Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Возможности интернет-ресурсов в решении проблемы семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Возможности интернет-ресурсов в решении проблемы семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей

Н. В. Присяжная

УМЦ «Детство» Департамента семейной

и молодежной политики города Москвы,

г. Москва, Россия

 

Общеизвестно, что семья является основным институтом социализации ребенка. Однако вопрос внесемейного нахождения детей, оставшихся без попечения родителей, весьма актуален для большинства стран. Вопросы семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выступают как одно из ведущих направлений социальной политики Российской Федерации, что подтверждается большим числом публикаций и упоминаний как в научных изданиях, так в публицистической литературе, Интернет-сообществах и других средствах массовой информации.

Так, в настоящие момент исследователи насчитывают более 50 млн пользователей Интернет-ресурсами в России (2009 г.). [1, 5, 6] Российское Интернет-сообщество имеет уникальную информационную природу и большой объем выборки, что позволяет рассматривать этот ресурс как интересное и перспективное поле исследования, а также как канал информирования населения о возможностях семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

По данным ВЦИОМ, основной контингент российского Интернет-сообщества (Рунета) составляют жители мегаполисов (41 % москвичи и жители Санкт-Петербурга), трудоспособного возраста (из них 26 % – в возрасте от 18 до 24 лет), имеющих высшее или неоконченное высшее образование (25 %). При этом 62 % Интернет-пользователей обращаются к ресурсам глобальной сети по рабочим (или учебным) вопросам, 42 % пользуются почтовыми программами, значительная часть (39 %) пользователей обращаются на новостные сайты и развлекательные ресурсы (28 %), почти треть Интернет-аудитории (29 %) использует сетевые технологии для опосредованного общения (чаты, форумы и др.) [2].

Таким образом, Интернет-аудитория представляет собой интересную для исследователя группу граждан, основными характеристиками которой являются высокий уровень образования, преимущественно городское проживание, возраст от 18 до 55 (трудоспособное население) и наличие материальных ресурсов (наличие компьютерной техники, оплата доступа к Интернет-сети и др.). Заключим, что Интернет является перспективным каналом информации и коммуникации с наиболее активной группой граждан, однако сегмент Интернет-аудитории при ее массовости и доступности продолжает оставаться малоиспользуемым в вопросах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Изучение российских Интернет-ресурсов посредством ведущих информационно-поисковых систем Рунета – Yandex.ru, Google.ru, Rambler.ru позволило выделить несколько тематических потоков Рунета, ориентированных на оказание помощи детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей:

1. Нормативно-правовые документы и материалы официальных сайтов государственных органов РФ по вопросам семьи, материнства и детства (Сайт президента РФ, Сайт Департамента семейной и молодежной политики города Москвы и др., Усыновление.ru)

2. Ресурсы общественных и благотворительных организаций (Интернет-система «Мир семьи», Портал «7я.ру», «В кругу семьи», Солнечный круг, Интернет-фонд «Помоги.ру» и др.)

3. Неформальные Интернет-сообщества (форумы, тематические сайты) [3].

При этом качественный анализ указанных источников позволил выявить некоторые закономерности:

1.  Профессиональные и научные публикации специалистов, непосредственно работающих с детьми, оставшимися без попечения родителей, ориентированы на информирование большой аудитории о возможностях приема ребенка в семью, процедуре оформления документов, психологических особенностях детей, имеющихся у детей данной категории личностных, психосоматических и физиологических нарушениях здоровья, тогда как записи частных лиц в разделах «Комментарии» тематических сайтов отражают нехватку информации по вопросам психологической совместимости приемного ребенка и семьи, выстраиванию отношений с другими членами семьи.

2.  Тематические сайты насыщены высказываниями «дети нуждаются в твоем участии», «им нужна семья», «ребенок ждет маму», «сделай счастливее ребенка»  и др., которые отражают ориентированность акторов сайтов на активизацию граждан в вопросах поддержки детей данной категории. Одновременно на форум-ресурсах транслируется аналогичная установка: «мы смогли поддержать», «теперь у ребенка есть семья», «ребенок получил, то, о чем мечтал», однако Интернет-пользователи чаще указывают, что участие в благотворительных акциях, возможность оказать поддержку, общение с детьми из детских домов способствовало переоценке их ценностей, изменению жизненных ориентиров, субъективно – позволило «стать счастливее», «порядочнее», «ответственнее», «умение ценить радость жизни».

3.  Заинтересованность Интернет-пользователей в вопросах устройства детей в семью отражается в статистике посещений тематических сайтов, а также – в показателе значения индекса цитирования в российском Интернет-пространстве. Основываясь на значении индекса цитирования, мы были выделили три тематических сайта: «Семья» (адрес: http://www.7ya.ru, индекс цитирования: 4100), «Детские домики.ру: забота о детях с особыми нуждами» (адрес: http://www.detskiedomiki.ru, индекс цитирования: 1400), «Усыновление в России» (Интернет-проект Министерства образования и науки РФ. Департамент воспитания и социализации детей (адрес: http://www.usynovite.ru, индекс цитирования: 550) [4].

4.  Активная позиция российской Интернет-аудитории в оказании помощи детям-сиротам, участии в благотворительных акциях, оказании финансовой помощи детям, нуждающимся в медицинской помощи, отражается в тематических ежегодных акциях, таких как «Соберем детей в школу», а также – в количестве детей, получивших помощь от граждан в разделах «Благодарность» или «Им помогли» на сайтах общественных и благотворительных организаций. Важным фактором оказания указанной помощи является оперативность денежных Интернет-переводов (электронные «кошельки», переводы по картам и др.), круглосуточный режим поступления информации, внешний контроль (модерация).

Таким образом, несмотря на серьезные социально-экономические потрясения и трансформацию института семьи, значительное число посетителей указанных сайтов имеют активную гражданскую  позицию в отношении сирот. Безусловно, в рамках одномоментного среза невозможно выявить динамику отношения всей российской Интернет-аудитории к проблеме сиротства, поскольку вопрос отношения российской Интернет-аудитории к приему детей, оставшихся без попечения родителей, в семью требует широкомасштабного, последовательного исследования. Однако статистические данные по количеству тематических сайтов Рунета, ориентированных на оказание помощи детям-сиротам, подтверждают, что Интернет-среда выступает перспективным ресурсом для привлечения взрослого трудоспособного населения к решению проблем семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Библиографический список

1.    Галицкий Е. Б.,  Воронин П. А. Сегодняшнее состояние технологии Интернет-опросов // материалы Интернет-конференции «Социология и Интернет: перспективные направления исследования». – 2005. Обращение к ресурсу http://www.ecsocman.edu.ru 20.12.2009г.

2.    День Интернета в России // Пресс-выпуск ВЦИОМ. 2008. № 1058. Инициативный опрос ВЦИОМ проведён 20–21 сентября 2008 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 %.  Обращение к сайту www.wciom.ru 20.12.2009г.

3.    Кузьмина О. В. Год семьи в Интернете. Обращение к ресурсу Российской государственной библиотеки для молодёжи / http://vmo.rgub.ru 20.12.2009г.

4.    Обращение к классификатору зоны Рунета: http://www.zona-runet.ru 20.12.2009 г.

5.    Сидоров В. Сколько нас, какими мы были, чего достигли, что ждет нас завтра? / ИКТ в цифрах. Обращение к сайту http://netler.ru 20.12.2009 г.

Тенденции отрасли // Современные телекоммуникации России, выпуск от 14.04.2009 г. Обращение к сайту: http://www.telecomru.ru 20.12.2009 г.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии