В. О. Кобызева
Ставропольский государственный университет,
г. Ставрополь, Россия
Активное распространение современных средств коммуникации ведет к увеличению значимости виртуального общения и его доли в жизни молодых людей. Специфика современной молодежной культуры заключается в том, что зачастую молодые люди склонны проводить свободное время в своей комнате за экраном компьютера с имеющимся выходом в интернет. Когда же молодежь организует свой досуг таким образом, что оказывается в общественных местах или же общается с друзьями, юношей и девушек повсюду сопровождают мобильный телефон или же ноутбук, дающие возможность в любой момент выйти в Сеть и, соответственно, общаться в виртуальной среде.
В свое время М. Маклюэн, характеризуя нового «Электронного человека» говорил, что он выбирает диалог и незамедлительную вовлеченность в общение [1]. Исследователи В. А. и С. В. Михайловы, характеризуя Сеть, отмечают, что «глобальность, как характерная черта виртуального общения, имеет характер потенциальности: в непосредственном интернет-контакте индивид находится с очень узким кругом людей, однако потенциально может выйти на любого и каждого» [1].
Возможность всегда «быть на связи», совмещенная при этом с осознанием интимности процесса общения, когда никто из посторонних не способен проконтролировать, с какими людьми и на какие темы ведется разговор, оказываются весьма привлекательны для молодых людей.
По словам исследователя А. А. Сычёва, Сеть, с одной стороны, предлагает условия для сохранения и формирования групповых ценностей, позволяя единомышленникам объединяться и свободно общаться, дифференцируясь от других групп. Однако, с другой стороны – и процесс этот более интенсивен – глобальность Сети, размытость социальных различий постепенно уничтожает границы диффенренциации, формируя цельное интернет-сообщество с универсальными коммуникативными нормами, интересами и ценностными ориентирами [2].
Многочисленные исследователи говорят, что в виртуальных социумах людей как таковых нет, скорее следует говорить о виртуальных образах, созданных реальными людьми. В силу изначальной анонимности и невидимости, являющихся следствием отсутствия визуального ряда в сетевых коммуникациях, молодой человек обычно творит себе виртуальный образ сообразно своим желаниям и возможностям [3].
Так, виртуальная коммуникация позволяет молодым людям заполнить свободное время, способствует самореализации, пусть и в виртуальной среде, и, наконец, существенно расширяет круг общения, стирая как территориальные, так и национальные и этнические границы.
Однако исследователи В. А. и С. В. Михайловы к негативным последствиям распространения виртуального общения относят сокращение социального взаимодействия, сужение социальных связей (вплоть до одиночества), формирование неадекватности социальной перцепции и проч. [1].
Библиографический список
1. Михайлов В. А., Михайлов С. В. Особенности развития информационно-коммуникативной среды современного общества // Сборник научных трудов «Актуальные проблемы теории коммуникации», СПб.: – Изд-во СПбГУ, 2004. – С. 34 – 52
2. Сычёв А. А. Юмор в Интернет-коммуникации: социокультурный аспект // http:/www.fictionbook.ru/author/siychiev_a_a 03.06.2010
Нестеров В. К вопросу об эмоциональной насыщенности межличностных коммуникаций в Интернете // http://flogiston.ru/articles/netpsy/netemotions 17.08.2010
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.