Б. А. Мухаммед
Бакинский государственный университет,
г. Баку, Азербайджан
Проблемы формирования личности подростка являются предметом пристального внимания исследователей, поскольку подростковый период играет важную роль в становлении личности. Современная цивилизация предоставляет подросткам исключительно трудные условия для личностного созревания, поэтому психологической общественности всех стран, в том числе и нашей, приходится усиленно разрабатывать все проблемы, связанные с указанным социальным явлением с тем, чтобы помочь как родителям, так и общественности в деле подготовки достойного гражданина и человека. Известно, что подростки отличаются своеобразием комплекса социально-психологических качеств, на что обращают внимание и ведущие психологи нашей страны. К примеру, К. Р. Алиева отмечает, что «ведущей деятельностью в подростковом возрасте становится социальное и личностное экспериментирование, проба себя, … поэтому подростковый возраст становится наиболее сенситивным периодом в развитии творческой активности» [1, с. 32].
Проблемы формирования личности подростка связаны с таким понятием, как акцентуация, которая означает определенную дисгармоничность в развитии характера [2]. В Азербайджане данную проблему расследовал И. М. Мамедов, который специально исследовал типы акцентуации характера у трудных подростков, а также влияние этих типов на уровень деликвентности их поведения. Акцентуация, как скрытая норма, или крайний вариант нормы поведения, может вести к девиациям поведения [3]. Несомненно, что в основе этих процессов может лежать и стресс, в особенности это касается трудных подростков. Это специально подчеркивает И. М. Мамедов, отмечая необходимость соотнесения акцентуации с социально-средовыми факторами, т. е. неправильное воспитание, неблагоприятное социальное окружение и т. д., показывает, что наблюдаемые конфликты у испытуемых в проведенном им исследовании имели место в семье (в основном с отцом и младшими членами семьи), в школе и во дворе [4, с. 71].
Известна роль системы образования в формировании личности, ее мотиваций и социализации в целом. Как отмечает К. Р. Алиева, на успешность обучения влияет общий интеллект, мотивация, интересы, личностные свойства и т. д. [5, с. 4]. В этом плане успешность служит, с одной стороны, преодолению стрессов, связанных с другими сторонами социальной среды, с другой стороны, их формированию, поскольку полноценной социальной среды для успешного обучения в идеале не может быть никогда.
Подростки, как отмечают исследователи, стремятся активно усвоить окружающую социальную среду, с одной стороны, и расширить рефлексию на свой внутренний, интимный мир через самоуглубление, обособление от сверстников и т. д. [6]. Этот период, как отмечает С. А. Мухтарова, «богат новообразованиями, которые характеризуют переход ребенка во взрослость, становление его самосознания, эмоциональные особенности идентификации с собственным «Я», кризис личности отрока, и соответствующее проявление его эмоциональных отношений». Автор как раз и рассматривает основы эмоциональности взрослеющего ребенка, где формирование эмпатии может иметь хороший эффект в случае, если ребенок активно включен в процесс идентификации с лицом, чье поведение соответствует моральным нормам, в противном случае возникает жестокость, негативное отношение к окружающим, что в свою очередь отражается на подверженности стрессам [7, с. 87].
Имеются исследования толерантности у подростков с нормальным уровнем психического развития, а также с задержкой психического развития, прежде всего коммуникативной толерантности, методом В. В. Бойко. Для 68 % выборки из 1000 человек был свойственен низкий уровень толерантности, причем у мальчиков этот показатель составил 73 %, у девочек – 58 %, что свидетельствует о высокой степени склонности к стрессовоздействиям прежде всего мальчиков. В целом в отношении стресса в группу риска входят именно мальчики, как более рискованно подходящие к различным жизненным ситуациям [8, с. 229]. Низкий уровень толерантности свидетельствует о категоричности в оценке других, неумении сглаживать негативные чувства, неумение прощать и т. д. [там же, с. 31].
Имеются исследования о формировании силы воли среди атлетов-подростков, отмечается, что на формирование таких качеств, как упорство, целеустремленность, трудолюбие и стремление к победе, влияют мотивация и целеполагание, к которым, как отмечает Ш. М. Велиев, надо стремиться на основе специальной программы работы со спортсменами, а также учитывать при этом их социальную среду и окружение [9, с. 189].
Социально-психологические проблемы молодежи, в том числе подростков, рассматривались также Р. Г. Кадыровой. В частности, исследователь останавливается на вопросах национальной идентичности, которая, являясь исторической категорией, является одной из базовых для формирования эмоционально-волевой сферы ребенка и может, с одной стороны, стабилизировать состояние его, с другой – стать катализатором стрессового состояния. Интересным является вывод о том, что школьники, обучавшиеся на азербайджанском языке, демонстрировали более высокий уровень национальной идентификации. Автор подчеркивает, что субъективная выраженность национальной идентичности увеличивается по мере взросления и что процессы национальной идентичности на уровне когнитивных процессов развития ребенка происходят по-иному, нежели это было в истории [10, с. 185–186].
Библиографический список
1. Алиева К. Р. Некоторые вопросы творческого потенциала личности // Психологический журнал. – Баку. – 2007. – № 4. – С. 31–38.
2. Личко А. Е. Психопатия и акцентуация характера у подростков. – Ленинград, 1977. – 165 с.
3. Ковалев В. В. Психологический дизонтогенез как клинико-патогенетическая проблема психиатрии детского возраста // Невропатология и психиатрия, 1981. – Вып.10. – С. 1505–1509.
4. Мамедов И. М. Изучение топов акцентуации характера у подростков с деликвентным поведением // Psixologiya jurnalı, 2007. – № 4. – С. 67–73.
5. Алиева К. Р. Некоторые вопросы развития творческого потенциала личности в системе образования // Psixologiya jurnalı, 2007. – № 2. – С. 3–18.
6. Мухина В. С. Возрастная психология. – М., Наука, 326 с.
7. Мухтарова С. А. Психологическая характеристика подростка и некоторые особенности эмоциональной сферы // Dünyaya baxış. – № 1. – 2008. – С. 87–103.
8. Ефимова Д. В. Исследование коммуникативной толерантности подростков с нормальным психическим развитием // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего. Актуальные проблемы социально-гуманитарного знания. – Выпуск № 12. – Пенза.– 2010. – С. 226–236.
9. Велиев М. В. О формировании волевых качеств у подростков-атлетов // Актуальные проблемы изучения гуманитарных наук: сб. статей. – Баку, 2007. – № 1. – С. 188–189 (на азерб. языке).
Кадырова Р. Г. Социально-психологический анализ условий развития национальной идентичности азербайджанской молодежи // Dünyaya baxış. № 2. – 2008. – С. 177–187.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.