С. Ш. Казданян
Российско-Армянский (Славянский) государственный университет,
г. Ереван, Армения
Необходимым условием жизнедеятельности человека и существования общества является коммуникация. Термин «коммуникация» был введен в научный оборот в начале ХХ века, и к началу 1960-х только в зарубежной философской и социологической литературе насчитывалось около сотни определений коммуникации [3].
Однако коммуникация – прежде всего способ деятельности, который облегчает взаимное приспособление поведения людей (Т. Шибутани). Изменение положения в общественных отношениях влияет на развитие личности студентов. (В настоящее время продолжается изучение личности методом установки).
В связи с этим актуальность диагностики коммуникативной установки очевидна.
Так, с целью выявления коммуникативной установки и толерантности студентов, а также уровня их коммуникативного контроля в общении нами было проведено исследование на выборке исследуемых из студенческой среды. Были выделены две группы участников: студенты I курсов (49 человек) и студенты IV курсов (49 человек). Для исследования нами были использованы методика коммуникативной установки В. В. Бойко, а также тест «Уровень коммуникативного контроля в общении» Л. Д. Столяренко [2].
По результатам проведенного исследования у студентов IV курса отчетливее выражена завуалированная жестокость в отношении к людям. У них меньше открытой жестокости, больше обоснованного негативизма, хотя меньше негативного личного опыта общения с окружающими.
Таблица 1
Результаты исследования по коммуникативной установке студентов (% к максимуму баллов компонента)
Компоненты установки
Максимум баллов
Студенты I курсов
N= 49
Студенты IV курсов
N= 49
Завулированная жестокость
20
38,9
42,6
Открытая жестокость
45
36,8
32,3
Обоснованный негативизм
5
32,6
38,2
Брюзжание
10
26,2
20,6
Негативный опыт общения
20
37
30,3
Всего
100
34,3
32,8
Таким образом, балл выше общего среднего – 33 – свидетельствует о наличии выраженной негативной коммуникативной установки, которая неблагоприятно сказывается на самочувствии партнеров, которые, естественно, чувствуют энергетику негативной коммуникативной установки. Следовательно, даже тщательная маскировка негативного настроя по отношению к людям приведет к проблемам, так как когда человек заставляет себя сдерживаться, у него возникает постоянное напряжение, которое рано или поздно приводит к стрессу, нервному срыву.
Отметим, что можно прийти к следующим выводам:
§ уровень ситуативной коммуникативной толерантности проявляется в отношениях студентов к другому человеку (низкий уровень ситуативной толерантности проявляется в высказываниях: «видеть не хочу этого человека» и т. п., средний уровень – «иногда этот человек невыносим», высокий уровень – «с этим человеком легко общаться»);
§ уровень типологической коммуникативной толерантности выявляется в отношениях студента к представителям конкретной нации и т. п. (низкий уровень типологической толерантности проявляется в словах: «лучше не иметь с этим человеком дела», средний уровень – «если захотеть, этого человека можно вытерпеть в качестве партнера», высокий уровень – «обычно представители этой нации – хорошие люди»);
§ уровень профессиональной толерантности проявляется в отношениях к людям, с которыми приходится иметь дело в процессе профессиональной деятельности;
§ уровень общей коммуникативной толерантности просматривается в тенденции отношений к людям в целом.
О способности же проявления терпимости к другим можно судить по определенным поведенческим признакам и умонастроениям. Так, о низком уровне коммуникативной толерантности свидетельствуют следующие особенности поведения:
§ способность принимать или не принимать индивидуальность других людей;
§ способность рассматривать в качестве эталона самого себя при оценке других;
§ категоричность или консервативность при оценке других людей;
§ неумение скрывать или сглаживать неприятные чувства, возникающие при столкновении с некоммуникабельными качествами людей;
§ стремление переделать, перевоспитать других людей;
§ желание «подогнать» других людей под себя, сделать их «удобными»;
§ неумение прощать ошибки, неловкость других, непреднамеренно причиненные неприятности;
§ нетерпимость к физическому или психическому дискомфорту, в котором оказался партнер;
§ плохая приспособляемость к характерам, привычкам, установкам или притязаниям других [2].
(Результаты исследования представлены в таблице 2)
Таблица 2
Результаты исследования по комуникативной толерантности студентов
Компоненты установки
Максимум баллов
Студенты I курсов
N= 49
Студенты IV курсов
N= 49
Неприятие или непонимание индивидуальности человека
15
3,2
2,7
Использование себя в качестве эталона при оценке других
15
3,4
4,7
Категоричность или консерватизм в оценке людей
15
5,1
4,4
Неумение скрывать или сглаживать неприятные чувства при столкновении с некоммуникабельными качествами партнеров
15
6,1
3,7
Стремление переделать, перевоспитать партнеров
15
5,6
5,7
Стремление «подогнать» партнера под себя, сделать его «удобным»
15
4,6
3,4
Неумение прощать другому ошибки, неловкость, непреднамеренно причиненные неприятности
15
4,5
3,7
Нетерпимость к физическому или психическому дискомфорту партнера
15
3,7
4
Неумение приспосабливаться к партнерам
15
3,7
3,2
В сумме
39,6
35,5
Как показывают результаты исследования, студенты I курсов набирают 39,6 баллов, студенты IV курсов – 35,5 баллов (максимальное число баллов, которое можно было набрать – 135, что свидетельствовало бы об абсолютной нетерпимости к окружающим).
Чем больше баллов набрали студенты по конкретному признаку, тем меньше терпимость к людям в данном аспекте отношений с ними. Наоборот, чем выше оценки по тому или иному поведенческому признаку, тем выше уровень общей коммуникативной толерантности по данному аспекту отношений.
Сравнивая результаты, мы также выявили, что студенты IV курсов более толерантны (На наш взгляд, на студентов повлияло воспитание и обучение в вузе – РАУ). Что касается уровня коммуникативного контроля в общении, то у 22 % студентов IV курсов низкий коммуникативный контроль, у 67,3 % – средний коммуникативный контроль, у 10,3 % – высокий коммуникативный контроль; у 18,4 % студентов I курсов низкий коммуникативный контроль, у 77,5 % – средний коммуникативный контроль, у 4,1 % – высокий коммуникативный контроль.
Считаем, что коммуникативная компетентность, которая будет достигнута при внедрении в учебный процесс курса «Психология и этика межкультурной коммуникации» [1], поможет студентам быть в гармонии с собой и другими.
Библиографический список
1. Берберян А. С. Значение этнопсихологического и гендерного факторов для формирования культуры межнационального взаимодействия студентов в условиях интеграции в мировую систему образования. Материалы международной научно-практической конференции «Теория и практика гендерных исследований в мировой науке». – Пенза-Ереван-Прага, 2010. – С. 122–136.
2. Основы психологии: практикум / ред.-сост. Л. Д. Столяренко. – Ростов-на-Дону, 2005.
Основы теории коммуникации: учебник / под ред. проф. М. А. Василика. – М., 2006.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.