Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социологический анализ понятия «Городское домохозяйство»

К-7-11-10
Международная научно-практическая конференция
Современные тенденции развития мировой социологии
05.11-06.11.2010

Социологический анализ понятия «Городское домохозяйство»

М. В. Кутепов

Челябинский государственный университет,

г. Челябинск, Россия

 

В современных научных публикациях отмечается возрождение интереса к домохозяйству как самостоятельному экономическому агенту, обусловленное в том числе – «открытием» неформальной экономики, этической экономики, хозяйственных механизмов локальных сообществ, малых экономических структур и подструктур (таких, как малотехнологичное мелкое производство, самозанятость, теневые предприятия и т. п.).

Ученые отмечают тот факт, что не только в развивающихся странах, странах «третьего мира», но и в развитых, несмотря на процессы глобализации, урбанизации, технологической экспансии, домохозяйства не только выживают, но и продолжают развиваться как самостоятельные экономические агенты [3].  Кроме того, в типологических характеристиках домохозяйства можно обнаружить свойства едва формирующегося в России, но уже укоренившегося в развитых экономических системах «общества, основанного на знаниях». Это связано, прежде всего, со следующими обстоятельствами: во-первых, среди экономических целей «новой экономики» отсутствуют высокие темпы экономического роста, вместо достижения этой цели новая экономика должна решать комплекс задач «устойчивого развития» (sustainable development). Такую же задачу – выживание и развитие, воспроизводство собственного человеческого капитала при любых условиях призвано решать домохозяйство. Во-вторых, как следствие первой причины, фокус внимания современной экономики смещается с процессов производства на сферу потребления. Соответственно, значимость времени, затрачиваемого на производство, приближается к значимости времени, расходуемого на потребление. В-третьих, приобретая свойства «информационного», новое общество теснее взаимодействует как с материальным, так и с духовным мирами каждого отдельного человека. Это происходит потому, что информация не только формирует материальную среду жизни человека, выступая в роли инновационных технологий, компьютерных программ, телекоммуникационных протоколов и т. п., но также служит основным средством межличностных взаимоотношений, постоянно возникая, видоизменяясь и трансформируясь в процессах перехода от одного человека к другому. В-четвертых, экономический субъект новой экономики не может освоить весь объем информации, с которой взаимодействует, и вынужден опираться на распространенные в обществе нормы и правила. В домохозяйстве, хотя и по иным причинам, поведение человека также чаще обусловлено традициями и привычками (привязанностями), чем утилитаризмом и рациональностью.

Итак, домашнее хозяйство (домохозяйство) является важным субъектом экономических отношений, и поэтому изучение института домохозяйства в России последние десятилетия становится все более актуальным. Устойчивость внимания исследователей к изучению домохозяйства предсказуемо и понятно. Маркетинговый подход к сбыту продукции предполагает, прежде всего, «производить то, что продается, но также иметь возможность формировать заранее потребности потребителя в товаре» [6]. Средний потребитель, несмотря на угрожающие для семьи современные тенденции, это все-таки потребитель семейный, включенный в домохозяйство, где выстраиваются определенные модели поведения, использование которых целесообразно при построении маркетинговых стратегий.

На законодательном уровне понятие «домохозяйство» стали впервые использовать с 2009 года путем внесения поправок в Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения». Закон определяет основную единицу наблюдения переписи – домохозяйство.

Современное понятие «домохозяйство» в широком смысле весьма сложно и многогранно. Оно рассматривается как социально-экономическая микросистема, включающая в себя понятия «индивид» и «семья», но в то же время не является тождественная им, так как может состоять как из одного индивида, так и из нескольких семей [4]. Исходя из своих экономических возможностей в принятии стратегических решений, домохозяйство является необходимой, но недостаточной единицей анализа, ведь индивиды чаще всего обладают относительной независимостью от домохозяйства в принятии своих решений. Именно поэтому в социологии и экономике, как правило, рассматривается поведение индивидов или потребителей, под которыми достаточно часто подразумевается домохозяйство. 

В настоящее время появились исследования домохозяйства в рыночной России, в которых этот анализ строится с учетом появления и развития новейших концепций как в социологии, так и в экономической теории. В современных исследованиях существует два совершенно разных уровня анализа, касающегося изучения домашних хозяйств. Первый уровень – макроэкономический анализ – сводит воедино более 50 млн домашних хозяйств России и рассматривает их как одну гигантскую единицу и стремится начертить общую схему структуры домохозяйств и связей между ними [2]. При этом макроэкономические исследования охватывают такие величины, как общий объем продукции, общий уровень занятости, общий объем дохода, общий объем расходов, общий уровень цен и т. д. Второй уровень – микроэкономический анализ – имеет дело с конкретными экономическими единицами, с детальным изучением их поведения. Здесь оперируют термином «отдельное домохозяйство» и сосредоточивают внимание на таких величинах, как производство или цена конкретного продукта, доходы или расходы данной семьи и т. д. Микроэкономический анализ необходим для того, чтобы увидеть с самого близкого расстояния некоторые очень специфические компоненты исследуемой экономической системы.

В микроэкономической теории имеется два различия домохозяйства:

§  когда проживает один человек в своем отдельном помещении, а также считается отдельное жилое помещение. Также данное лицо обеспечивает себя всем необходимым для жизни и главным условием является то, что он не объединяет свои средства с другими лицами, которые также проживают в данном помещении;

§  когда проживают два (и более) лица совместно в одном помещении, обеспечивающие себя всем необходимым при помощи объединения средств. Данные лица могут быть связаны отношениями родства, а также объединены браком.

Также в составе домохозяйства могут быть лица, которые ни как не связаны между собой, но ведут совместное хозяйство.

В соответствии с принятыми в статистике ООН рекомендациями понятие домохозяйства основано на бытовом укладе, в рамках которого отдельные лица или группы лиц обеспечивают себя продуктами жизнедеятельности. Таким образом, домашнее хозяйство рассматривается преимущественно как потребительская ячейка, а элементы производственной деятельности учитываются лишь в той мере, в какой они необходимы для удовлетворения собственных нужд. Отметим, что существуют известные различия в подходах к понятию домашнее хозяйство в статистике отдельных стран [4]. Так, в некоторых странах понятие домохозяйство не придерживается определения ООН, и на первый план выводится совместное питание, у других, например США, Швеции или Швейцарии, более важным считается совместное проживание.

Проанализировав основные подходы к изучению домохозяйств, в нашем исследовании в качестве определения домохозяйствами принимаем следующее: домохозяйство – это группа людей, имеющих общий бюджет, собственность в совместном ведении, между которыми преобладают персонифицированные отношения, структурирующие их экономическую деятельность.

Библиографический список

1.    Кучуков Р. А. Экономическая теория. – М., 2007. – С. 273

2.    Матвеева Т. Ю. Макроэкономика: курс лекций для экономистов. – М., 2001.

3.    Пястолов С. М. Институциональная модель поведения домохозяйств: диссертация... д-ра экон. наук: 08.00.01. – Москва, 2006. – 347 с.
4.    Римашевская Н. М. Человек и реформы. Секреты выживания. – М.: ИСЭПН РАН, 2003.

5.    Статистика семьи и пути ее совершенствования / отв. ред. А. Ю. Шевяков. – М.: Студио, 2008. С. 7.

6.    Стуканова И. П. Управление региональным рынком продовольственных товаров: маркетинговый подход. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2009 – 236 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии