до 53,79) и готовы с ними сотрудничать. Данная тенденция усиливается к подростковому возрасту (78 % матерей), но снижено принятие младших школьников (45 % женщин). Симбиотические отношения матерей-инженеров наиболее показательны для детей раннего возраста (процентильные ранги от 57,96 до 74,97, а к подростковому возрасту снижаются до 19,53). Значения по шкалам «маленький неудачник» и «авторитарная  гиперсоциализация» наиболее выражены в младшем школьном возрасте, но не превышают  значения 69,3 и 70,25, что достоверно ниже в сравнении с данными в выборке матерей-педагогов.

Среди матерей-педагогов, воспитывающих детей в неполных семьях,  отмечается преобладание (98 % от выборки матерей-педагогов) симбиотических отношений с ребенком (диапазон процентильного ранга составил от 86, 63 до 96,65 ед.). Наименьшие значения по шкале «Симбиоз» получены в семьях с детьми раннего возраста (процентильный ранг 86,63), наблюдается усиление симбиотических отношений к младшему школьному возрасту и фиксация высоких значений по отношению к подросткам. Данный тип отношений во многих случаях сочетается с высокими показателями по шкалам «маленький неудачник» (79% матерей), «авторитарная гиперсоциализация» (69 % матерей).

Среди матерей-педагогов, воспитывающих детей в полных семьях, получены сходные значения. Различия в результатах между выборками «матерей-педагогов» оказались статистически не значимы (по t-критерию Стьюдента). Но матери-педагоги мальчиков-подростков из полных семей достоверно чаще показывают высокие результаты по шкале «авторитарная гиперсоциализация» и достоверно низкие значения по шкале «кооперация». Можно предположить усиление тенденции к авторитаризации отношений влиянием отца, включенного в процесс взаимодействия с подростком.

Полученные сравнительные результаты указывают на склонность матерей-педагогов более всего выстраивать свои отношения с собственными детьми  по «чрезмерному» типу. Женщины-педагоги в большей степени, чем матери-ИТР, проявляют завышенные требования к детям, стремясь приблизить их к идеалу, часто – вопреки потребностям и возможностям детей, перегружая их указаниями и запретами, что правомерно вызывает дисгармонию детско-родительских отношений. В связи с полученными данными дальнейшее исследование влияния материнского отношения на дисгармонию личностных потребностей мы осуществляли на примере матерей-педагогов, дифференцируя их отношение к своим детям в зависимости от типа семьи: полная и неполная.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии