Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Влияние родителей на формирование личности подростка (на материалах Баку и Тебриза)

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Влияние родителей на формирование личности подростка (на материалах Баку и Тебриза)

М. А. Бахтавар

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Нами были рассмотрены основные показатели формирования личности подростков, обучающихся в школах Баку и Тебриза, причем главным субъектом воспитания нами были определены родители. Как влияет социальное положение родителей, их статус, а также их положение в семейной структуре взаимоотношений на формирование психологических качеств личности детей подросткового возраста?  Итоги проведенного исследования были подведены с помощью дескриптивной и дифференциальной статистики, а основные показатели факторов с целью обеспечения репрезентативности исследования вычислялись также с привлечением средневзвешенной, среднеквадратичного отклонения, хи-квадрат и др.

Среди опрошенных подростков 57,3 % составили мальчики, 42,7 % – девочки. Родители по уровню образования распределялись следующим образом.

Уровень

образования
Не

учился
Начальное

образование
Неполн.средн.

образование
Среднее

образование
Высшее

образование
Умерли
отец
7,8 %
29,2 %
15,5 %
31,4 %
14,3 %
1,9 %
мать
25,6 %
33,3 %
15,1 %
22,2 %
1,3 %
0,6 %

Отметим также, что 91,8 % женщин – домохозяйки, 2,8%  работают в частном секторе, 5,3 % же трудятся в госсекторе. 47,6% отцов работают в частном секторе,22,1 % – в госсекторе, 3 % – безработные, 8,85 % – рабочие, 8,2 % – пенсионеры. Часть опрошенных не ответила на указанный вопрос.

При вопросе о доходах в семье 13 % ответили, что их мало, 83,2 % – средне и 3,8 % указали на высокий уровень доходов. 87,5 % учеников проживали в съемных или приватизированных квартирах, 9,7 % – снимали квартиру, 2,8 % указали другие варианты.

Через анализ вопросников, составленных на основе известных методик Айзенка, выяснилось, что 0,7 % родителей используют методику свободного, демократичного воспитания, 5 % – авторитарные методы, а 94,3 % – методики логически выдержанного воспитания. У мальчиков эти показатели соответственно составили  2,6, 12,7 и 84,7 процентов.

Было выявлено также, что  41,8 % девочек имеют в своем характере экстраверсию, 43,3 % – нейротизм, 0,7 % – психотизм. У ребят эти показатели составили соответственно  47,1, 33,9, 3,2 процентов.

По итогам исследования мы определили, что имеется непосредственная связь между методиками воспитания родителей и типологией характеристик подростков. Было выявлено, что в семьях, где воспитание детей имеет демократические начала, 50 % детей имеет в характере начала нейротизма, 33,3 % же – психотизма. У родителей, проводящих в семье авторитарные методы воспитания, 41,9 % детей являются экстравертами, 38,7 % – нейротиками. Там, где воспитание определено на основе логического начала – 46,1 % детей – экстраверты,  37,5 % – нейротики, 1,7 % – имеют в характере начала психотизма. Согласно формуле Kay Skoer, Х2=31,96 и его уровень значимости составили 0,00. Имеется прямая связь между методиками воспитания родителей и характером детей. Согласно формуле V-Kramer, V = 0.22. В семьях со свободными подходами в воспитании преобладают черты нейротизма, в авторитарных же семьях – экстравертивные черты.

Другой вывод, к которому мы пришли, это то, что между методами воспитания родителей в отношении своих детей и типами характера родителей есть также непосредственная связь.

Здесь также было определено, что согласно формуле Kay Skoer, Х2=45,41 и уровень его доверительности составил 0,00. По формуле V Kramer, V = 0,22. Таким образом, у эксцентричных родителей больше применяется логически взвешенная методика воспитания, родители же с чертами характера, больше основанными на нейротизме и психотизме, больше использует авторитарные методики.  

Нас также интересовал вопрос о соответствии методик воспитания уровню образования родителей, в том числе отцов. Было определено, что чем выше образование отца, тем менее жесткие методы применяются им при воспитании детей. Здесь, согласно формуле Kay Skoer, Х2=98,08 и его доверительный интервал составил 0.00 (вычислен Kramer V, равный 0,388).

Уровень образования матерей также положительно сказывался на воспитании их детей, в соответствии с формулой Kay Skoer, Х2=6,31, его доверительный интервал составил 0,05. Соответственно на характере воспитания, вернее, на его крене в сторону демократичности, отражается и участие женщин в общественно-полезном труде, уровень жизни в семье, т. е. материальный достаток.

Что же касается связи между типологией характеров подростков и уровнем доходов семьи, то мы по итогам исследований пришли к следующим выводам: экстравертивный тип личности свойственен всем подросткам примерно в равной степени независимо от уровня доходов семьи. Однако другие типы личности имеют здесь определенную связь. Было выявлено, что Х2=10,23 и доверительный интервал здесь равен 0,115. Это подтверждает выдвинутую нами версию о том, что имеется зависимость между указанными двумя характеристиками – уровнем жизни в семье и формированием определенных черт характера у подростков.

Canonical correlation
% cumulative
% of variance
Eigen value
Function
0,262
54,4
54,4
0,073
1

Для контрольной проверки в качестве зависимых переменных были взяты методики воспитания, которым отдают предпочтение родители, и в качестве независимых – уровень образования, возраст и характер профессиональной деятельности родителей, экономическое положение семьи, местожительство, а также характеристики подростков (характер, темперамент, пол). Зависимость между указанными группами факторов составила 0,26. Соответственно формуле Wilks Lambada, V=87 и P=0,00. Это подтверждает надежность интегральных показателей контрольной проверки.

Wilks Lambda

sig
df
Chi-square
Wilks’lambda
Test of function
0,04
22
34,841
0,878
1

Таким образом, уровень образования родителей, род их деятельности, месторасположение и обстановка, уровень жизни отражается на вырабатываемых методиках воспитания, с другой стороны, здесь следует учесть пол и характер ребенка, его природные задатки.

Библиографический список

1.    Ackerman Nathan W. The Strength of Family Therapy: Selected Papers / Eds. D. Block, R. Simon; Ackerman Institute for Family Therapy. – N.-Y.: Brunner / Mazel, publishers, 1982. – Ch. 24: The Role of the Family in the Emergence of Child Disorders. – P. 201. – 216.

2.    Bachman, J. G. O’Malley, P.M. & Johnston (1978) J. Adolescence of adulthood: change and stability in the lives of young men. Ann Arbor, Mic: Institute for social research, university of Michigan (1965).

3.    Baumrind, D. the development of instrumental competence through so civilization. A. D. pick (Ed, (1973) Minnesota symposia on child psychology (vol.7). Minneapolis: university of Minnesota press.

Conger, J. J., & Peterson, Adolescence. (1984) and youth: psychological Development in a changing word (3rded.). – New-York: Harper & Row.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии