Т. Р. Саноян
Российский государственный медицинский университет
Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию,
г. Москва, Россия
Реформы, проводимые в России и странах ближнего зарубежья, повысили интерес к активной, целеустремлённой личности, проявляющей высокий уровень духовно-нравственной культуры, адаптивной к складывающимся в обществе нормам и ценностям. Именно социально-одобряемые ценности человека являются важным индикатором эффективности его включения в систему общественных связей и отношений.
Категория «ценности» изучается во многих общественных науках. Для нас ценности представляют интерес как социально-психологическая характеристика, рассматриваемая как механизм социализации индивида.
В психолого-педагогическом словаре мы находим, что ценности - это духовные идеи, заключённые в понятиях, которые имеют высокую степень обобщения [6, с. 869]. По мнению Б. Г. Ананьева, ценности – это переживания, отношения [1, с. 205]. С. Л. Рубинштейн под ценностями понимал значимость для человека чего-то в мире [7, с. 371]. С точки зрения Б. В. Зейгарник и Б. С. Братуся, ценность – это осознанный и принятый человеком общий смысл его жизни [3, с. 119]. По видению А. Лэнгле, ценности – это результат чувственного восприятия влияния чего-либо или кого-либо на жизнь субъекта. Специфика восприятия ценностей, по мнению автора, заключается в том, что их нельзя «думать», их можно только чувствовать [5, с. 5].
Итак, обзор определений ценностей свидетельствует о том, что ценности могут быть рассмотрены и как элементы когнитивной сферы личности, и как элементы её аффективной сферы.
В. Н. Карандашев выделяет ценности двух типов:
§ ценности общества и социальных групп, так называемые социальные ценности;
§ ценности личности, то есть индивидуальные ценности.
Часто ценности личности называют ценностными ориентациями. Ценностные ориентации – это интериоризованные личностью ценности социальных групп. [4, с. 5]. Следует особо подчеркнуть тот факт, что не всегда ценности личности являются точным отражением ценностей общества. Нередки случаи дефектов нравственной социализации личности, когда складываются искажённые ценности.
В. Ю. Хотинец и Я. С. Сунцова также считают, что ценности личности берут своё начало в социокультурном пространстве, к которому принадлежит субъект. Они производны от ценностей групп разных ступеней организации. Выделяют два вида ценностей: социальные и культурные. Под социальными ценностями понимаются устойчивые убеждения в том, что определённый способ поведения или конечная цель существования предпочтительнее с социальной точки зрения. Культурные ценности – это глубинные принципы, усваиваемые человеком и определяющие его отношения с природой, социумом, ближайшим окружением и самим собой [8. с. 17–18]. На наш взгляд, различие между социальными и культурными ценностями наблюдается во временной перспективе, а именно социальные ценности являются порождением современности, в то время как культурные ценности напрямую связаны с историей. Хотя мы понимаем, что такое различение носит условный характер.
А. П. Донченко подчёркивает, что ценности являются важным фактором, определяющим эффективность включения индивида в систему общественных отношений [2, с. 99].
Таким образом, можно сделать вывод, что ценности – это приобретённое, усвоенное из опыта, обобщённое и стабильное понятие о том, что является желательным; выработанное отношение к миру и его составляющим.
Библиографический список
1. Ананьев Б. Г. Психология и проблемы человекознания. Избранные психологические труды. – М., 2005. – 342 с.
2. Донченко А. П. Фактор времени в нравственном становлении и развитии личности. – Л., 1988. –120 с.
3. Зейгарник Б. В., Братусь Б. С. Очерки по психологии аномального развития личности. – М.,1980. – 230 с.
4. Карандашев В. Н. Методика Шварца для изучения ценностей личности: концепция и методическое руководство. – СПб., 2004. –70 с.
5. Лэнгле А. Введение в экзистенционально-аналитическую теорию эмоций // Вопросы психологии. – 2004. – № 4. – С. 3–9.
6. Психолого-педагогический словарь / сост. Е. С. Рапацевич. – Минск, 2006. – 928 с.
7. Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. – М., 1973. – 558 с.
Хотинец В. Ю., Сунцова Я. С. Согласованность социальных и культурных ценностей в регуляции межличностного взаимодействия // Психологический журнал. – 2009. – № 6. – С. 17–29.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.