Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности институциализации туризма в России

К-7-11-10
Международная научно-практическая конференция
Современные тенденции развития мировой социологии
05.11-06.11.2010

Особенности институциализации туризма в России

Т. П. Иванова

Саратовский государственный технический университет,

г. Саратов, Россия

 

Институциальный анализ в рамках символического интеракционизма получил широкое распространение в 20–50-е годы XX в., особенно в англо-американской социологии, когда появились специально посвященные анализу социальных институтов монографии Д. Хертзлера, Ф. Чэпина, Л. Балларда, Г. Барнза, К. Панунзио, Д. Фейблмана, в  которых социальный институт туризма  можно интерпретировать как: установившиеся формы мышления; вербальные символы, при помощи которых описывается группа социальных обычаев, широко распространенных и неизменяемых; не материальные предметы, а идеи; организационные модели установок поведения членов группы; образцы стандартизированных ожиданий, которые управляют поведением индивидов и социальными отношениями; формы организованных человеческих отношений с целью установления общей воли; набор правил и норм, определяющих, как личность должна или не должна вести себя при определенных обстоятельствах в сложившейся ситуации; комплекс установленных и санкционированных правил и установок поведения индивида в обществе;  систему идей, обычаев, ассоциаций и инструментов, которые, возникнув из практики человечества, направляют и регулируют деятельность людей. [1, с. 177] Так, в интерпретации англо-американских социологов с социально-психологических и этических позиций социальные институты предстают механизмами внедрения в сознание человека рационалистических установок и норм поведения личности в обществе.

Ретроспективный взгляд на институциализацию туризма в России позволит выявить ее причины и социальную значимость, приобретенную в результате удовлетворения потребностей большинства членов общества.

Российский туризм имеет свои особенности развития. В ней выделяют несколько стадий, каждая из которых имеет свои особенности [2, с.15].

§  Доинституциальный этап: с древних времен до конца XIX века;

§  Период становления и развития социального института туризма XX век: характеризуется зарождением и распространением массового туризма, удовлетворением потребностей социума;

§  Современный этап развития туризма: с 1991 по н. вр.: становление туризма как социального института.

Доинституциальный этап.

Особенностью данного периода является зарождение институциальных элементов путешествий (а впоследствии и туризма) – первые путешествия, носящие характер периодичности, совершаемые в основном с познавательными, торговыми и религиозными целями, сформировали навыки территориальных перемещений, способствовали распространению географических знаний о странах, знакомству с достижениями культуры разных народов.

Медленно развиваясь, социальная практика путешествий в России, начиная с XVIII в., постепенно трансформируется, принимая форму многообразия по целям путешествий. Так, постепенно в структуре социального пространства предпринимаются поездки с деловыми, образовательными, познавательными, рекреационными (20 марта 1719 г. Петром I был издан указ об открытии в Карелии курорта «Марциальные воды»), что послужило началом изучения лечебных свойств минеральных источников и распространения путешествий с целью лечения и оздоровления) целями, доступные только для элиты общества в силу дороговизны организации путешествий и занятости большинства населения.

Основными сдерживающими факторами развития путешествий в XVIII – начала XIX вв. являются: отсутствие  дорог, инфраструктуры (гостиниц, трактиров),  крепостное право.

С развитием общества среда путешествия, новые условия бытия, строго подчиненные закону детерминизма, активизируя познавательные способности человека, принимают форму неминуемого изменения общества под давлением прогресса разума человека, что послужило толчком к развитию инфраструктуры городов, приобретая все большую социальную значимость в общей структуре путешествий. Причем, анализируя историю развития России, зарождение и укрепление в традиционном понимании социального явления «путешествие» можно отнести только лишь к XVIII в., связав с именем Петра I, причем участниками путешествий могли быть люди из «высшего слоя общества». Тем не менее, путешествия носят устойчивый характер социальных связей, выполняя различные общественные функции, постепенно трансформируются и приобретают новый характер.

Основными видами путешествий являются: паломнические путешествия, поездки с целью лечения и оздоровления, индивидуальные путешествия познавательного характера, путешествия экскурсионного характера с просветительско-познавательной целью для учащихся начальной, среднеспециальной и высшей школ.

Период становления и развития социального института туризма конец  XX века по н. вр.

Зарождение организованных путешествий в России относится к началу 1890-х гг. В природе человека заложены определенные психические особенности в виде потребностей, интересов, желаний, различного рода эмоций и идей, реализация которых неизбежно связана с общением людей друг с другом, в результате которого возникает и развивается социальный феномен путешествий (О. Конт, и Дж. С. Милль, Г. Спенсер, А. Смолл, У. Сэмнер). Вследствие этого устоявшаяся социальная практика путешествий в ходе исторического развития страны, являющаяся важным составляющим элементом социального пространства, трансформируется в организованные учреждения, упорядоченный процесс с определенной структурой отношений,  иерархией власти, дисциплиной, правилами поведения (ОЛЕ, ОВТ, РОТ, ГАО «Совтур», ОПТЭ, ВАО «Интурист», ТЭУ ВЦСПС, «Спутник») – институциализируясь, принимает форму туризма. Причем развиваясь, социальное явление путешествий затрагивает все сферы социальной жизни, активно включая в процесс взаимодействия и трансформации другие социальные институты. Возможности реализации потребностей в индивидуальном, культурном развитии, просвещении, проведении досуга, рекреации постепенно превращаются из элитарных в массовые в результате сокращения рабочего дня и рабочей недели, НТП, который способствовал созданию более дешевых способов организации путешествий. Важным и необходимым элементом для экзистенции туризма и его развития является наличие свободного времени. 

Современный этап развития туризма: с 1991 по н. вр.

В результате особенностей политической системы в России, распадом СССР, реформации в процессе всемирного экономического, политического и культурного взаимопроникновения, унификации одновременно с процессами распада предприятий старого типа (экскурсионных бюро, бюро путешествий) и создания новых предприятий, которые впоследствии (1997 г.) получили название «туроператор» и «турагент», разработки социальноориентированного, клиентоориентированного туристского продукта, происходит переход от административного (государственного) регулирования туризма к экономическому стимулированию (коммерческому), основанному на новых российских законах, касающихся как предпринимательства и рынка в целом, так и связанных с туристской деятельностью в частности. Как следствие, «открытость» страны, с одной стороны, приводит к использованию новых возможностей для развития, которые связаны  с использованием преимуществ международного разделения труда, производственной кооперации, передачи технологий, управленческого и организационного опыта, более эффективной мобилизации ресурсов, в том числе человеческих, с другой, – к возросшей проницаемости границ для нелегальной иммиграции, организованной преступности, международного терроризма, информационной агрессии. Наряду с расширением торгово-экономических, финансовых, межгосударственных и иных институциональных взаимосвязей формируется глобальное социальное пространство путешествий. Универсализация научных знаний, интернационализация высшего образования, всемирное распространение западной массовой культуры (со всеми ее издержками), небывалый размах транснациональных форм туризма и спортивных состязаний, международные фестивали, интернациональные общественные движения – все это активно воздействует на сознание российского человека, открывая многообразие новых возможностей.

С начала XXI века (начиная с 2000 года) наблюдается тенденция  постоянного увеличения спроса на туристские услуги. Анализируя статистику выездов российских граждан за границу с туристскими целями в период с 2000 г. до 2007 г. Мы установили, что количество поездок возросло в 2 раза: если в 2000 г. с целью туризма выезд российских граждан составил 4485 тысяч поездок, то в 2007 г. этот показатель возрос до 9368 тысяч поездок.

Таким образом, представленная характеристика эволюции туризма, анализ теоретико-методологических аспектов понимания его как социального института, особенностей и специфики функционирования в социуме, позволили выявить роль и место института туризма в социальной системе общества, установить соответствие выполняемых им функций потребностям и целям различных социальных слоев.

Понимая туризм как относительно устойчивый тип и форму социальной практики, посредством которых организуется общественная жизнь, обеспечивается устойчивость связей и отношений в рамках социальной организации общества, можно выделить предпосылки институциализации: возникновение потребностей в туризме как социально-ориентированном виде деятельности; объединение туристских организаций в упорядоченную единую функциональную систему; усвоение индивидами превалирующих в обществе ценностей и норм поведения и формирование на их основе системы туристских потребностей, ценностных ориентаций и ожиданий личности; включение туристской деятельности в существующую систему социально-экономических отношений.

Библиографический список

1.    Иванова Т. П. Социологический анализ функционирования общественного питания в туристской инфраструктуре // Глобализация и туризм: проблемы взаимодействия: материалы Первой международной научно-практической конференции. – Саратов: Изд-во сарат. ун-та, 2010.

История туризма: Сборник / Макаренко С. Э., Сааак А. Э. – Таганрог: ТРТУ, 2003

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии